“不忘初心、牢记使命”主题教育 进一步推进来华留学生两级管理协调会召开

发布时间:2019-11-02来源:国际文化交流学院字体:[]设置

11月1日上午,“不忘初心、牢记使命”主题教育进一步推进来华留学生两级管理协调会在行政楼三楼会议室召开,党委校长办公室、党委学生工作部(党委研究生工作部)、学生工作处、发展规划处、人事处、教务处、研究生院、财务处、国际交流与合作处、信息化办公室、后勤管理处负责人以及会计学院、金融学院、商学院、公共经济与管理学院、法学院、财经研究所、国际文化交流学院的相关负责人参会,会议由姚玲珍副校长主持。

首先,姚玲珍副校长介绍了十余年来学校来华留学生两级管理工作的推进情况,对专业学院(所)和相关职能部门在工作中做出的努力表示感谢。姚玲珍副校长表示,在当前“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展之时,本次协调会的召开也希望进一步统一思想、提高认识,将学校来华留学生两级管理工作提升到新的高度。

随后,学生处、党委学生工作部(党委研究生工作部)、教务处、研究生院、信息化办公室、发展规划处、后勤管理处、人事处、党委校长办公室、国际交流与合作处负责人分别从中外学生融合、来华留学生辅导员队伍建设、学风建设、来华留学生招生、信息化建设、事权与财权的匹配、后勤服务、工作量核定和管理规范化方面提出意见建议。

财经研究所、金融学院、商学院、法学院、会计学院、公共经济与管理学院负责人依次对学院目前来华留学生现状和开展的工作进行介绍,并就来华留学生融入度、学业辅导机制、趋同化管理、来华留学生招生等问题展开交流研讨。

姚玲珍副校长在总结讲话中表示,来华留学生工作既是国家外交大局和对外开放战略的重要组成部分,也是学校国际化战略的重要组成部分。会议在来华留学生招生录取工作流程、来华留学生学业辅导机制建设、学风建设等方面达成共识,相关职能部门和学院的建议有着重要的启发意义,有助于学校来华留学生两级管理工作的进一步推进。

(供稿:张剑  供图:烟文雪  编审:张勃欣  收稿日期:2019年11月2日)