本科教育工作改革领导小组集体学习“关于实施以学生为中心的本科教学改革”

发布时间:2019-10-16来源:教务处字体:[]设置

10月12日下午,学校邀请华中科技大学教科院院校发展研究中心副主任赵炬明教授来我校,举办了一场题为“关于实施以学生为中心的本科教学改革的思考”的讲座。校党委书记许涛,校长蒋传海及其他党政领导班子成员,本科教育工作改革领导小组成员,各学院分管教学副院长,各学院分管学生副书记,校督导组等老师参加并学习。讲座由校常务副校长徐飞主持。

赵炬明教授指出,以学生为中心的本科教学改革(简称SC改革)涉及哲学问题、概念问题、科学基础、实践问题、方法问题、技术问题、教学环境等12个基本问题。他着重围绕“什么是以学生为中心的本科教学”、“为什么要以学生为中心”以及“如何实施本科教学改革”展开了详细论述。

过去的教育模式中以“教材、教师、课堂”为中心,这就是“老三中心”,其本质是以“书本知识传递”为核心,以“教师教”为中心。而什么是“新三中心”?赵炬明教授给出了答案,“新三中心”并不是要立新论,而是在以学生为中心的模式中要注意三个要点:一是以学生发展为中心;二是以学生学习为中心;三是以学习效果为中心。赵炬明教授认为,自1950年代以来脑科学、神经科学、青春期大学商发展研究、认知心理学、认知神经科学、学习心理学、学习科学等领域研究的发展,为SC改革提供了科学基础。“新三中心”是从“教”到“学”的一场范式革命,新老三中心的根本差别在于以学生的学习效果而不是教师的教学效果作为评估的标准。

同时,赵炬明教授还指出,“新三中心”代表着大学教学的新未来,但在高校中推广“新三中心”将是一个漫长的过程,主要阻力来自于传统惯性。要推动SC改革的有效进行,需重点在以下五个方面下功夫。第一,要开展普及性教师培训。第二,要实施全校性的教学改革。第三,并行改革支持系统。第四,领导是关键。第五,营造有利的宏观政策环境。


随后,在场的教师围绕教学条件与教学设施的改革、学生对思维模式的选择与思维固化之间的平衡、第二课堂的课程设计,特别是许涛书记提出的关于思政课程教学效果提高等话题,与赵炬明教授进行了热烈地讨论互动。

最后,徐飞常务副校长对赵炬明教授的精彩演讲表示感谢。他指出,这场生动、系统而全面的讲座,倡导用科学的方式培养学生,引导广大教师将精力放在了解学生、改进教学方式方法上,提升教育理念,推进本科教学改革,提高人才培养质量,让大家受益良多。他表示,SC改革遵循规律,以科学基础作为强有力的理论支撑,也体现了回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,以学生为中心,以产出为导向,持续改进的教学改革,要发挥教师的主导作用,彰显学生的主体地位,实现从“教”的范式向“学”的范式转变。他还分享了开环大学(Open Loop University)的概念,一是自定节奏的学习,二是轴翻转学习,三是有使命的学习,希望全体教师共同努力,助力上财本科教育教学改革发展更上一个台阶。

(供稿:毛佳韵 供图:连锲 毛佳韵 编审:谢雅靖 供稿日期:2019年10月16日)