【论学】 申唯正:从个人发展到金融化世界的追问

发布时间:2016-12-30来源:宣传部字体:[]设置

申唯正

    获上海财经大学第一届“学术之星”奖。上海财经大学人文学院2014级经济哲学专业,导师张雄教授。在校期间,在《马克思主义与现实》、《学术研究》等学术权威期刊公开发表论文数篇。


    为什么我已经工作了二十年之后,又考取了人文学院的经济哲学博士?当年在我们行业的朋友圈有很多议论,有人说是为了赚更多钱,有人说是为了当官,也有人说是为了认识更多人,各种说法都有,但可以肯定的说,他们议论的都不是真正的原因。我当年考博士主要原因有三:第一、做金融投资碰到的方法论难题。尽管曾是一家期货公司的首席分析师,但是用计量统计方法已经不能解决所有困惑;第二、自2012年开始的,在复旦大学经济学院作为金融专硕校外导师的教学经历,让我感到理论经济学知识和人文知识的匮乏;第三、对人生的意义思考。人难道生来就是为了像一个赌徒一样仅仅为了赚钱吗?偶然的一次机会让我了解到上海财大人文学院有经济哲学这个专业,并且自认为这个经济哲学专业就是为我开的!所以,今天我可以用哲学话语来讲,考博士就是为了“用精神自觉拯救欲望的沉沦”。

    作为一位大龄博士生来说,进入学校后可以毫不夸张的讲,对知识汲取的渴望让每个毛孔都张开着,用精神的享受去完成一个个学习计划。作为学术新兵,初步取得了一点成绩,主要包括:1、完成博士生学习期间的基本任务。不仅参加了所有的课程,保质保量的完成作业,而且经导师的推荐,列出自己要研读的书目,坚持每天早晨5点钟起床阅读,到目前为止已经阅读了200多本的专业相关书籍,并利用学院的每一次读书会机会,分享自己的读书心得;2、2012年10月至今,作为复旦大学经济学院金融专业硕士校外导师,为金融硕士讲授金融衍生品投资实务课,坚持每学期至少上一次课,并且已经作为校外导师辅导了几位金融专硕毕业生;3、创办上海财大博士生学术沙龙“第二场”。自2014年9月至今,创办并主持人文学院博士生沙龙“第二场”活动近80场。每周一次的“第二场”学术沙龙,经常邀请社会企业界、金融界人士前来参与,进行学术思想交流,不仅带动本校各学院的老师和博士生们讨论学习,而且吸引了不少其他院校的老师和学生前来参加,加强了学术思辨和学术互动。尤其是利用自身的社会资源优势,曾自筹资金举办了两次大型的“第二场”周年庆“金融化”学术论坛,吸引了金融界和学术界的广泛参与,影响较大,受到各界好评;4、多次提交论文参与国内外大型学术会议。比如2015年5月,参与全国经济哲学研究会;2015年11月参加武汉“资本逻辑与全球经济正义学术论坛”;2016年8月跟随导师带领的高端学术团队赴澳大利亚纽卡尔斯等大学参加“中国道路”国际研讨会等。

申唯正(图左)和他的导师张雄教授(图右)

    对于未来的学术规划,首先,要按计划完成20万字左右题为《金融理性与政治理性的冲突》的博士毕业论文,顺利毕业,争取获得优秀毕业论文;其次,争取在上海某高校经济学院或金融学院工作。计划在3年内首先完成一本专著《期货哲学》(目前提纲已经基本完成);再次,通过在高校3-5年的金融思想史等课程的教学实践研究,完成《当代金融思想史研究》一书。


问:您的治学格言是什么?

答:作为中华文明的一分子,深受儒、释、道的传统思想的影响。我的治学格言为张载的名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

问:您如何看待学术规范和学术诚信问题?

答:我认为学术规范是学术之根,而学术诚信是做人之本。对待学术问题,必须严格要求自己,用一丝不苟的学术精神,完成能够有所创新的历史使命,这也是我的导师张雄教授对我的基本要求。

问:导师在您的心目中是什么样的形象?

答:我的导师张雄教授,是一位博学多才,具备整体主义精神和超越自我人格魅力的布道者,他既具有哲学的思辨能力,更是具有人文情怀的思想引领者。

问:导师在您的个人成长方面有哪些帮助?

答: 张老师坚持每节博士课、硕士课都能够用深入浅出的授课方式讲述高深的哲学道理,他高深精湛的造诣与严谨求实的治学精神,将永远激励着我。他作为全国经济哲学研究会会长、资深教授,经常邀请国内外的学术大咖来学校讲座,而且每年都召集国内外大型经济哲学研讨会,让我们能近距离的接近学术高层。

问:您如何解决在学术研究过程中遇到的困难?

答:我一般先是去查阅相关书籍,深入阅读和研究。如果问题实在难得其解,我会在适当的时候提出来,请导师等学术大家为我解答。

问:哪本书对您的触动最多?

答:尽管阅读了很多书,历史学家汤因比的《历史研究》一书对我的启发最大。不仅让我知道了在人类历史长河中,除了中华文明以外,26个以上的文明都已经消失,而且让我知道了我们应该拥有怎么样的历史观,既要为汤因比预测的人类文明的未来在中国而受到鼓舞,也要为继承中华文明的精华,突破传统思想的桎梏束缚而继续奋斗。

(供稿、供图: 申唯正(学) 编审:张勃欣  收稿日期:2016年12月29日)