【论学】范美婷:思想上的独立性是学术训练赐予我的珍贵礼物

发布时间:2016-12-30来源:宣传部字体:[]设置



范美婷

上海财经大学第一届“学术之星”奖获得者。上海财经大学财经研究所/城市与区域科学学院2011级区域经济学专业硕博连读生,研究方向为能源与环境经济,导师邵帅副教授。在读期间,在《管理世界》、《Energy Policy》发表论文多篇,研究成果获得上海市第十届邓小平理论研究和宣传优秀成果奖论文类二等奖等多项学术奖励。现担任《Applied Energy》、《Energy Policy》期刊匿名审稿人。

本科的时候,我开始对学术研究表现出一定兴趣,但当时的探索性的学术研究行为只停留在对现有研究成果的归纳梳理上,还并不知道何为研究范式,以及如何开展一项有“贡献”的研究。所幸,我的学术启蒙导师邵帅老师给予了极大的指点和帮助,开导我如何开展研究、处理研究中可预期的困难和先前难以预料的问题。

但不久,我便发现,对于成果颇丰的研究话题,必然会有截然不同的观点,我似乎觉得他们的论证都具有很强的逻辑性,自己的研究思路往往会被两种声音打乱。我请教导师我的困惑,邵老师以他的切身体会告诉我:学术研究是一个循序渐进的过程,这是学术研究处于初级阶段常有的情况,学习、阅读更多的文献资料、不断积累可以帮助研究者形成自己的见解,增强判断能力。

范美婷(图左)和她的导师邵帅副教授(图右三)

导师的话语是其宝贵科研经验的精辟总结。的确,当为完成一项有质量的研究计划而不断学习知识和工具、专注地历经一个完整的学术研究过程后,会发现自己的眼光变得“挑剔”了,思想似乎逐渐独立于眼前的文献资料,可以从多方面看待一项研究,分辨其中出彩和疏漏之处,也能更加坚定自己的研究计划、明确研究内容的意义所在。

在邵老师的悉心指导下,我在硕士阶段取得了初步的科研成绩,这使得我对学术研究产生了更大的兴趣,但又缺乏足够的信心,我开始在读博和参加工作两者间犹豫不定。邵老师替我分析了各方面的优劣,但始终没有干预我的决定。回忆起来,许是导师那句“如果你读博,我对你非常有信心”真正让我下定了继续读博的决心。博士阶段的学术训练要更加全面,邵老师开始引导我深入挖掘现实问题、开拓研究思路和研究领域、探索方法和工具的创新,寻求多方面的创新对独立思考能力提出了更高的要求。

学术训练在改变思考方式的同时,也进而潜移默化地影响着我的生活习惯。从事能源与环境经济的研究让我对我国当前资源(能源)开发和环境破坏导致的诸多问题有了深入了解。我不断反思个人为寻求便利生活而造成的环境迫害,也因此有意识地成为一个更“节约”的人:总将产品包装重复利用以减少垃圾的产生,督促自己和家人使用环保袋以减少对一次性盛具的使用,尽可能用毛巾和手帕以替代生活中纸制品的消耗,随手关掉不需要的电器以节约用电。这些远远不够,但我相信低碳环保的生活方式对解决资源、环境问题有其重要贡献。

感恩可爱的财大,感恩亲爱的学院,感恩敬爱的导师,在财大的学术训练给予我的收获和成长,不仅是取得的学术成果,更重要的是开展学术研究的能力,以及更加独立的思想,还有研究及思考带来的个人行为上的改变。


问:您的治学格言是什么?

答:大胆假设,小心求证。

问:您如何看待学术规范和学术诚信问题?

答:学术规范是学术素养的重要一部分,良好的学术研究必然是遵循学术规范的。遵守学术诚信应该是学术研究最基本的前提,讲求学术诚信才可以成为受人敬重的学者。

问:导师在您的心目中是什么样的形象?

答:最开始接触我的导师邵帅老师,最深的印象是他在学术上的严谨性和完美主义,这点深深感染着我。我在硕士阶段就经常找邵老师研讨学术问题,他清晰的思路、活跃的思维和独到的见解经常让我有茅塞顿开的感觉。我还发现邵老师特别能鼓励别人,是一个内心特别细腻的人。

问:导师在您的个人成长方面有哪些帮助?

答:导师对我的影响非常大。我硕士和博士期间的导师都是我尊敬的邵帅老师。邵老师是我学术研究的启蒙老师,他对我的学术训练使我学会更独立地思考问题、掌握开展学术研究的方法和处理研究中遇到的问题。邵老师一路以来都在鼓励我,研究中不免遇到挫折和困难,与导师的交流总可以帮助我重塑信心。此外,导师严谨治学的态度也一直感染着我,永远是我的榜样。

问:您如何解决在学术研究过程中遇到的困难?

答:学术研究中遇到的困难可以通过阅读更多文献资料、改变研究思路解决,当然,有一个快速而有效的方法,就是与导师或者相关领域的老师、同学交流讨论。他们会以他们的经验帮助自己开拓思路、在短时间内找出更多种解决问题的办法,或者让我发现所谓的“困难”可能来源于自己的疏漏。

问:哪本书对您的触动最多?

答:我平时喜欢画画,不久前被摩西奶奶的画作吸引,她的百岁感言《人生永远没有太晚的开始》给予我很多触动。一位76岁才拿起画笔开始作画的奶奶,却成为美国著名和最多产的原始派画家之一,摩西奶奶的人生经历展示了理想、喜爱和坚持的力量。投身于自己真正喜爱的事情时的专注与成就感,可以帮助我们激发更大的潜能。


(供稿、供图:范美婷(学) 编审:张勃欣  收稿日期:2016年12月29日)