我校召开2017年人才引进工作动员会

发布时间:2017-01-04来源:人事处字体:[]设置

2016年12月30日上午,人事处(人才工作办公室)在行政大楼一楼报告厅召开2017年人才引进工作动员会。陈信元副校长、部分职能部门领导、各有关院(部、所)领导以及人事秘书出席会议。会议由人事处处长、人才工作办公室主任程霖主持。 

 会上,陈信元副校长代表学校作2017年人才引进工作动员讲话,他表示,2017年是学校整体加快推进“双一流”建设的一年,而人才是学校“双一流”建设和各项事业发展的根本保障。学校首次专门召开人才引进工作动员会,就是希望在人才竞争日趋白热化的背景下,全校上下统一思想、强化认识、明确分工、协同配合,真正从思想上和行动上高度重视人才引进工作。
    为更好地落实2017年进人计划,他强调:首先是要高度重视人才引进工作,真正落实人才工作目标责任制,将队伍建设作为各级领导考核的重中之重。其次是要兼顾中短期和长期规划,处理好引进与培养、学术水平与思想品格以及不同年龄段教师之间的关系。此外,还要充分发挥各方面积极作用,学校将进一步深化人事两级管理,进一步释放各方在人才工作中的积极性、能动性和创造力:人才工作,学校是主体、学院更是主体,人事处(人才办)要积极协同各相关职能部门,进一步做好宏观管理、政策制定、公共服务和监督保障等工作,对于人才工作成效显著的单位要强化激励,对人才工作停滞不前的单位要加强监督;院长书记要冲在人才工作的第一线,同时要充分发挥广大教师特别是各学科带头人的作用,注重以人才吸引人才、以平台凝聚人才。
    最后,陈信元副校长还对2017年进人计划批复函上的有关事项做了说明,他指出,2017年教学科研岗进人计划的一大特点就是与正在进行的岗位核定工作紧密结合,基本原则是“扩规模、调结构、促发展”,他特别强调在适度扩大引进规模的同时一定要坚持质量导向,要求各单位在引进过程中一定要本着“对学科、对学院、对学校”高度负责的态度,千方百计引进高层次人才,把好人才入口关,因为“任何一个教师引进和职务晋升的决定,都是大学的学术方向与质量的决定因素”。

 在经验交流环节,信息管理与工程学院、会计学院、金融学院和法学院依次介绍了本学院在引进人才方面的经验与心得。

信息管理与工程学院岳劲峰院长在发言中,重点介绍了以两位世界级一流人才为核心搭建起的管理科学与量化信息研究中心及理论计算机科学研究中心,并在此基础上构建起以“人才+平台”吸引人才的引才用智机制;岳院长充分肯定了关键人物在人才引进过程中的突出作用。在介绍学院人才引进整体现状时,他强调了引进真正一流人才的重要性,并将学院经验归纳为三点,即“充分信任一流学者,为他们创造一流环境”、“英雄不论出处,不用一把尺子量所有人”和“严格把关,保证引进人才的高水平”。

会计学院李增泉院长则将本学院的引才心得总结为“打广告、定制度、建生态”。他指出,在薪酬水平、学术环境和制度稳定性上,会计学院与其他国际顶尖大学的会计学院仍存在不小的差距。为了应对未来的全球人才市场竞争、保持学术队伍稳定发展,学院要学会在“夹缝中求生存”,走一条差异化发展路线,即在学科定位上,兼顾国际范式与中国问题;在人才引进上,更注重未来培养潜力,挖掘香港、新加坡以及大陆等地被全球市场低估的人才储备;在平台建设上,依托特聘教授等高层次人才开展多层次、全方位的学术交流活动,营造更好的学术生态。

金融学院刘莉亚常务副院长首先从师资结构、人员流动、教师分布和科研成果等方面分析了学院的人才建设现状,并指出现阶段学院在引才过程中存在的问题。针对问题,她逐一介绍了学院应对策略:一是着眼关注本土人才市场,大力引培国内潜力师资,如设立毓秀人才计划;引进宏观金融方向人才,注重学科结构的均衡化,如主办“全国金融学博士生毕业求职意向交流会暨博士生培养改革论坛”;二是充分挖掘国内外顶尖人才,通过多年跟踪,着重引进学科带头人。

法学院葛伟军副院长做了题为“国际化师资队伍的探索与特色”的报告。2016年,法学院相继引进两位英美国家的法学院院长和教授,并相继入选上海千人计划,在提升师资队伍国际化水平上领先一步。葛副院长总结说,能够成功引进两位教授,一方面是建立在学院长期规划、坚持不懈的基础上:从2014年就启动引进计划,充分地考虑到了各种要求;另一方面也有赖于学校和学院完善的外籍师资服务工作,从入职前的各项准备,到入职后融入集体生活等方面都切实为外籍教师提供了帮助。


    在自由发言环节,各学院负责人积极发言,气氛热烈,就学院关心的热点问题发表了各自的看法。随后,各职能部门负责人就学院提出的问题进行了回应与沟通。其中,科研处徐龙炳处长重点对科研平台岗位管理的新思路进行了介绍,人事处处长、人才办主任程霖教授则表示,人事处(人才办)会一如既往地为大家做好服务工作,为人才引进创造更加良好的政策制度环境,希望大家积极建言献策,继续鼎力支持。
    会议在亲切友好的气氛中圆满落下帷幕,会后,人才工作办公室工作人员还向各学院人事秘书分发了有关业务交流培训资料。


(供稿:万莹 供图:张永铃 编审:张勃欣  收稿日期:2017年1月4日)