响应进博精神,上财学子发挥专业特长积极投身长三角一体化发展实践见成效

发布时间:2019-10-31来源:校团委字体:[]设置

第二届中国国际进口博览会召开在即,在2018年首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平总书记宣布将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。2019年5月,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》由中共中央政治局会议审议通过。首届进博会以来,我校师生发挥专业优势,深入基层一线,开展社会调研,为地方经济社会发展问诊把脉,为长三角一体化战略的推进实施贡献属于上财人的智慧力量。

近日,由共青团上海市委员会主办的2019年“知行杯”长三角生态绿色一体化发展示范区大学生社会实践项目专项赛决赛结束,我校城市与区域科学学院、财经研究所项目“长三角一体化发展趋势下练塘工业园区转型升级”和法学院项目“‘共保联治,法治护航’——长三角示范区固体废物专治区域协同治理机制”从全市高校长三角专项实践项目中脱颖而出,双双入选“十大示范项目”,充分展现了上财青年学子理论联系实际,主动服务国家战略,把调研论文写在广阔的中国大地上的思想觉悟和专业自觉。

“长三角一体化发展趋势下练塘工业园区转型升级”项目由张学良教授指导,具有鲜明的城市与区域专业特色。暑期假期,团队负责人杨羊博士和她的同学们一起来到青浦区练塘工业园区,深入调研练塘工业园区的发展历程、重大示范项目、政府服务企业多方面现状,分析了园区工业发展、服务业发展、科技创新等发展基础,系统梳理国内外先进开发区转型升级经验借鉴,最终提出了加强顶层设计、推进产城融合、采用“飞地经济“模式、加强政府引导、深化制度创新等政策建议。法学院“‘共保联治,法治护航’——长三角示范区固体废物专治区域协同治理机制”项目由郑少华、王树义、胡苑、叶榅平等教授集体指导,法律专业特色鲜明。团队成员涵盖了本硕博三个学历阶段的十余名同学,他们利用暑期来到吴江、嘉善、青浦多地的发改局、生态环境局、社区服务中心等单位,开展调研座谈,调研三区固体废物污染防治的整治措施,分析法律实施过程中存在的违法现状、执法问题、法律适用等问题,通过对比国外在治理固体废物中的经验,探索构建了长三角生态绿色一体化示范区“青嘉吴”三地固体废物处置区域协同治理机制,团队成员还在多个社区开展了普法宣传。

法学院项目团队成员张易萌和韩朋远都是2018年进博会志愿者,在首届进博会志愿服务间隙,他们学习了习近平总书记在开幕式上的讲话,了解到长三角一体化作为国家战略的提出,之后他们就一直很关注,并从自己专业的角度来思考长三角一体化过程中存在的法治问题。在老师的鼓励下,他们参加了“长三角示范区固体废物专治区域协同治理机制”的调研实践团队并参加了所有项目活动。谈到数月来的收获,张易萌同学说:“首届进博会提出了长三角一体化战略,我们通过实地调研走访,也深刻感受到了长三角地区政府为推进这一国家战略付出的努力,也发现了很多现存的问题,作为法律专业的学生,能够为国家战略的顺利推进贡献自己的微博力量,我觉得非常值得,更是应该的”。

本次获奖的两个项目只是我校诸多调研实践项目的一个缩影。多年来,我校高度重视学生理论与实践相结合,用专业知识分析和解决社会问题,服务国家战略和地方社会经济发展需要。而在项目开展过程中,思政队伍、专业老师踊跃参与积极指导,在思想上把准方向,从科研上悉心指导,通过一个个接地气而又贴合国家和社会需求的科创项目、社会实践项目,实现了涵养大学生家国情怀、深化专业教育、强化科研训练等多维目标的“同频共振”。而上财学子也在各类社会实践大赛中取得了不错成绩,在2019年上海市“知行杯”暑期社会实践大赛中,我校6个项目获得市级奖项,多名教师和学生也被推荐为上海市暑期社会实践“优秀个人”人选。

(供稿、供图:袁海萍 编审:王雅静 收稿日期:2019年10月30日)