学校举行2016年度新进教职工迎春座谈会

发布时间:2017-01-12来源:人事处字体:[]设置

为让新进教职工更好地了解和融入学校,为他们创造更好的工作和生活环境,1月10日下午人事处在行政楼一楼报告厅举行了新进教职工迎春座谈会。校党政领导樊丽明、陈宏、陈信元等出席会议,与来自全校各部门的新进教职工亲切座谈,座谈会还邀请了两办、组织部、研究生院、教务处、科研处、图书馆等党政职能和教辅部门负责人参加。

 陈信元副校长首先致辞,他简要介绍了我校2016年度新进教职工的基本情况:2016年度新进教职工总计118人,教学科研岗位人员82人,其中海外留学回国的博士43人;管理及专业技术岗位人员36人,其中管理人员25人、其他专业技术人员11人。他对各位老师加盟上海财经大学表示热烈欢迎,同时希望大家在座谈中畅所欲言、建言献策。


 

参加座谈会的新进教职工依次讲述了他们来校之后的收获与感悟,分享了从选择到融入上财的心路历程,以及在实际工作中所面临的困惑与困难。大家对学校的校园文化、科研环境、服务水平、学科影响力等给予高度评价,对学院及人事、教学、科研、后勤等职能部门的工作给予充分肯定。

座谈会上,各位新进教职工对学校学科建设、教师合作交流、行政管理服务等方面提出了建设性意见和建议。有老师指出所在学科非学校主流和传统优势学科,希望学校在发展配套上给予重视和支持;有老师提出跨学科合作的困难性,建议学校搭建教师之间跨学院交流、跨学科合作的平台,推进各学院研讨会、讲座等信息的整合和推广,进行资源和信息共享;也有教师对优化财务报销提出了很好的建议;还有老师建议学校加强食堂建设和管理、改善学校硬件设施、搭建自行车棚和增配电动车充电桩等。与会校领导及财务处、人事处、科研处、后勤处、图书馆、工会等职能部门负责人对教职工提出的相关问题和建议现场进行一一回应。

樊丽明校长在听取了与会教职工的发言后做了总结。首先,樊校长感谢大家对上海财经大学的认同,对学校工作的肯定。她表示大家的发言主要聚焦在学校的发展、个人职业的发展及生活服务上,所提建议集中于教学研究、学校制度、行政管理和后勤服务上。对此,学校有关部门要予以重视,为一线教职工服务、关爱师生是上海财经大学的使命和理念,学校会尽其所能地一步步落实完善相关工作,从而调动教师教书育人、学习提升的积极性,为广大教职工提供良好的工作环境和氛围。
    其次,樊校长针对2017年学校工作的三个关键词与大家作了进一步交流。
    第一个关键词是“双一流”。樊校长表示,“双一流”建设是国家在新形势下关于我国高等教育发展的重大战略,我们学校如何乘势而上,首先就是要加快一流学科建设。一流学科不能简单地理解为各大排行榜的表现,从根本上讲,一流学科要有一流的师资队伍、一流的人才培养、一流的科学研究和一流的校园文化,同时要有一流的现代大学制度。“双一流建设”人是第一位的,“双一流”建设人人有责,只有我们每一位教职工树立一流意识、坚持“追求卓越”,在人才培养中给予学生一流的资源和教导,在科研上坚持一流的学术标准,我们才能建成一流学科和一流大学。
    第二个关键词是“加强和改进思政工作”。加强和改进思想政治工作涉及面很广,也是一项重大的政治任务和战略工程。在对现代大学生价值观的塑造和引领上不能仅靠思政课和政工人员,要坚持全员全过程全方位育人,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。2017年,我们必须在学校党委的领导下,把加强和改进思想政治工作作为一项重大而紧迫的任务切实抓紧抓好。
    第三个关键词是“百年校庆”。学校围绕百年校庆在三年前就启动了八大工程,其中很重要的一项是修史建馆工程,认真总结百年校史,建成百年校史馆和中国商学博物馆,向国人展现中国商学教育的百年历史,希望新老教师通过此项文化工程一起感受百年老校的文化积淀和文化传统,进一步思考如何立足岗位为上海财经大学新百年的新辉煌贡献力量。 

最后,樊校长希望大家在寒假里调整好身心,并提前预祝各位教职工及家人新春愉快。同时,学校向每一位新进教职工赠送一个上海财经大学博士牛吉祥物和有关教师职业生涯规划及一流大学建设方面的书籍,祝愿各位教职工在新的一年里身体健康、学术精进、事业顺利!

会议在热烈和融洽的气氛中圆满结束。


视频速递


(供稿:刘霖   供图:万跃申  编审:张勃欣 收稿日期:2017年1月11日)