【百年上财】国际文化交流学院举办留学生中华文化体验系列活动

发布时间:2017-01-21来源:国际文化交流学院字体:[]设置

2017年1月,上海财经大学国际文化交流学院成功举办了百年校庆系列留学生中华文化体验系列活动。来自十余个国家的将近100名留学生兴致盎然地参加了学院精心设计一系列中华传统艺术课程和文化探索之旅,在纷繁多彩的活动中体验到了传统的中国文化,更收获了同学间的友谊。

中国文化体验课
本月,国际文化交流学院邀请到剪纸、书法、面塑的专业老师来到学院,给留学生们开设了系列的文化课程。中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹用于装点的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的应用,是各种民俗活动的重要组成部分。在剪纸艺术家杨莉莉的指导下,留学生们体验到了传统剪纸艺术的乐趣。

“面塑作为珍贵的非物质文化遗产,起源于中国北部。作为传统的中国民间艺术之一,面塑倡导用手和最简单的工具,塑造各种栩栩如生的形象。” 面塑老师张树生说到。留学生们经过认真的学习,最后用自己的双手制作出了各式各样的可爱作品,得到了老师的赞赏。

书法是中国文化特有的一种文字美的艺术表现形式,中文汉字作为一种有着艺术功能的文字,也让留学生们好奇不已。汉字学习本身就是留学生学习汉语时的一大难题,许多学生对汉字望而生畏。本月,书法老师李先荣带领留学生们体验书写文字的乐趣,让学习汉字成为了一种乐趣!


中国文化体验之旅
想要真正地了解中国,课堂当然是远远不够的。在课堂之外,留学生们也有着众多的机会体验中华文化的博大精深。国际文化交流学院在百年校庆之际组织留学生深入体验老上海文化,在这座传统与国际化共存的城市中探寻中国的魅力。

1月14日,国际文化交流学院的近100名留学生一起前往江南水乡—乌镇,探寻中国的古镇文化。古镇文化更是中国传统不可或缺的一部分,留学生们在乌镇体验到了江南水乡的独特魅力。小桥流水人家,粉墙青瓦摇船,一派古朴幽静,留学生将在这里探寻吴越文化,一览水乡风光。

来自澳大利亚的PAULA同学说:“中国的文化和澳大利亚有很大的不同,这个月的文化体验让我更深入地了解到了中国的传统文化,我以后希望参加更多的这样的活动。”


文化汇报演出活动
1月17日,留学生们进行了中华文化体验汇报演出,用自己独特的方式来展现他们对中国文化的理解。通过话剧,歌曲,舞蹈等多种多样的形式,留学生们展示出了他们经过这一个月的学习和旅行所新认识到的中国文化。最后,学院为大家举行了集体生日会,在欢乐的歌声中结束了本次活动。


(供稿:李萧辉 供图:万跃申 李萧辉  编审:张勃欣  收稿日期:2017年1月19日)