第四届全国马克思主义研究生学术论坛“中国化马克思主义引领新中国飞跃发展”会议综述

发布时间:2019-10-16来源:马克思主义学院字体:[]设置

10月13日,第四届全国马克思主义研究生学术论坛“中国化马克思主义引领新中国飞跃发展”在上海财经大学成功举行。来自北京大学、中国社会科学院、中共中央党校、中国人民大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、武汉大学等70余所高等院校、科研院所的170多位博士生、硕士生出席会议。本次大会是自2016年上海财经大学马克思主义学院创办第一届全国马克思主义研究生学术论坛以来,参会单位、参会青年学者最多,研讨议题最为广泛,老中青三代学者聚集一堂切磋交流的一次学术盛会。

开幕式上,中国社会科学院马克思主义研究院副院长辛向阳研究员,上海财经大学马克思主义学院院长章忠民教授分别致辞,对莘莘学子表达了殷切的期望。

在学生代表发言环节,北京大学马克思主义学院博士生李亚男同学,中国社会科学院大学马克思主义学院博士生张杨,上海财经大学马克思主义学院博士生吴亚辉分别发言,说出了年轻人的期盼和心声。

大会主题发言环节,中国社会科学院马克思主义研究院副院长辛向阳研究员,上海财经大学马克思主义学院院长章忠民教授,上海财经大学马克思主义学院资深教授鲁品越教授,全国教学名师、上海财经大学马克思主义学院汪青松教授分别做了主题发言,上海财经大学马克思主义学院党总支书记郝云教授做了点评。中国社会科学院马克思主义研究院副院长辛向阳研究员作了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想的大众化特征”的报告,他结合习近平总共书记在一系列重要讲话中指出的马克思主义理论学科中的“三失”问题、现实的信仰缺失问题、方法论的系统性整体性协同性问题、“四版论”问题、“三挨”问题、知识碎片化问题,指出我们一定要坚定信仰,掌握科学方法论。

上海财经大学马克思主义学院院长章忠民教授作了“让马克思说中国话的历史要求与现实路径”的报告,他指出,以前我们可能更多是说马克思主义中国化,就是“以马化中”,现在我们根据中国的国情和实际情况,发展到现在,我们应该有一个更高的更深度的理解,就是“以中化马”,他讲了马克思从说德语、说俄语到说汉语的过程,在不断的从理论上有新的认识,尤其是我们能够引领世界的理论创新,希望广大青年学子也能很好地关注这个问题,让中国方案、中国特色社会主义的理论制度、道路、文化能够在全球范围里面进行有效的宣传、有效的传播。只有这样,我们才能真正意义上实现让马克思说中国话。上海财经大学马克思主义学院资深教授鲁品越教授作了“中国梦的历史逻辑:从站起来、富起来到强起来”的报告,他指出中国梦的历史逻辑就是九个字,站起来、富起来、强起来,是马克思主义中国化当代的最新成果也是最高成果,体现了中国风格和中国人对历史的理解,三者之间不是绝对分开的,站起来、富起来和强起来都是时代发展的需要,具有紧密的联系。中国的历史观就是强调与天奋斗、与地奋斗、与人奋斗的历史,马克思强调客观规律,毛泽东强调了共产党领导,从而把这个历史观推到了新的高度,习近平进一步将其具体化了。全国教学名师、上海财经大学马克思主义学院汪青松教授作了“新时代中国梦自信”的报告,他指出我们如果要实现中国梦,或者是怎么样实现中国梦,我们首先要自信,以前可能大家有悲观情绪,自信是一种精神状态,是一种精神现象,是一种文化现象,只有自信,我们中国梦才能够实现,他是一种精神的动力。要实现中国梦,说到底仅仅靠自信是不够的,要把自信化为一种力量,要把自信化为一种奋斗,把自信化为一种践行。

大会共下设四个分论坛,在下午的分论坛中,各分论坛的青年学生进行了深入探讨和交流,每个分论坛派出一名学生代表在大会总结上发言,汇报自己所在论坛的讨论情况。大会总结由章忠民院长主持。

第一分论坛“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”的代表上海理工大学马克思主义学院向定恩同学向大会作总结汇报,他在总结第一分论坛的同学主要围绕三个方面展开讨论:第一,将习近平新时代中国特色社会主义思想置于马克思主义大背景中进行研究,比如说马克思主义中国化。第二,从宏观角度对习近平新时代中国特色社会主义进行整体性研究,比如说习近平新时代中国特色社会主义思想的深层逻辑、基层特质、理论秉性及发展指向。第三,从微观角度对习近平新时代中国特色社会主义思想的具体内容进行局部性研究,比如生态文明建设、党的建设、人民美好生活需求、治国理政、奋斗幸福观、历史观、社会主义核心价值观、忧患意识等。总体看来,第一份论坛各位同学的研究内容涉及习近平新时代中国特色社会主义思想政治、经济、文化、社会、生态等各个领域,研究方法涉及政治学、哲学、历史学、社会学等多个学科,具有理论的前瞻性与学科交叉相结合的特点。

第二分论坛“人类命运共同体与中国特色社会主义文化自信研究”的代表浙江大学马克思主义学院赖嘉俊同学代表向大会作总结汇报,她总结第二分论坛同学主要围绕马克思的共同体思想、世界历史思想以及文本《共产党宣言》,对人类命运共同体的公共性,它的生态文明,它的经济、政治等等多元的内涵的逻辑是如何构成的进行研究。并且对中国共产党历史经验,中国共产党的自我革命,求是思想、基层党建、意识形态工作、理论工作以及五四精神、人民话语、政治能力等进行了深入热烈的探讨。

第三分论坛“新中国70年政治经济社会发展与变迁研究”的代表北京大学马克思主义学院王先鹏同学向大会作总结汇报,他总结第三分论坛同学分别从中国方案、中国智慧,对人类命运共同体的构建,对国际新的良好格局的形式,对全球治理体系的重构等几个方面展开了深入的探讨。大家均认同和拥护中国特色社会主义解决了中国问题,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史伟大飞跃,提供了一条不同于西方现代化路径的中国道路,为解决人类社会的问题贡献出了中国智慧和中国方案。

第四分论坛“中国梦与中国特色社会主义现代化强国研究”的代表复旦大学马克思主义学院罗智芸同学向大会作总结汇报,她将同学们的发言归结为二加二,一个是人类命运和共产党奋斗的历史经验;二是,同学们的发言“博”且“活”,博是广博的博,博大的博,“活”是灵活的活。体现了同学们研究问题、把握问题,既从文本出发,也注重理论深入。她认为同学们研究视野广、格局大、情怀深,关注现实问题,去敢于斗争,先天下之忧而忧。现在有很多志同道合的青年同路人,去建设我们的未来,建设我们的中国,是令人兴奋、感慨和鼓舞的。

最后,大会进行了隆重的颁奖仪式,给与会的优秀论文作者颁发了获奖证书。

(供稿:刘晓音 王跃 供图:刘晓音 王跃 编审:谢雅靖 供稿日期:2019年10月16日)