上海芭蕾舞团《芭蕾品鉴晚会》上海财经大学专场演出在校精彩上演

发布时间:2019-10-23来源:党委宣传部字体:[]设置

10月22日晚,上海芭蕾舞团《芭蕾品鉴晚会》上海财经大学专场演出在校精彩上演,我校近千名师生共同欣赏了这场舞蹈盛宴。

上海芭蕾舞团成立于1979年,前身为大型芭蕾舞剧《白毛女》剧组。《白毛女》作为尝试芭蕾民族化的重要作品之一,为上海芭蕾舞团的建立奠定了基础,同时也确立了上海芭蕾舞团国内一流的地位。此次《芭蕾品鉴晚会》,上芭也给师生们呈现了《白毛女》精彩片段。

当晚,舞蹈艺术家们给观众们带来了知识与艺术兼具、古典与现代相结合的精彩表演。舞蹈表演开始前,为了让师生们了解芭蕾舞的艺术形式,能够更加深入领会芭蕾舞的舞姿动作所传达出的丰富意境,国家一级演员、上海芭蕾舞团主要演员张尧给观众们带来一堂精彩生动的情景教学课。以芭蕾基训课展示的形式,张尧将芭蕾舞的基础性知识深入浅出地讲解给在场师生,如何通过演员的情绪、动作力度、舞蹈性格、演员的面部表情等,把握角色性格及在矛盾冲突中的地位。新颖的课堂形式,丰富的内容讲解,得到了师生们的一致好评。

芭蕾经典剧目随后精彩上演。《唐吉坷德》等变奏集锦精彩呈现,飘逸的衣裙、优美的舞姿,令广大师生大饱眼福。在现代舞《共鸣》、《不存在的故事》《撞色系》等演出中,舞者们用精湛的舞技淋漓尽致地展现了芭蕾舞的优雅与魅力,富有现代气息的编排也引起观众的共鸣。西方古典芭蕾作品《天鹅湖》选段《四小天鹅》和《白天鹅双人舞》的表演中令观众们深深陶醉。最后,演出在《胡桃夹子》选段“花之圆舞曲”中落下帷幕。

演出结束后,学生纷纷表示,演出非常精彩,不仅是一次艺术享受,更是一次不忘初心的教育。来自马克思主义学院的研究生李燕芳动情地说道,这是我第一次在现场观看芭蕾,演出十分精彩,相信多年之后回忆起来仍然觉得是一次终身难忘的经历。

我校长期以来高度重视文明创建和文化建设工作,以高雅艺术进校园活动为依托,及早联络、主动对接校外演艺资源,引进经典剧目,培育和弘扬社会主义核心价值观,正是学校长久以来开展文化教育工作,创新形式、丰富载体,提高教育实效的举措之一。此次芭蕾舞专场演出,不仅向观众们展示了芭蕾舞的多元性与艺术性,同时,其深刻的文化内涵发人深思,其优美的艺术形式为我校的校园文体活动增添了异彩。

(供稿:任斌 供图:徐奕航 编审:王雅静 收稿日期:2019年10月23日)