【百年上财】上海财经大学百年校庆百场公益讲座启动仪式暨首场讲座在崇明区中兴镇举行

发布时间:2017-01-10来源:党校、宣传部字体:[]设置

1月9日下午,上海财经大学百年校庆百场公益讲座启动仪式暨首场讲座在崇明区中兴镇社区文化中心二楼多功能厅举行。我校党校副校长、马克思主义学院院长章忠民、崇明区中兴镇党委副书记杨冬琴、上海财经大学宣传部副部长孔德民、中兴镇各村居、单位党员、干部、群众等260余人出席了启动仪式。启动仪式由中兴镇党委副书记杨冬琴主持。

崇明区中兴镇党委副书记杨冬琴致辞。她对上海财经大学百年诞辰表示祝贺,并对崇明区中兴镇作为上海财大百场公益讲座的首场表示衷心的感谢。她指出,文化是民族的灵魂,教育是文化的生机,上海财大把百年校庆活动作为公益之源,与东方讲坛联手,邀请上海财经大学优秀教师来到我们中兴镇,为广大父老乡亲作公益讲座,是一件弘扬中华民族传统优秀文化的具有深远历史意义的大事。她强调,习近平曾谈到的“要通过研读优秀传统文化书籍,吸收前人在修身处事、治国理政等方面的智慧和经验,养浩然之气,塑高尚人格,不断提高人文素质和精神境界”,从这一角度出发,她希望在座的全体成员能够认真学习、深刻体会接下来的首场公益讲座。

上海财经大学党委宣传部副部长孔德民致辞。他从办学历史、办学现状、师资力量、招生就业等方面简单介绍了“家门口的好学校”--上海财经大学的办学成绩,以自贸区为例并结合“经济匡时”的校训介绍了学校服务社会、服务地方经济的情况。他谈到,百年校庆对于上海财大师生员工、校友既是大事也是喜事,喜事就要分享给社会公众,这也是上海财大校训精神的传承与践行,也是百年校庆百场公益讲座的初衷。他提到,学校领导多次强调上财将以百年校庆为契机,继续认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神,致力于建设国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学。

上海财经大学党校副校长、马克思主义学院院长章忠民致辞。他指出,今天非常高兴能够走进中兴镇,启动上海财大百年校庆的首讲,感谢中兴镇的领导和在座的同志们与上海财大的师生共同庆祝我校百年华诞。他指出,中兴镇,作为上海市的文化重镇,乡贤文化氛围浓厚,今天所讲的主题是“孔子教你做人快乐而又有人品”,所讲的也是先贤的文化思想,具有独特的意义;他谈到,上海财大将“厚德博学、经济匡时”作为校训,秉承立德树人的根本任务,并肩负着继承和弘扬中华民族优秀传统文化,推动文化传承创新,服务社会的使命,希望用文化点亮生活,通过上海财大的公益讲座,传承优秀的传统文化。

章忠民教授作百年校庆首场公益讲座——“孔子教你做人快乐而又有人品”他从“为何选择这一话题?”、“如何解决做人快乐而又有人品?”两个层次,对讲座展开了深刻的解读。他提到,在现实中的每个人都希望做君子,有人品,每个人都想获得持续的快乐。儒家思想在内的中国传统思想文化的优秀成分可以提供解决这个问题的能力,它能带给人们内心的安宁,帮助我们找到自身的价值和归属感,孔子的《论语》教导我们要做君子,不要做小人。他强调,文明,特别是思想文化,是一个国家、一个民族的灵魂。中华优秀的传统文化使中华民族保持了坚定的民族自信和强大的修复能力。它可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。他在谈到“如何快乐而又有人品?”时,告诉我们:做人,要乐以忘忧,安贫乐道,所谓“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”;学习,要“学而时习之,不亦说乎”;交往,要“言尤寡,行寡悔”。强调“修己以敬、以安人、安百姓,克己复礼”,不断修炼自己,不断克服自己身上不好的方面。倡导要有君子人品,要有“仁”(心怀志向)、“义”(行为尺度)、“礼”(处事方式)、“智”(修身之道–自我反思,吾日三省吾身)、“信”(立身之本–人而无信,不知起可也)。他指出,孔子眼中的快乐是“生存之乐”、“循礼之乐”、“学习之乐”、“习艺之乐”、“崇德之乐”、“知天命之乐”,并将“志于道”、“据于德”、“依于仁”、“游于艺”、“立于礼”作为孔子的人生指南。最后,他将“乐以忘忧,安贫乐道”、“君子三达德:仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”、“君子之于天下,无适也,无莫也,义之于彼”、“纳于言而敏于行”、“子曰:不在其位,不谋其政”、“吾十有五而志於学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾榘”七句话送给在座的全体听众,让大家深切地感受到了我国儒家思想的魅力,也激励中兴镇广大党员、干部、群众在和谐社会建设中要有新作为,树立目标之后要勇敢地坚持下去,坚定自己的信念。告诫大家应该过好人生三境:顺境,平境时能够坦然对待生活和工作,逆境时能够百折不饶,保持尊严,乐观豁达,不失去自信不气馁。只有快乐而又有人品的人才能在自己所从事的岗位上造福于民。

此次讲座内容丰富多彩,语言生动幽默且具有哲理,现场听众均感到受益匪浅。崇明县中兴镇社会事业办工作人员戴曌昕表示,学生时代就接触过孔子的论语,学习过很多经典语录,但是都是很浅显的背诵理解,少有深入的学习,正好这次有这样一个讲座给我们深入的讲解孔子的儒家思想。今天听完章教授的讲课,受益匪浅,做一个快乐而有人品的人。首先要做的就是修身养心,择善而从,博学于文,并约之以礼,修炼好内功,而后才能做对他人,对社会,对国家有帮助的事情。“听君一席话,胜读十年书”,如章教授所说,我们应该要请一部论语回家,细细品读,不管理解与否,总是能有收获的。崇明县中兴镇经济办工作人员顾碧滢表示,章教授对儒家文化的解读深入浅出,在解读孔子经典语录的同时加入了自身的理解认识,循循善诱,不知不觉中将一些深奥的经典印在了脑海中,仿佛间我又回到了大学的课堂。章教授对孔子语录分析透彻,结合孔子语录定义快乐幸福的人生,使我受益颇多。我不禁回忆起自己的梦想,小时候懵懂的定不下心,一会儿想当老师一会想当医生,直到大学,我参加了青年志愿者部门,从辅读学校志愿者到世博会志愿者,一路走来,我坚定了为社会做贡献的理想信念。

公益校庆的出发点,是希望把上财百年校庆活动作为公益之源,对内惠及在校学生、教职员工和离退休老同志,对外惠及广大校友和社会公众,从而一方面增强校内的凝聚力,另一方面提高社会对学校的认同度。在此,上海财经大学联手东方讲坛,充分利用和整合学校优质丰富的教育资源以及东方讲坛联系面广的平台优势,邀请上财优秀教师、知名杰出校友,面向全市乃至全国,共同推出“东方讲坛·上海财经大学百年校庆百场公益讲座”活动。

“东方讲坛·上海财经大学百年校庆百场公益讲座”贯穿2017年全年,涉及主题丰富多样,主要分为哲学与生活(1-2月)、文化科普(3-8月)、财经季(9-11月)三大系列。其中,财经季为具有鲜明上财特色的高端系列讲座。


     (供稿:侯晓萍、任斌 供图:李伟康 编审:王雅静 收稿日期:2017年1月9日)