【论学】王敏敏:老师们的教导和鼓励是我一路走来最美的记忆

发布时间:2016-12-30来源:宣传部字体:[]设置

王敏敏

    上海财经大学第一届“学术之星”奖获奖者。上海财经大学国际工商管理学院2014级硕士研究生,研究方向为组织行为,导师关浩光副教授。攻读硕士期间,在《Leadership Quarterly》、《Asia Pacific Journal of Human Resources》(forthcoming)期刊上发表论文两篇,在Academy of Management Conference等国际学术会议上发表会议论文三篇,并先后赴加拿大温哥华和中国杭州参加会议并进行学术交流。
    回顾我的学术之路,浮现在脑海里的是一位位老师的身影和一幕幕与他们交流的场景。
    第一次接触科研是四年前我读大三的时候,我拿着我们小组“挑战杯”的选题去找江晓东老师。他问我我们的模型是什么,让我画出来。我傻傻地画了个2x2调研分组图给他。他笑了笑说,模型不是这样的,模型表现的应该是你想研究的变量之间的关系。然后他耐心地告诉我要怎么把日常生活中发现的问题转化为科学严谨的研究。“挑战杯”整个进程中,江晓东老师一直很温柔很耐心地教导我们,在他的帮助下我们小组顺利地完成了课题并拿到了“优秀奖”。
    科研就是研究生活中发现的有趣的问题,这是我一开始对科研的认知。所以无论是在江晓东老师指导下完成的有关消费者估值的问题,还是在王晓玉老师指导下完成的电商多元化问题,我和我们小组的成员们都完全是兴趣导向地在进行科研。可是当我真正把科研上升到学术时,发现自己把科研想得太简单。
    想必营销系的同学都知道叶巍岭老师和黄蓉老师的魔鬼训练营了,我曾经也有幸成为其中的一员。那段时间好像一直在读文献,开讨论会,做实验中度过,两位老师牺牲很多休息时间来指导大家,外卖、零食都是研究中心的常客。做研究容易,但做出能赢得学界肯定的研究却很难。特别是发现我能想到的研究点大部分在十几年前就已经被研究过了时,感觉做学术研究真是太难了。幸好当时两位老师始终在一步一步领着大家前进,不然我可能已经心力交瘁然后掉队了。
    还有就是吴隆增老师,李劲松老师和关浩光老师。我与这三位老师都有论文上的合作,他们对我来说,既是良师,也是益友。最喜欢和他们聚在一起,聊聊学术,聊聊家常,与他们在一起,科研真的一点都不苦闷。学术上,他们带我参加培训,教我怎么写论文,邀请我加入他们的科研项目,给了我很多学习和锻炼的机会。生活上,他们帮我规划未来的路,为我出谋划策,鼓励并支持我去到更顶尖的学府得到更好的发展。做学术是很难,但如果身旁有一群陪着你一起努力的导师和伙伴,看似苦闷的科研之路其实满满都是快乐的回忆。
    在这些老师的帮助下,我从一个连模型都不会画的科研小白,到现在能够在SSCI一区上发表文章,上得了国际会议也做得了论文审稿人。是他们,以及许多来不及提名字的老师让我能够有机会接触科研,了解科研,是他们让我有机会参加学术之星的评选,有资格在这里写下自己的心路历程。感谢学校,让我能遇到这么多优秀的老师,他们对学生毫无保留的教导,是我一路走来最美的记忆。

王敏敏(图右)和她的导师关浩光副教授(图左)


问:您的治学格言是什么?

答:学而不思则罔,思而不学则殆。

问:您如何看待学术规范和学术诚信问题?

答:规范和诚信应该是默认的。文章是要把自己名字写上去的,不规范不诚信的文章不是给自己丢脸么?

问:导师在您的心目中是什么样的形象?

答:我的导师关浩光老师是可亲可敬可爱的,他对每一个人都很好,总是笑眯眯的,见到他就会很开心。学术上更是登峰造极,看研究眼光也很独到,哪些问题研究过哪些没有,新的想法有没有意义,问他什么他都知道。对学生们的教导也非常认真,批改文章时候每一个词都会看,单复数错误、用错字符、多一个空格都会被标记出来。总之提到关老师我总是赞不绝口,我心中绝对的完美导师。

问:导师在您的个人成长方面有哪些帮助?

答:全方面的作用。不记得谁和我说过,读硕读博就是读导师,深以为然。从开始到现在无时不刻不在感谢导师,没有一路走来各位导师的无私帮助根本不可能有今天的我。

问:您如何解决在学术研究过程中遇到的困难?

答:硬着头皮解决的。学术中很多问题需要从零开始,不能一遇到陌生的问题就一句“我不懂,没学过”然后把皮球丢给别人。即使真的不能解决问题,在求助别人之前也要有自己的思考。文章挂了你的名字你就得负起相应的责任,再困难也要硬刚。

问:哪本书对您的触动最多?

答:《全世界人民都知道》,一本剖析中国当下复杂的社会生态和心态的书。


(供稿、供图:王敏敏(学) 编审:张勃欣  收稿日期:2016年12月29日)