推动长三角创新资源流动,五角场双创大赛这么干

发布时间:2019-10-17来源:上观新闻字体:[]设置

10月16日,2019五角场创新创业大赛决赛在历时五个多月的激烈角逐后在上海财经大学落下帷幕。各路创业英豪汇聚五角场,上演了一场关于创新与突破的终极之战。

推动长三角创新资源流动

今年的大赛联合9所高校共同主办,注重比赛充分与高校的融合共建。大赛新增6场高校专场,来自全国各地的高校学子及国外留学生,带着60个优秀项目汇聚复旦、同济、财大、上理工、海洋大学、体院等六所高校舞台,展开同场竞技,十个高校优秀创业项目脱颖而出。

推动长三角区域创新创业生态体系建设是本次双创大赛的一个亮点。今年大赛特设长三角专场路演和大企业对接会,共有8个来自长三角区域的创业项目登上大赛舞台。闭幕式上,沪苏浙皖相关创新创业服务部门共同签署了长三角区域创新创业合作共建协议,携手突破“三省一市”地域壁垒,推动长三角创新资源流动和新动能培育壮大。上海财经大学党委书记许涛表示,随着长三角一体化发展上升为国家战略,财大成立了“长三角与长江经济带发展研究院”,通过双创教育工作为长三角区域创新创业合作提供有力的智力支撑。

让创业企业更有“获得感”

在提升比赛质量的同时,组织方还精心打造大赛全服务链。在大赛期间为创业企业、创业者提供了令人心动的“服务菜单”,颁发总额近50万元的大赛奖金,对接超100家国内投资机构,超50家专业媒体宣传,开放“创业五角场”8+2+X创业服务平台60余家成员单位资源,直通杨浦区“创业之星”评选决赛、大学生科技创业基金会雏鹰计划,享受杨浦区近30家政府机构服务团VIP专业服务、在赛后为创业企业开展创业公益秀--专题展示、人才招聘活动等。

其中特别值得一提的是大赛专门设置3场大企业与创业企业对接会,其中不乏世界500强、上市企业。目前,60余家初创企业与大企业对接洽谈,深化垂直领域合作。将大企业纳入到服务创新创业的生态链中,促进大企业和初创企业的交流互通,让更多的创业者开拓市场、寻找合作,使创业企业通过双创大赛加速成长,有更多的“获得感”。

坚持不懈打造“上海服务”名片

起始于2013年的五角场创新创业大赛,累计1500余家创业团队报名参与,评选出“创业新锐”“创业新苗”“创业新芽”“优秀创服机构”等奖项100余个,参与投资机构400余家次,线上线下观众参与数万人次。

今年大赛累计报名项目近300家。相较往年,今年大赛吸引了全国各地及海外等地的优秀创业项目前来一争高下,项目涉及人工智能、区块链、共享经济、新材料等多个热门领域,参赛项目整体的质量、成熟度及市场竞争力相较去年更上一个台阶。经过层层选拔,最终13家企业成功进入决赛。

本次大赛由杨浦区人民政府、上海市人力资源和社会保障局联合9所高校共同主办。依托8+2+X创业服务平台中双创资源汇聚优势,大赛整合辖区内8家科技园区,2家创业服务基地及近60家创服机构、孵化器、高校等创业资源,全力打造立足杨浦、面向上海、辐射长三角、具有一定影响力和吸引力的高层级赛事。杨浦区区长谢坚刚表示,将坚持以生态赋能创新创业,让创新思想不断涌流、创业传奇不断涌现,推动“创新杨浦”成为国际一流、优质高效的“上海服务”名片。