上财学子作品入选教育部关工委2019年“读懂中国”活动优秀作品展播

发布时间:2019-10-29来源:校关工委、法学院字体:[]设置

为庆祝新中国成立70周年,2019年第二季“读懂中国”活动以“我和我的祖国”为主题,在全国近千所高校开展,超过百余万名大学生参与,采访优秀“五老”万余名,通过层层筛选,由教育部关工委组织专家进行多轮评审,最终评选出60篇“最佳征文”和30个“最佳微视频”,入选2019年“读懂中国”活动优秀作品展播。上海财经大学法学院学生作品《投笔从戎,教书育人——从抗战老兵到坚持理想信念的爱国老教师》获得本次活动“最佳征文”荣誉。

“读懂中国”活动是2018年以来由教育部关工委发起的在全国范围内寻找老干部、老战士、老专家、老教师、老模范,宣传“五老”精神的特色思政教育品牌活动。在校关工委的指导下,法学院党委组织开展本次活动,法学院法律硕士专业的贺健健和徐德璇两位同学承担本次采访工作,采访对象为法学院的离休老教授——夏斗寅老师。夏斗寅老师出生于1926年,18岁时放弃学业参军报国,成为了一名飞行员,投身抗日战争。战争结束以后,夏老师复员继续求学,并于上世纪五十年代进入上海财经大学任教。讲台一站,就是四十个春秋,他和老一代上财法学院建设者们不懈努力,共同推动了上财法学院的蓬勃发展。今年国庆前夕,夏斗寅老师荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

征文获奖后,法学院师生受邀参加2019年“读懂中国”活动优秀征文作品展播的节目录制。8月3日,学院党委书记杨乐带队,辅导员张熙老师和采访组成员贺健健同学前往北京中国教育电视台,与来自全国各地高校的优秀师生代表共同接受培训和指导,圆满完成结束节目录制工作。节目于10月7日起在中国教育电视台第一频道开播,10月28日播出了法学院的作品。节目中,上海财经大学党委书记许涛表示上海财经大学围绕立德树人根本任务,讲好中国故事,唱响时代强音,期望广大青年不忘初心,牢记使命,听党话,跟党走,在中国特色社会主义道路上勇往直前!

“读懂中国”活动的举行,对于青年一代来说,是一次学习五老精神、感受祖国历史变革的难得机会。从这些主人公身上,我们读懂了中国,读懂了老一辈们坚定的理想信念和爱国精神,读懂了为什么今天我们要大力弘扬民族精神和法治精神,同时也读懂了中国当代青年“不忘初心,牢记使命”的历史责任与担当。在新中国七十年奋斗历程中,正是因为有无数像他们这样平凡的人,用他们的艰苦奋斗精神默默耕耘,支撑着我们祖国从民族独立中走来,向国家富强迈进。夏斗寅老师等老同志们坚定的理想信念和爱国精神,也激励着我们年轻一代在面向世界、面向未来的征途中,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,书写无愧于时代、无愧于祖国、无愧于人民的青春诗篇!

(供稿、供图:贺健健  编审:张勃欣  收稿日期:2019年10月29日)