教育对外开放与国际化人才培养——上海财经大学召开校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会

发布时间:2019-10-17来源:党校字体:[]设置

10月16日下午,上海财经大学召开校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会,会上集中学习了“西安交大西迁精神”和“哈工大八百壮士精神”纪录片,副校长姚玲珍作“教育对外开放与国际化人才培养”主题报告,学习会由校党委书记许涛主持。校领导班子,国际文化交流学院领导班子及教师代表、国际交流与合作处、研究生院、党委(校长)办公室、人事处、党委教师工作部、教务处、保卫处等部门的中层干部参加学习。

专题纪录片讲述了西安交大西迁的历史和哈工大八百壮士科学报国的故事,爱国奋斗、建功立业的精神感染了在场的每一个人。他们始终把国家需要、时代使命当成自己的追求, 彰显着知识分子“心有大我,至诚报国”的信念与担当。

姚玲珍首先带领大家原汁原味地学习习近平外交思想与习近平关于教育对外开放的系列论述,系统梳理了习近平外交思想的核心要义和深刻内涵,并结合习近平关于人类命运共同体的论述和习近平关于对外开放的重要论述分析了学校如何培养卓越财经人才。她从习近平关于教育对外开放意义的论述、习近平关于引进海外优秀人才的论述、习近平关于加强教育国际合作与交流的论述、习近平关于出国和来华留学工作的论述、习近平关于推进教育事业发展的论述五个方面系统梳理了习近平关于教育对外开放的重要论述。在此基础上,姚玲珍从学校国际化办学的历程、成效和不足两个方面介绍了我校国际化办学和人才培养的概况。她认为,学校卓越财经人才的培养应站到推进人类命运共同体构建和世界经济治理体系构建的高度上,加强党的领导,脚踏实地,通过激励约束机制的建立补短板、提弱项。

随后,国际文化交流学院党总支书记王玲、国际交流与合作处处长李宏、研究生院副院长李劲松分别结合姚玲珍副校长的主题报告和各自工作实际作交流汇报。王玲介绍了学校来华留学生管理工作中遵循的三全育人理念和在此基础上采取的措施和取得的成效;李宏介绍了搭建更高质量的教师、学生海外交流平台的相关举措;李劲松从历史、特色、成效、思考几个方面介绍了学校国际组织人才培养基地班项目。

校领导班子成员针对纪录片和姚玲珍副校长的报告展开热烈研讨。他们认为,西安交大西迁和哈工大八百壮士所体现出的爱国奉献精神值得学习。谈及教育对外开放和国际化人才培养,常务副校长徐飞表示,应充分利用国家平台和中外高级别人文交流机制,进一步提升国际组织人才培养基地班在国际化人才培养中发挥的作用。党委副书记陈宏谈到,对于本土学生而言,国际化人才培养应以结构、质量、全球就业能力为抓手;来华留学生人才培养应站到培养知华、友华的来华留学人才高度上思考。副校长方华表示,在吸取世界一流大学办学经验的同时,我们要写好扎根中国大地办大学这篇文章。副校长陈信元认为,要进一步加强与世界一流大学的交流合作,在此基础上充分提升自身本领,形成上财特色;此外,应找到突破口,以点带面推进学校教育对外开放。党委副书记朱鸣雄结合党的十九大报告和习近平总书记在首届中国国际进口博览会上的讲话谈到,要建成鲜明财经特色的世界一流大学,应扎根中国、融通中外。校长助理郑少华认为,全英文项目和全英文课程建设、国际组织人才培养基地班的效能提升是学校继续提高教育对外开放水平的抓手。校长助理李增泉认为,国际化办学做好的根基在于扎根中国大地办大学。党委常委、统战部部长周杰普表示,学校的国际化办学已经有了很好的基础,应通过国际组织人才培养基地班的进一步建设,更好地提升国际化人才培养工作水平。

党委书记许涛在总结中指出,主题教育集中学习研讨深化了我们对学校教育对外开放工作的认识,也为我校首次教育对外开放大会的召开奠定良好基础。许涛书记表示,学校的教育对外开放和国际化人才培养工作基础良好,来华留学生人才培养工作和国际组织人才培养基地班是上财国际化办学成果的两张名片,应用高度的政治意识加强党对学校教育对外开放的全面领导、推进国际化人才培养工作有序、高效开展,继续扎根中国大地,努力实现“鲜明财经特色的世界一流大学”办学目标。

(供稿:张剑 供图:烟文雪 编审:任斌 供稿日期:2019年10月17日)