长三角国际论坛媒体通气会在上海财经大学召开

发布时间:2019-10-16来源:党委宣传部、国际交流与合作处字体:[]设置

10月15日,长三角国际论坛媒体通气会在学校英贤图书馆召开。会议由宣传部部长章益国主持。国际交流与合作处处长李宏、金融学院副院长陈选娟、科研处副处长郑春荣、国际交流与合作处副处长荣军、经济学院副教授陈媛媛,以及来自人民日报、光明日报、中央电视台、中国教育报、解放日报、文汇报等近20家媒体记者出席会议。 

长三角国际论坛是经中国教育部批准,在上海市政府的指导与支持下,由上海财经大学主办的国际性学术论坛。首届“长三角国际论坛”将于2019年12月6-7日在上海举行,论坛主题是“区域一体化:合作与发展”。

会议伊始,李宏处长为在座记者介绍了长三角国际论坛基本情况,包括长三角国际论坛的宗旨及愿景。他介绍,本次论坛围绕长三角但并不局限于长三角。长三角是经济开发选择的一个区域,但从研究的角度来说,不能局限于这一区域,而是要从全球的各种维度来看发展。本论坛希望将学术界、产业界及政界联系起来,打造成一个交流对话的平台,共同聚焦长三角发展的问题上。此外,也希望能引起国际学者对长三角的关注,把他们的学术研究牵引,借助他们的学术成果来分享解决相关问题。同时,通过这个平台,把全球不同的城市群的研究成果或者经验拿到这里讨论,构建一个分享地区发展经验的舞台。

接着,郑春荣、陈选娟和陈媛媛分别介绍了分论坛筹备的相关情况。12月7日,在主论坛结束后,由商学院、会计学院、经济学院、金融学院、公共经济与管理学院、统计与管理学院、信息管理与工程学院、财经研究所合作承办的五个分论坛在上海财经大学同时举办。

最后进入媒体互动环节。媒体记者积极发言提问,为论坛筹备出谋划策。如结合国家“长三角一体化发展”的国家战略,突出对国家的决策支撑作用;动员上财师生参与到论坛中,发出“上财之声”等。

将长三角区域一体化发展上升为国家战略,是国家适应和推动未来经济“城市集群化”转型的重要举措。上海财经大学积极响应国家战略,自今年初,多部门联动,共同筹备长三角国际论坛。

(供稿:胡宋萍 供图:连锲 编审:谢雅靖 供稿日期:2019年10月16日)