学校赴美参加ASSA 2017年会招聘海外人才

发布时间:2017-01-10来源:人事处字体:[]设置

1月4-9日,学校组织招聘团组赴美国芝加哥参加美国社会科学联合会2017年会(ASSA Annual Meeting 2017),并借助这一国际经济、金融等领域高端人才聚集平台开展海外人才招聘工作。这是我校自2005年面向海外招聘师资,率先在国内推行“常任轨”教师管理制度以来连续第十三次赴美招聘。

招聘团组由副校长陈信元教授任团长,共有人事处处长兼人才工作办公室主任程霖教授、经济学院院长田国强教授、金融学院院长王能教授、国际工商管理学院院长鞠建东教授、公共经济与管理学院院长刘小兵教授、会计学院副院长靳庆鲁教授等23名团组成员。我校在美的多位知名特聘教授也专程赴会参加招聘,为学校选拔人才。

经过前期周密的筹备,6日晚,学校在ASSA年会主会场举办了上海财经大学海外人才招聘宣讲会,吸引了百余名应聘面试者到场,会议由程霖处长主持。陈信元副校长首先代表学校致欢迎辞,他介绍了学校“国际化”的办学特色和传统,追溯了学校在国际化进程中不断追求卓越的百年发展史,介绍了学校在制度、管理和服务等方面的改革创新和领先优势,充分表达了在百年校庆这一特别的、重要的、具有里程碑意义的年份,学校加大人才引培力度、大力实施人才强校战略的决心和“求贤若渴”、“聚贤纳才”的强烈愿望。随后,各学院院长也简要发言,对学院的发展定位、学科规划和人才需求重点等进行介绍。应聘者对我校表现出浓厚兴趣,与招聘面试专家进行了热烈交流。



    6-8日,招聘面试分不同学院、不同研究领域同时进行,陈信元副校长、程霖处长轮流参与了各学院招聘面试。经济学院田国强院长带领的8人面试小组,从261份应聘简历中筛选出了来自普林斯顿大学、斯坦福大学、宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学、加州理工学院、康奈尔大学等各大名校的82位应聘者进行面试(微观组24人、宏观组19人、计量组12人、实验组7人、史学组3人、高研院17人),其中,程霖教授主持了史学组面试。



金融学院王能院长带领的6人面试小组共收到了近200份应聘材料,经多轮筛选,共选出29位申请人进入面试环节,分别来自牛津大学、耶鲁大学、哈佛大学、加州大学、苏黎世大学、伦敦帝国学院、新南威尔士大学、香港中文大学等国际知名高校,其研究领域为宏观金融、公司金融、资产定价等。









    国际工商管理学院鞠建东院长带领的4人面试小组从122份申请材料中精选出来自多伦多大学、伦敦政治经济学院、新加坡国立大学、卡耐基梅隆大学、麻省理工学院等名校的42位应聘者进行面试,面试分产业经济学14人、国际贸易学18人、国际金融学10人。

公共经济与管理学院刘小兵院长带领的3人面试小组共收到了109份应聘材料,经多轮筛选,共选出18位申请人进入面试环节,分别来自宾州州立大学、德州农工大学、伦敦政治经济学院、新加坡国立大学、澳大利亚国立大学等国际知名高校,其研究领域为公共经济学理论、财政政策效应及公共政策。

会计学院靳庆鲁副院长带领的3人面试小组也对来自南洋理工大学、加州大学、香港大学等高校的13位应聘者展开了深入的面试。
    此次赴美招聘节奏紧凑、内容充实,顺利完成了预期目标。在国家整体加快实施高校“双一流”建设战略的宏观背景下,已明显感受到高校对海外人才的竞争日趋白热化。部属高校中,除我校保持参加ASSA年会招聘海外人才的传统以外,越来越多的国内其他知名高校近年来也参与赴美招聘,同时,部分市属院校也加入了此行列。面对日趋激烈的竞争趋势,学校人事处(人才工作办公室)将充分利用我校在海外人才引进中的先发优势,协同各职能部门、各学院始终严把人才入口关,确保引进人才的质量和水平。下一步,将与各学院一起及时、迅速地对相关情况进一步跟进,做好充分论证,尽快发出此次招聘的第一批Offer Letter,力争圆满完成学校2017年海外人才引进工作。


(供稿:张永铃、孟思、袁海萍、王婷、惠瑾、卢俊荣   供图:程霖、李哲  编审:张勃欣 收稿日期:2017年1月10日)