健康杨浦行,和谐上财“心”力量 ——“一五一十”趣味定向赛活动顺利举行

发布时间:2019-10-12来源: 党委学生工作部/研究生工作部字体:[]设置

为深入贯彻党的十九大提出的“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的要求,落实习近平总书记“做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务”的重要指示,杨浦区高校学生心理健康“医教结合”试点项目组和上海市杨浦区卫生健康委员会在“10.10世界精神卫生日”举办杨浦区大学生医校联合趣味定向赛活动,旨在为当代青年树立先锋模范,将心理健康知识和理念传递给更多人,辐射全社会。

 出席本次活动的领导嘉宾有上海市学生心理健康教育发展中心主任李正云、杨浦区卫生健康委员会副主任薛人翼、杨浦区精神卫生中心院长屠一敏、支部书记陈绮、复旦大学党委学生工作部部长徐阳以及来自10所高校的心理健康教育中心主任。同时参与活动的人员为1家精神卫生机构,1家社区阳光心园和复旦大学、同济大学、上海财经大学等10所高校组建的5支参赛队伍,共计120余名师生。我校共派出2名带队老师和8名队员参赛。

五支参赛队伍以杨浦区精神卫生中心为起点,、复旦大学为终点,途径5个各具“心”意的打卡点:囚徒困境——在上海财经大学感受经典决策类心理实验的魅力;心理文化寻踪——在上海理工大学通过书法体验传统文化对心理健康的促进;群龙夺宝——在上海体育学院体验运动和心理知识的结合;你摆我拍——在阳光心园(上海第二工业大学点)激发想象力与创造力;珠行万里——在阳光心园(上海立信会计金融学院点)通过同团队合作增强团队凝聚力。在奔跑中,同学们互相交流、分享情感,充分发挥了“健康上海,和谐身心”的活动精神。

 

 活动闭幕式上,徐阳老师指出,本次心理健康教育活动由多家单位合作,充分地体现了联动性、创新型和专业性,积极响应了“心理健康、社会和谐,我行动”的世界精神卫生日的主题。陈琦书记介绍了杨浦区医校结合项目组的工作成果,在建立干预预警就医绿色通道、学生个案转介、危机干预、“沪江医教杯”等系列活动中取得了显著效果。薛人翼副主任表示,关注心身健康,加强社会心理服务体系建设,是党和政府心系所在。随后,教师代表和参赛学生代表也分别做了发言。颁奖环节中,我校学生心理健康教育和咨询中心荣获优秀组织奖称号。

“一五一十”趣味定向赛虽已结束,但我校学生心理健康教育和咨询中心会一直“不忘初心,牢记使命”,不断丰富学生心理健康教育活动内容和形式,积极建设不断完善学生危机干预和校园心理健康教育三级工作网络,不断加强学生心理健康教育工作,争取服务更多学生群体、拓宽服务内容与形式,形成立体的心理健康服务体系,努力为学生注入源源不断的“和谐心力量”。

    我校学生心理健康教育和咨询中心深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高度重视学生心理健康教育工作,大力加强学校心理服务体系建设,意在培育自尊自信、理性平和、积极向上的学生心态。中心面向全校学生,开展日常心理咨询、开设心理健康教育课程、举行心理健康教育活动、组织新生心理健康测试、做好心理弱势群体关心帮扶,同时不断完善危机干预和心理健康教育的“三级”工作网络建设。

学生感言:

会计学院2018级本科生孟珩哲:在“囚徒困境”任务点,同学们切实体会到了博弈论蕴含的智慧,也深刻意识到心理学知识无处不在。作为打卡点工作人员,我们努力提高游戏的公平性、知识性与趣味性,尽可能带给参与者们最好的游戏体验。这充实的一个下午会是宝贵的回忆,愿心理健康受到越来越多的关注与重视。


法学院2019级本科生刘元吉:“读万卷书,行万里路”,参加杨浦区主办的趣味定向赛却不仅仅止于此。在各个高校搭建的打卡点中,我不仅仅学习到了各个高校对于学生心理健康的负责精神,而且了解到许多的心理健康小知识。在活动中也感受到各个高校大学生青春向上的精神风貌,体会到满满的团结合作精神。“健康上海,和谐心身”我们一起在路上!

(供稿、供图 :熊映莹、齐宁  编审:张勃欣  收稿日期:2019年10月12日)