“七进”解决学生所急所盼

发布时间:2019-10-22来源:解放日报字体:[]设置

“同学们,希望你们在学习之余,能用脚步去丈量城市,去认识真实的乡村,丈量祖国大地。从这里起航,我们一同坚守家国情怀初心,做新时代的奋进者。”开学伊始,上海财经大学党委书记许涛为全体2019级新生上了一堂饱含深情与温度的思政课。

主题教育期间,财大领导班子通过深入落实并创新“七进”——即进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座与进网络,真正与学生“面对面”,从生活细节、求学求职等方面入手,解决学生所急所盼。

倾听学生诉求

不少老师提到,与学生的沟通必须突破“开大会、读文件”的固定模式。以“进宿舍”为例,针对学生有关校园网使用资费的诉求,教育技术中心形成了“校园网学生宿舍网络运维管理及资费”调研报告。

9月起,财大宣布全额补贴学生宿舍上网套餐资费,全面支持学生在校免费使用网络。也是继上海交大之后,本市第二个实现学生在校使用网络资费全免的高校。

校长走进招聘会

主题教育开展以来,本学期开学后,财大校领导班子保证每周1至2次深入与学生的沟通,最多者已进行了10余次“七进”活动。

“哪里有学生的需求,我们就要去哪里听取意见。”这句话流传在财大教师之间。在教育部的“七进”调研模式基础上,财大根据目前就业季节点与学生的最突出需求,突破性地再将“七进”扩大范围,覆盖至学生需要的每个角落。

9月24日下午,“上海金融行业人才秋季招聘活动”在财大举行。作为面向2020届毕业生的首场大型金融招聘会,校长蒋传海也来到现场,与招聘企业代表和学生面对面,了解就业市场招聘计划、行业对财大学子的反馈与毕业生的心态。蒋传海鼓励毕业生,与招聘官的交流要自信、客观,“就像聊天一样”,他同时承诺,学校学生就业指导中心等部门将进一步在主题教育期间做好调研,开拓用人市场、挖掘工作机会、畅通就业信息。