优化服务保障,践行服务育人——上海财经大学开展校领导班子 “不忘初心、牢记使命”主题教育第十一次集中学习研讨

发布时间:2019-11-02来源:党校、党委宣传部字体:[]设置

10月31日下午,上海财经大学校领导班子一行参观保卫处一站式服务窗口、监控指挥中心后来到后勤管理处会议室,参加“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一次集中学习研讨,副校长方华作“优化服务保障,践行服务育人”主题报告。学习会由党委书记许涛主持,校领导班子成员,后勤管理处、基本建设处、后勤实业中心、保卫处、医疗健康服务中心、党委学生工作部、党委教师工作部负责人参加学习。

方华首先围绕关键词“服务”带领大家重温习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领会党的初心使命,分享主题教育的学习心得和对主题教育目标要求的认识。学校后保工作的宗旨是以立德树人为根本,以服务师生为己任,方华介绍了学校发挥环境育人、生活育人、安全育人、健康育人方面的认识和做法。学生生活园区、校园餐饮服务、教职工周转房、校园设施及绿化环境等条件得到了显著提升。“一碗面、一个月饼、一个粽子”融入的是爱国主义情怀、中华民族传统文化教育。“一个名字、一句提醒、一句问候”体现的是“家”的味道。后保工作在点点滴滴服务中实现教育人、引导人。

师生对美好的工作、学习和生活环境的向往,就是我们最大的任务。方华指出,与广大师生的切身利益息息相关的问题就是我们的忧患,在“医”、“食”、“住”、“行”、“学”各方面都还存在着差距, 服务育人尚未形成完整体系和可持续发展的长效机制。面对问题,要牢固树立“以人为本”的理念,努力提升服务能力和服务水平。学校在成立基础教育集团,提供全过程健康管理,提高资源管理质效,进一步规范校园停车管理,提供多形式、多功能的周转住房保障,打造学生社区文化、校园公共空间文化等方面持续发力,努力为学校“双一流”建设“三步走”战略目标的实现提供一流后勤保障服务。

会上,后勤管理处处长彭剑斌汇报了学校的后勤工作,后勤队伍不仅是学校的一支重要保障队伍,而且承担着育人使命,彭剑斌将后勤的工作概括为“三服务两育人”,即为教学服务、为科研服务、为师生员工的生活服务,以实现服务育人、管理育人。面对新形势下后勤工作的机遇和挑战,彭剑斌分享了构建后勤工作新体系的思考。

校领导班子成员结合两个报告对如何做好后勤服务和学校工作作了交流发言。常务副校长徐飞认为,服务至少要向两个方面延伸,一是向学生延伸提倡自我服务,二是向老师延伸,将教学、科研和服务三位一体。党委副书记陈宏认为学校党委狠抓三全育人的局面已经形成,后勤战线把服务育人放在心里、落到实处。副校长刘兰娟认为学校后勤的服务意识强、理念超前,后勤的信息化系统需要整体规划、发挥更大作用。副校长陈信元认为一流的大学需要一流的后勤保障,学校的资源有了很大提升,需要进一步提高资源使用效率,提高风险意识加强校园管理。副校长姚玲珍建议要向新进教师讲述学校的发展变化和服务理念。校长助理郑少华建议要加大对学校发展变化和先进典型人物的宣传,发扬职业伦理精神。校长助理李增泉表示,对校园的喜爱离不开后勤的保障,服务育人与学术、科研育人同等重要。党委常委刘庆生表示,学校的软硬件条件都在改善,学校上下要树立管理即服务的理念。党委常委章益国表示,要做好敬业、专业、志业典型人物的宣传,在探索书院制的过程中充分依托宿舍、园区,发挥后勤管理和服务中承载的重要的育人元素和功能。

校长、党委副书记蒋传海在发言中指出,大后勤的工作有理念、有成效、有挑战、有空间。“有理念”表现在后保工作的目标和任务与学校的目标和任务紧密的结合在一起,赋予了育人的功能。坚持社会化改革,精细化管理,以服务来体现自身的价值。“有成效”表现在探索形成了鲜明上财特色的大后勤保障管理体系。“有挑战”表现在对标一流服务保障,在模式、队伍、运行成本、后勤信息化和运行功能提升上还存在差距。“有空间”表现在要继续深化大后勤的理念,优化人员、成本、空间、资源配置,集约化使用校园等。

党委书记许涛在总结中指出,今天的学习研讨不仅谈具体工作而且谈工作理念,很有收获。后勤在庆祝新中国成立70周年推出的那碗喜面,反映了他们的工作理念和具体做法与学校党委确定的发展方向、发展目标,以及这次的“不忘初心、牢记使命”主题教育在同向而行。服务师生是我们的宗旨,各条线要转变“管”的理念,加强服务意识。后勤要思考、凝练上财“劳”育的方案。进一步聚焦重点工作直面焦点问题,回应师生关切。要调整工作逻辑,加强解读,完善制度,推动后勤工作顺利开展。

本次学习会上也专题学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。党校副校长、党委组织部副部长曹东勃重点解读了习近平总书记关于教育扶贫的有关论述和2019年教育部关于部属高校助力脱贫攻坚的最新要求,同时介绍了我校对口联系专项帮扶云南省红河州元阳县的基本情况、目前存在的困难和挑战以及下一步工作开展的建议。

(供稿:李卫  供图:李京烁  编审:张勃欣  收稿日期:2019年11月2日)