【论学】程博:坚持梦想,在拼搏奋斗中砥砺前行

发布时间:2016-12-30来源:宣传部字体:[]设置

    程博

     获上海财经大学第一届“学术之星”提名奖。上海财经大学会计学院2013级财务管理专业博士生,研究方向为资本市场财务与会计,导师潘飞教授。攻读博士期间,在《管理科学学报》(forthcoming)、《China Accounting and Finance Review》(forthcoming)、《管理世界》、《经济管理》、《会计研究》等权威期刊发表多篇论文。
    四年前,怀揣梦想,心中忐忑地来到了梦寐以求的上海财经大学攻读博士学位。作为一个大龄考生,肩负着家庭、工作和学业的重任,能否经受得住考验,我很惶恐。如白驹过隙,弹指一瞬间,在财大已经生活四个年头了。四年,可以改变多少人和事?而未曾时光流逝、始终保持未变的是我对学术研究的热爱。

    四年时光,我见证了财大的快速发展,财大也见证了我的成长。依稀记得博一的时候,每天都在啃“三高”(《高微》、《高计》、《高宏》),大约三分之二的时间都用在“三高”学习上,虽没有吃透和学好,但建构了我思考和解决科学问题的思路与方法。期间,我将专业知识学习和实践紧密结合,与合作者一同完成了5篇工作论文。在投稿的过程中,虽然多次被退稿,但每一次退稿我们都会认真对待,查找原因,看看存在哪些不足,加以修改后再改投。记忆最深刻的是与审稿人“fighting”,正如“审稿意见虐我千百遍,我待审稿人仍如初恋”,每一次、每一轮回复审稿人意见,不仅对研究问题有了更清晰的认识,也提升了研究基本功。幸运的是,多篇论文被《管理世界》、《经济管理》、《会计研究》等杂志接受与发表。

程博(图右)和他的导师潘飞教授(图左)

    到了博二,进入专业学习阶段,需要阅读大量的外文文献,从博一的每周1-2篇,到每天2-3篇,虽然强度较大,但对掌握国内外研究现状、方法论和选题都有很大的帮助,这个过程不仅学习到Top文献的学术规范,而且提升了自己的研究“品位”。在这期间,与导师和合作者完成了5篇工作论文,经过2年的反复修改,其中1篇论文被《管理科学学报》接受。

    博三和博四,课程学习结束,主要是自主研究阶段,通过大量文献的阅读,并与导师商讨,确定了以“文化对公司财务与会计行为的影响”的研究主题,进行了探索性的研究,目前已完成博士论文初稿,并撰写了相关工作论文8篇,其中1篇已被《China Accounting and Finance Review》接受。在这期间,为了开阔视野,多次参与长三角研究生学术论坛、“四校”会计学博士生论坛等学术会议并报告论文。这不仅增加与其他老师、同学交流的机会,而且对自身的综合能力提高大有裨益。

    非常荣幸荣获财大第一届“学术之星”提名奖,这是对我多年努力的肯定,也是我下一站努力的起点。能有今天的成绩,完全归因于导师和财大的每一位师长的指导,每一位同学、朋友、亲人的鼓励和帮助。谢谢!

问:您的治学格言是什么?

答:“为者常成,行者常至”(出自《晏子春秋》)。在学术研究道路上,虽然我的起点低、底子薄,但我深信,只要努力奋斗、持之以恒,比别人付出的多,一定会有所进步。

问:您如何看待学术规范和学术诚信问题?

答:我觉得做科学研究,学术规范和学术诚信至关重要。只有诚信为学,恪守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、加强自律意识,才能做好学术研究。

问:导师在您的心目中是什么样的形象?

答:我的导师潘飞教授,理论功底深厚、实验经验丰富、学识渊博、思维敏捷,学术研究视野非常开阔,他是我学术研究的引路人、指南针,当遇到困难的时候,潘老师总是鼓励我并提供解决问题的思路与方法,能有今天的成绩,归功于潘老师的悉心指导。

问:导师在您的个人成长方面有哪些帮助?

答:恩师潘飞教授是国内会计学界专家、财政部管理会计咨询专家,学识渊博,视野开阔,思路敏捷。我有幸成为潘老师的博士生。一路走来,恩师如同慈父一般传授我知识、教育我做人,任何言语都无法表达我内心深处对恩师的感激之情。在学术研究上,潘老师常常与我讨论新的想法以启迪我的思维,每次在得到老师的点拨后,我都更加明确研究的问题和方向,心中充满力量。在工作上,恩师也竭尽全力帮我创造种种机会,寻找更适合自己发展的平台,这份感激更是无法言表。

问:您如何解决在学术研究过程中遇到的困难?

答:遇到困难的时候,首先,会去查阅相关文献资料,寻求问题的答案;其次,与导师交流,寻求问题解决的思路和方法;再次,与同学、合作者进行交流,以寻求问题的解决办法。

问:哪本书对您的触动最多?

答:费孝通先生的《乡土中国》对我的触动最多。差序格局源自费老在20世纪40年代《乡土中国》提出来的反映中国传统社会关系和社会结构特征的理论观点。具体描述为:“以‘己’为中心,像石子一般投入水中,和别人所联系成的社会关系,不像团体中的分子一般大家立在一个平面上的,而是像水的波纹一般,一圈圈推出去,愈推愈远,也愈推愈簿。亲疏关系正如从自己推出去的和自己发生社会关系的那一群人里所发生的一轮轮波纹的差序”。这些客观现象的存在对我的启发很大,以致于目前聚焦于中国传统文化、关系、人情、面子等方面对资本市场会计与财务行为研究。


(供稿、供图: 程博(学) 编审:张勃欣  收稿日期:2016年12月29日)