【论学】王宝珠:从心无旁骛到谦卑自牧

发布时间:2016-12-28来源:宣传部字体:[]设置

王宝珠

上海财经大学第一届“学术之星”提名奖获得者。经济学院2012级政治经济学专业硕博连读生,研究方向为生态政治经济学、新能源经济学,导师马艳教授。攻读博士期间,在《学术月刊》、《光明日报》、《教学与研究》、《上海财经大学学报》以及《政治经济学评论》等权威期刊发表多篇论文,硕士论文被评为上海市优秀学位论文,博士论文获得上海财经大学优秀博士论文培育基金资助。

转眼已步入硕博连读生涯的最后一个学年,回首求学历程,如果用三个词语来概括的话,我的心路历程经历了从“以勤补拙”、“心无旁骛”到“谦卑自牧”的转变。五年的学习让我丰满了知识的羽翼,炼化了心理,也让我更加从容地面对未来的学术生涯。

    以勤补拙。俗话说“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,初入财大的我由于缺乏系统的数理知识训练,面对“高微I-II”、“高宏I-II”、“高计I-II”等课程倍感压力,但很幸运,各位老师的耐心教导、同学之间的讨论以及助教的解答,最终我一次性通过了六门“三高”资格考试。这些课程的训练不仅提升了我对经济学知识的认识,也使我日后的经济学研究思维更加广泛。勤奋是扣响博士阶段学习的唯一敲门砖,用时间的积累和积极的心态去面对,这块敲门砖终究会带来收获。

心无旁骛。做学问是孤独的,是枯燥的,但也是有趣的。尤其是从事政治经济学研究,首先就要专注,心无旁骛地研读晦涩的《资本论》,这是进入政治经济学研究的第一道大门。这里十分感谢经济学院为我们开设了中级、高级政治经济学以及资本论I-III的课程,老师们的旁征博引使我们能够不断地增加对《资本论》的理解。上一学年,我有幸获得国家CSC给予我的出国交流机会,与国外权威学者在政治经济学领域的交流不仅是语言上的训练和提升,也是不同视角下同一研究方向上不同研究观点的碰撞与融合,国际化的视野帮助我收集了丰富的研究观点与素材。我想对于博士学习而言,无论在哪里都要心无旁骛地沉淀自己的心态,以平和的心态纯粹地展开思考,以宽容的心态广泛吸收优秀的学术成果,这是无比重要的经历,也是无比宝贵的经验。

谦卑自牧。谨慎谦和的心态能让人更加包容地接受广博的知识,读书应先修德和修心,这也是学者一生的追求。当然,社会科学的研究既要有理论创新,也要有实践意义,我的研究还远未实现。我的博导马艳老师在学术领域中始终是我的榜样,无论在任何时间、地点都能够迅速进入新的状态,结合实际进行思考和决策,不仅在研究中严谨谦逊,也能在实际中迸发灵感。这样的思维习惯深深地影响着我,也鞭策着我。保持一颗谦卑之心,能让我获得更宁静的心境,聆听到更多的声音,思考更多的问题,也能帮助我输出更多有内涵的思想,以期在未来的社会经济实践中发挥绵薄之力。

王宝珠(图右)和她的导师马艳教授(图左)


问:您的治学格言是什么?

答:在研究学习中,“学而不思则罔,思而不学则殆”一直伴随着我的成长,思想成果的迸发离不开日积月累的学习,而只有博文广识的学习才能为思考注入更多的清泉,二者在相辅相成中助力了我求学生涯的成长。


问:您如何看待学术规范和学术诚信问题?

答:学术研究是一份严肃而严谨的事业,规范的诚信态度和端正的研究心态是孕育珍贵思想果实的保证,作为一名博士研究生应当时刻把握这一内涵,任何不端的心理乃至行为都会对学术生涯带来无法挽回的影响。


问:导师在您的心目中是什么样的形象?

答:马艳老师是贯穿我博士学习生涯乃至一生学术生活的楷模,她是我学术上的老师,更是生活中的朋友和亲人。马老师不仅学术严谨,还能够寓教于乐,每当回忆起与马老师一起的点点滴滴,我就告诉自己学术研究不仅要有严谨的逻辑思考,也要有积极的生活心态,既要大胆假设,也要严谨论证。马老师用言行教会了我生活需要有张力,这也必将成为我未来学术生涯的动力。


问:导师在您的个人成长方面有哪些帮助?

答:而对我治学态度影响最重要的人则是我的导师马艳老师和冒佩华老师,马老师以“学高为师,身正为范”的形象不断“引领”和“敦促”我的研究之路,冒老师以“治学严谨,精益求精”的精神一直引导着我,我能取得今天的成绩离不开两位老师的谆谆教诲。


问:您如何解决在学术研究过程中遇到的困难?

答:碰到困难时,导师总能热心地与我展开讨论,同时与同学之间的交流也能时常在脑海中激发出思维的火花,除此之外,阅读大量相关文献也是常常的选择。


问:哪本书对您的触动最多?

答:对于书籍,《资本论》是政治经济学的经典著作,它教会了我如何辩证地看待和思考问题,更是我诸多研究乃至生活中遇到困难时都能解答困惑的珍宝。


(供稿、供图:王宝珠(学) 编审:张勃欣  收稿日期:2016年12月29日)