【论学】许凯:用心与感恩

发布时间:2016-12-30来源:宣传部字体:[]设置


许凯

获得上海财经大学第一届“学术之星”奖。统计与管理学院2014 级数理统计学专业的博士研究生,导师冯兴东教授和朱利平教授。在校期间,在国内外统计学主流期刊Journal of Statistical Computation and Simulation;《数学学报》;Statistics and Probability Letters;Journal of Systems Science and Complexity;Acta Mathematica Sinica-English Series等期刊发表文章。

出生在农村的我,父母都是朴实无华的农民,艰苦的日子,严格的管教,使我从小养成了艰苦朴素、敢想敢做的良好作风。 我的早年中学生活和大学生活的经历对我在很多事情上的看法有很大影响,那个时候也遇到了很多很重要的人,他们成为了我的人生楷模。其中有我的母亲,她没有接受过正式教育,但是却智慧而聪颖,人非常善良。在我人生最迷茫的的时候,她就是我心目中的灯塔。特别的是,当我说我想去学理学去读博士的时候,她从始至终都很支持我。

在大学学习阶段我就喜欢上了统计学这门科学,因为我认识到统计学科既是一门具有严谨科学理论与方法体系的独立学科,同时也是与许多其它学科相结合的综合交叉型学科。统计学在经济、金融、管理、工程、航天航空、生物医学及人文社会学科中具有广泛的应用,并同这些学科相结合而发展出许多相关的统计学分支。而且我了解到咱们上海财经大学的统计学在国内所有高校统计学排名中名列前茅。因此,我在2014年报考的咱们上海财经大学统计与管理学院并最终被录取了。我很荣幸能够在咱们上财的统管学院求学。 我非常感谢上海财经大学能够给予我们提供这么好的学习平台和环境。入校以来,我态度端正、刻苦努力,有远大的理想和报负。我始终牢记:学习是学生的第一要务。在过去的一年中,我刻苦学习,努力务实,抓紧分分秒秒努力学习专业知识,同时博览群书,拓宽知识面。我坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在老师的指导和同学的帮助下,我取得了一定的与本专业相关科研成果。目前,已有5 篇论文被国内外主流期刊所发表或已录用。其中的4 篇被SCI期刊发表(均已见刊或网上在线),1 篇论文被国内权威A 类期刊所发表。另外,还有多篇论文在审稿当中。

许凯(图左)和他的导师冯兴东教授(图右)

看着自己用汗水换来的成绩,我知道自己在不断进步,同时还要更加不懈的努力,以取得更大的进步。基于这些科研成果,经个人申请、学院推荐我很荣幸获得了:(1) 上海财经大学第一届“学术之星”奖; (2) 2016年博士研究生国家奖学金; (3) 2015年博士研究生国家奖学金。这些奖项的获得不仅是一种莫大的荣誉,也是对我的科研能力和研究生阶段学习所取得的成绩的一种肯定,这必将激励我在今后的学习乃至整个人生奋斗路程上更加努力,更加执着和充满激情。


问:您的治学格言是什么?

答:我觉得学习或科研的最终目的就是服务社会、服务生活。所以我认为,我们应该学以致用。实践出真知,我们应该充分意识到实践是检验真理的唯一标准。

问:您如何看待学术规范和学术诚信问题?

答:我们知道科学技术是第一生产力。历年来知识界就被视为社会的良心。高校是学术的殿堂,然而在当今社会腐败的魔抓也伸向了这片曾经的净土。高校学生是全社会知识层次较高的群体之一,享有良好的社会声誉,对社会行为、社会风气具有很强的引导和示范作用。因此,加强科学研究规范,重视学术诚信,从源头上治理高校学术不端行为,维护学术尊严的良好氛围具有重大意义。

问:导师在您的心目中是什么样的形象?

答:我的导师冯兴东教授和朱利平教授,非常的博学多才,尊重学生,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,是学生真正的良师益友。

问:导师在您的个人成长方面有哪些帮助?

答:我们知道,作为一名老师就是要传道授业解惑。我很荣幸在博士阶段的学习遇到两位非常优秀的统计学青年学者冯兴东教授和朱利平教授作为我的导师。更重要的是,冯教授和朱教授不仅知识渊博,在生活上也给予我很大的帮助。在此,我真心地想对他们说声,老师您辛苦了。

问:您如何解决在学术研究过程中遇到的困难?

答:常言道,三人行必有我师也。遇到问题首先想到是我的同学和我的同门师兄师姐。如果和他们讨论后还是没有解决,我就会寻求我的导师或者其他的任课老师的帮助。

问:哪本书对您的触动最多?

答:我中学阶段接触到一本叫做几何原本的书对我的触动最多。那本书第一次激发了我对数学浓厚的兴趣。我不厌其烦地用不同的方法去论证书上的命题,乐在其中。


(供稿、供图: 许凯(学) 编审:张勃欣  收稿日期:2016年12月29日)