2019年上财校友暑期校友走访活动顺利结束

发布时间:2019-10-17来源:合作发展处字体:[]设置

暑期校友走访是上海财经大学校友会的品牌活动之一,由上财校友会主办,校友春晖学生助理团承办,旨在加强上财校友与在校生的交流,增强上财人的凝聚力、归属感和荣誉感。2019年恰逢新中国成立70周年,今年的暑期校友走访以“庆祝70华诞,追寻校友足迹,传承校友文化”为主题,重点了解不同时代上财人成长与发展的故事。

经过前期的面试和选拔,暑假中共有200名同学组成67支走访队伍,走访了政、企、学各界校友165位,足迹遍及上海、北京、深圳、新疆、西藏等29个省市行政地区,覆盖48个校友组织。

在走访过程中,各备案校友组织积极为走访同学提供各种便利,协助走访同学完成走访任务。本次校友走访活动成果丰硕,走访活动共收到志愿者提交的走访材料600余份,包含新闻稿、逐字稿、校友个人专访稿、校友信息表、照片、影音资料等珍贵材料。而通过调研,校友们对校友走访活动的好评率也达到了99%。

经过校友会秘书处的初审,本次暑期校友走访共有12支走访队脱颖而出进入复赛。

10月15日下午,上海财经大学2019年暑期校友走访复审答辩会于创业中心一楼报告厅举行。合作发展处处长陈红梅、党校副校长曹东勃、合作发展处副处长杨擎宇、校团委副书记袁海萍、宣传部李卫出席评审会并担任评委。

在自我陈述环节,走访小组充分展示了各自的走访成果。有的小组将走访过程剪辑成了精彩的小视频,有的小组同学已经是连续两年参与走访活动。同学们纷纷表示,通过走访活动他们获得了与校友们零距离交流的机会,了解校友的人生经历、感悟校友的心路历程,这使他们对职场和社会有了更清晰的认识,对自己未来道路选择有了更多的思考,自身沟通能力也有了很大的提升。

在评委问答环节,评委老师们针对学生的陈述内容给出专业的点评,他们就走访团队的前期准备、走访感受、文稿写作等内容提出问题,走访成员积极作答,评委老师们也给出了针对性的意见和建议。

答辩赛最后,曹东勃老师就答辩赛及今年暑期校友走访整体情况进行点评。他首先肯定了暑期校友走访活动丰富的教育意义,包含了职业教育、主题教育、校史教育、国史教育等几个方面。同时他也对如何完善走访过程提出了一些宝贵的建议,并希望未来暑期校友走访活动能够越办越好。

为了总结今年暑期校友走访活动的成果,校友会秘书处根据同学们提交的走访视频、照片等材料制作了走访精彩集锦视频,该视频也在答辩会现场进行播放。

最后,2019暑期校友走访复审答辩会评出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优胜奖六名,评委老师分别为获奖团队颁奖。

2019年暑期校友走访获奖团队名单

一等奖

 浙江校友会3组:俞梦熠,何祺皓,李杨

二等奖

会计学院校友会1组:潘玉凤,孙书涵,李卓远

金融学院校友会1组:陈靖洋,张静芸,张情

三等奖

金融学院校友会2组:李庆琳,曾宁馨,李祎莹

会计学院校友会3组:周承儒,李卓一,刘晓敏

商学院校友会组:陈宇诗,蔡明佳,崔良敬

优胜奖

河南校友会2组:曾彦博,李琬玥,刘洁

高尔夫校友俱乐部:孟颖,赵奕菲,刘晨潇

无锡/江苏校友会2组:王新宇,陆宁儿,何依琳

风险管理校友俱乐部:刘拥涵,秦缘,韩越

宁夏校友会组:马司睿,刘翔宇,邓楠

济南校友会:杨瑜,王晨辰,沈小溪

(供稿:马卓媛、上官宗浩(学) 供图:林敏超(学) 编审:任斌 供稿日期:2019年10月17日)