投资收益改善,第三季度上海投资者信心指数大幅回升

发布时间:2019-10-16来源:腾讯新闻字体:[]设置

相关调查显示,由于投资者收益有所改善,以及各种利好因素对投资市场预期产生积极影响,投资者信心指数开始回升。

10月16日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2019年第三季度上海市消费者信心指数和2019年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2019年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

该报告对上海市企业领导人或企业家、机构投资者和个人投资者的调查结果显示,第三季度上海财经大学上海市投资者信心指数为116.18点,环比上升9.57点,同比上升14.74点,指数止跌且大幅回升,表明投资者群体心态更加积极。

上海财经大学上海市投资者信心指数由一个指数系统组成,包括投资环境信心指数、企业家投资信心指数、机构投资者信心指数和个人投资者信心指数等四大核心指数,四大核心指数又由17个分类指数构成。三季度,上海市投资者信心指数的四大核心指数整体向好。

上海财经大学投资者信心指数2009(3)—2019(3)各个季度核心指数运行情况图

上海市投资环境信心指数反映了企业家、机构投资者和个人投资者对上海市宏观经济环境的满意程度以及对未来的预期。第三季度上海市投资环境信心指数为117.74点,环比基本持平,同比上升9.40点。

上海市企业家投资信心指数反映了企业家对于本企业生产经营现状的满意程度和对未来的预期。第三季度上海市企业家投资信心指数为114.61点,环比持平,同比上升3.69点。

三季度上海市机构投资者信心指数为128.25点,比二季度大幅上升23.87点,同比上升26.08点。

三季度上海市个人投资者信心指数为101.82点,比上季度上升12.68点,同比上升16.89点,指数回归乐观区域,个人投资者心态转为乐观。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院常宁教授分析指出,第三季度上海市投资者信心指数呈现止跌且大幅回升态势,主要影响因素有三点:

一是近期在“六稳”政策的提振作用下,我国经济韧性不断增加,下行风险整体可控;同时中美贸易摩擦有所缓和,出口好于预期,宏观经济基本面稳定。

二是在逆周期调控政策着力托底下,税费压力的缓解推动了实体经济的盈利好转,工业企业生产的增长在缓中趋稳。

三是7月下旬科创板开始运行,A股市场投资价值看涨,加上外资持续涌入,市场成交活跃,投资者收益有所改善,这些利好因素对投资市场预期产生了的积极的影响。