学校召开贯彻落实全国教育大会精神民主党派专项监督汇报会

发布时间:2019-10-30来源:党委统战部字体:[]设置

2019年,学校为落实落细全国教育大会精神,凝练了58项重点任务清单。为更好地发挥民主党派的民主监督作用,4月1日,学校党委召开贯彻落实全国教育大会精神专项监督启动会,委托民主党派对贯彻落实全国教育大会精神重点任务清单落实情况开展专项监督。

为做好专项监督总结工作,加强专项监督工作成果转化,探索建立高校民主党派民主监督的长效机制,根据工作安排,10月29日下午,学校召开贯彻落实全国教育大会精神民主党派专项监督汇报会。校党委书记许涛出席并讲话,校领导蒋传海、徐飞、陈宏、刘兰娟、方华、陈信元、姚玲珍、朱鸣雄,校长助理郑少华、李增泉,党委常委、组织部部长刘庆生,校贯彻落实全国教育大会精神专项监督办公室组长、党委常委、统战部部长周杰普,专项监督办公室副组长郑继红、杨晖、周峰、王晓露、王雅静和各民主党派组织成员代表约50人出席会议。会议由周杰普主持。




民革监督小组组长、民革上财主委刘小兵,民盟监督小组组长、民盟上财副主委谈儒勇,民建监督小组副组长、民建上财副主委马文杰、农工党监督小组副组长、农工党上财主委王学成,九三学社监督小组组长、九三学社上财主委邵建利依次作总结报告。各监督小组分别从专项监督总体目标与行动准则、专项监督主要过程、专项监督工作要点与成效、专项监督工作建议四个方面总结监督工作,着重对58项重点任务清单落实情况逐一汇报。

在交流发言阶段,九三学社上财主委邵建利、社员杨晓雪,民建上财主委付文林,民革上财在职支部主委张熠作交流发言。他们高度评价了民主监督在落实落细全教会精神重点任务清单的重要作用,围绕监督内容、监督队伍、监督方式和监督范围等方面发表建议,畅谈想法。

许涛在讲话中表示,参加这次专项监督工作汇报会感想很多,收获颇大,深为民主党派成员高度的政治参与意识和政治责任意识所感动。他代表中共上海财经大学委员会,向学校各民主党派、统战团体,参与这次专项监督工作的民主党派人士表示衷心感谢。

许涛指出,开展贯彻落实全国教育大会精神专项监督是我校的完善学校内部治理的一次尝试。学校党委探索搭建专项监督平台意在积极支持民主党派组织及其成员参与学校治理、加强民主监督、充分发挥作用,汇聚起加快推动“双一流”建设、全面提升国际化办学水平的强大合力。

许涛表示,开展贯彻落实全国教育大会精神专项监督是学校坚持问题导向、查摆问题的一次改革。学校党委为落实落地全教会精神,坚持问题导向,凝练重点任务清单,委托民主党派开展专项监督,反馈专项监督建议,旨在把民主监督的工作成果转化为推动工作的思路措施,为学校发展改革装上新引擎,注入新动能。

许涛强调,开展贯彻落实全国教育大会精神专项监督是民主监督工作的开端,要以锲而不舍的韧劲,敢为人先的闯劲,主动思考、真抓实干,加强对专项监督工作的成果运用和转化,固底板、补短板、强弱项,继续抓好制度设计、长效机制建设、正面宣传工作,坚持不懈把民主监督引向深入,推动形成全校新常态。

(供稿:李铭伟 供图:连锲 编审:谢雅靖 供稿日期:2019年10月30日)