2019年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列今天发布

发布时间:2019-10-16来源:新民晚报字体:[]设置

    新民晚报讯(记者 杨硕)上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心今天发布了包括2019年第三季度上海市消费者信心指数和2019年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2019年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

  上海市消费者信心指数包括两大核心指数和8个分类指数,上海市投资者信心指数包括四大核心指数和17个分类指数。

  调查结果显示,2019年第三季度上海财经大学上海市消费者信心指数为122.5点,环比和同比分别上升了4.1点和4.6点。其中,消费者评价指数为123.1点,较上季度增长了4.1点,同比亦上升了3.2点。消费者预期指数为121.9点,环比和同比分别提高了4.0点和6.2点。本季度各项主要指标呈现出全面回升的态势,三项主要指数起头并进,均处于调查以来的较高点位。这主要是因为:虽然三季度以来外部经济形势日趋严峻和复杂,国内经济下行压力依然存在,但上海市经济及就业均能保持稳定,同时政府在面对各种外来挑战和冲击时表现出的信心都极大地鼓舞了消费者,使得本季度各项主要指数回升至较高点位。

  上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、统计与管理学院吴纯杰教授和崔畅副教授分析指出,从本季度上海市消费者评价指数的分类来看,上海市当前经济形势评价指数139.0点,环比上升2.9点,同比下降幅度较大,为9.1点,是本季度唯一同比下降的分类指数,但仍处于较高点位,反映了消费者已经意识到了经济发展将要面临的难题,但仍对上海经济发展现状持有肯定的态度;收入评价指数138.3点,与上季度相比提高了5.6点,同比大幅上升了10.5点,成为历史最高点,说明消费者对收入现状非常满意;就业评价指数129.3点,环比增加了4.3点,同比上升6.1点,基本达到了调查以来的最高点,说明上海就业形势日益稳定;购买意愿指数85.7点,环比和同比分别上升了3.7点和5.3点;其中购房时机指数为67.2点,环比略下降了2.2点;购车意愿指数86.9点,环比增加了5.1点,同比略下降了1.8点;本季度消费者购买耐用品的意愿出现了回升,为103.0点,环比上涨了8.3点,同比基本持平,略降0.8点。

  吴纯杰和崔畅分析指出,2019年第三季度上海市消费者信心各项主要指数总体回升的原因在于:首先,面对日益复杂严峻的国际经济环境,国内经济总体稳定,在创新能力和信息技术应用等方面趋势向好,极大地提升了消费者的信心;第二,本季度的调查结果显示消费者对上海市的就业现状和就业前景较为满意,从而增强了消费者对经济发展向好的预期;第三,由于受到外部冲击的影响,上个季度的消费者信心指数出现了较大幅度的下落,本季度在经济企稳的鼓舞下做出了回升的调整。但应该看到内外部因素对经济发展的影响可能是一个持久的过程。