学校审计处举办内部控制与审计案例专题培训

发布时间:2019-10-31来源:审计处字体:[]设置

根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,围绕贯彻落实我校第八次党代会精神,为进一步推动审计工作在我校依法治理中发挥更大的作用,尤其是内部控制建设作为推进依法治校重要抓手的作用,根据2019年工作部署,审计处于10月30日下午,在行政楼一楼阶梯教室举办了“内部控制与审计案例专题培训”。审计处杨忠莲处长主持,特邀上海交通大学审计处李维处长、上海复旦大学审计处原处长郁炯作为本次培训的主讲老师。全校36家二级单位的财务负责人、内部控制建设负责人共52位老师参加了培训。

郁炯处长结合自己多年的工作经验,生动形象地讲解了高校风险管理和内部控制建设的“三道防线”。明确了以业务经办部门和业务经办行为主体属于第一道防线,以业务管理部门、风险管理部门或合规管理部门为主体属于第二道防线,以审计、纪检、监察等部门为主体属于第三道防线。学校运行的健康与安全,首先取决于第一、第二道防线的牢固程度,其次才依赖于第三道防线的觉察力与筛选力,应当建立在“三道防线”均能有效发挥作用的基础上。只有当“三道防线”达成共识、一同发力,方可构筑一个完整、立体的学校风险防控体系,规避学校事业运行发生重大风险。

李维处长以“聚焦二级单位管理风险,提升防范风险能力”为主题,从二级单位的管理风险分析入手,着重对二级单位如何加强内部控制建设提出了切实可行的建议。同时强调了各二级单位是内部控制的建设主体,学校审计处向二级单位给予建设指导和建设建议,以协助推进二级单位内部控制建设,防范管理风险。

杨忠莲处长结合国家最新政策、我校内部控制建设的实际情况,从内部控制制度的健全性和内部控制执行的有效性两个方面,对二级单位在内控建设中需要重点关注的风险进行提示,同时以案例形式展示了相关的审计发现问题,对其反映出来的内控建设问题提出了防范措施建议,以促进二级单位的内部控制体系建设不断完善。

本次培训得到了学校各部门的大力支持,取得了良好的预期效果。

(供稿:张娟 供图:李钊轶 编审:任斌 收稿日期:2019年10月31日)