我校信息管理与工程学院陆品燕教授入选“2019年度ACM杰出科学家”

发布时间:2019-10-31来源:信息管理与工程学院字体:[]设置

国际计算机学会(ACM)于2019年10月30日公布了2019年度ACM杰出科学家名单,全球共有62名计算理论、人工智能、人机交互、计算机工程、图形和网络等领域的杰出计算机科学家入选,我院陆品燕教授获此殊荣。这也是陆品燕教授今年第二次获得国际性大奖,他在6月曾在第八届世界华人数学家大会上荣获ICCM数学银奖(原晨兴数学奖),该奖是华人数学领域的最高奖,被称为“华人菲尔兹奖”。

作为全球最大的计算机领域专业性学术组织,ACM的影响力不言而喻。它创立于 1947 年,目前在全世界 130 多个国家和地区拥有超过 10 万名会员,其所评选的图灵奖是计算机界最负盛名、最崇高的一个奖项,被称为「计算机界的诺贝尔奖」。ACM杰出科学家(Distinguished Member)评选从 2006 年开始,意在表彰至少有 15 年的专业经验,并在计算机领域做出了杰出贡献或产生巨大影响的ACM会员。本次中国大陆共有6位学者入选,其他5位分别是陈海波(上海交通大学)、过敏意(上海交通大学)、申恒涛(电子科技大学)、司罗(阿里巴巴)、谢幸(微软亚洲研究院)。

陆品燕教授是世界知名的理论计算机科学家,上海财经大学信息学院教授,副院长,理论计算机科学研究中心主任。2009年1月于清华大学计算机系获博士学位后加入微软亚洲研究院,历任理论组副研究员,研究员,主管研究员。他的主要研究方向是理论计算机,并注重与其它学科的交叉,包括自然科学中的统计物理以及社会科学中的经济学与社会选择理论等。有60余篇科研论文在计算机理论及博弈论的国际会议和杂志发表,其中理论计算机的三大会议STOC/FOCS/SODA共27篇。荣获ICALP2007、FAW2010、ISAAC2010 等重要国际会议最佳论文奖。担任FAW-AAIM 2012、WINE 2017、FAW 2018、ISAAC 2019等国际会议程序委员会联合主席,以及多次担任STOC,FOCS,ICALP等顶级国际会议的程序委员会委员。曾荣获第八届世界华人数学家大会ICCM数学奖(原晨兴数学奖)银奖(2019)、上海市青年拔尖(2017)、中国计算机学会青年科学家(2014)、微软金星员工奖(2010)、 微软学者(2008)、清华大学特等奖学金(2007)等荣誉。

陆品燕加入上海财经大学之后,从零开始领衔组建理论计算机科学研究中心(ITCS)。经过三年时间的建设,ITCS已经成为国际理论计算机领域的一个重要力量,ITCS在CSRankings的算法与复杂性和计算经济学方向已经排到亚洲第一名、全球前十。

(供稿、供图:梁慧丽 编审:任斌 收稿日期:2019年10月31日)