上海财经大学22位离休老同志获颁“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

发布时间:2019-10-12来源:离退休处字体:[]设置

在10月12日举行的学校离退休老同志庆祝中华人民共和国成立70周年暨欢度全国第10个敬老月联欢活动中,专门举行颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章仪式。这次参加颁发仪式的有10位老同志,他们中最小的87岁,最大的94岁。在悲壮、激昂的红旗颂乐曲声中,老人们在原单位领导的陪护下缓步走上主席台,在事先安放好的红椅子上就坐,校党委书记许涛,校党委副书记、校长蒋传海一一为离休老同志颁发了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,礼仪队为每位老同志献上鲜花。这时全场起立为老同志鼓掌致敬。此情此景令人动容。

中共中央、国务院、中央军委决定颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章的这项活动,是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分。这项活动对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义。

我校有22位离休老同志获颁纪念章,他们是:马光辉、王志强、刘景航、刘瑞兰、纪学勤、李光治、李毅、吴明生、邱宣煌、宋桂和、张明文、张淑智、张婉如、林步黎、周石振、施淑萍、夏斗寅、徐渭平、高宇、崔德邻、葛寿昌、韩林贞。

纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。

本次纪念章发放工作校党委非常重视,节前,分管领导校党委副书记陈宏专门召集离退休工作处负责人进行了部署。针对病弱行动不便和今年不幸离世的离休老同志,有关负责人已通过走访慰问进行上门逐一发放完毕。

我们学校正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,隆重举行颁发纪念章仪式,目的是为了不忘初心,彰显国家对离休老同志历史功绩的肯定和激励。告诉全校师生,共和国永远不会忘记他们。我们年轻的一代也永远不会忘记他们。在礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上牢记使命、继续前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

(供稿:牛文光 供图:烟文雪  编审:张勃欣 收稿日期:2019年10月12日