学术献礼新中国70年:经济建设思想与实践的维度

发布时间:2019-09-30来源:上观新闻字体:[]设置

“新中国70年,中国的经济建设取得了举世瞩目的成就。在世界经济史上,从来没有像中国这样的大国长期保持经济如此高速发展,持续30至40年之久,所有的西方经济学都无法解释这一现象。中国人有理由为此自豪,并充满自信。”这是中国经济思想史学会会长邹进文教授在9月28日开幕的“复兴之路·新中国经济建设思想与实践”主题论坛暨第五届上财经济史学论坛上致辞时,发表的肺腑之言。

时代是思想之母,实践是理论之源。上海市社会科学界联合会副主席、上海财经大学校长蒋传海在开幕式上表示,站在新中国成立70周年的重要历史节点,我们有必要系统回顾总结新中国经济建设思想与实践,这将为新时代构建中国特色社会主义政治经济学学科体系、学术体系和话语体系提供可靠支点。

在大会主旨报告环节,复旦大学周文教授认为,新中国70年经济成就为构建中国特色政治经济学提供了坚实的实践基础,中国特色政治经济学超越和颠覆了西方经济学市场与政府关系的传统认知,超越和颠覆了传统国际贸易的理论根基,中国特色政治经济学的充分发展,正在改变“全球经济学是西方经济学”的传统认知框架和思维定式。

北京师范大学政府管理学院唐任伍教授从民生角度切入,指出新中国成立后,人民才真正成为国家的主人,中国共产党“以人民为中心”,将发展民生作为时代的主题。新中国70年,中国民生发展围绕“保障”“改善”“发展”三个层面展开,聚焦三个核心内容:基本生活需求、尊严和关怀。四条基本经验是:以人为本,发展是硬道理,改革开放与独立自主并重和坚持和平发展道路。

中国社会科学院当代中国研究所郑有贵研究员在发言中,将关注的视角放在“跨越式发展”,他总结了新中国实现跨越式发展的动力、原因和经验,对跨越式发展的概念、特征做了深入分析,期待学者用更多理性和辩证的视角,客观看待中国经济的成长与进步。

本届论坛还发布了上海财经大学程霖教授主编的《新中国经济思想研究》丛书。作为向新中国成立70周年的学术献礼,首批丛书共9卷、230余万字,以专题立卷,涵盖新中国经济增长思想、经济转型思想、国有企业改革思想、民营经济思想、产业发展路径选择经济思想、特区经济体制建设思想、银行制度建设思想、人口思想、旅游业发展与经济思想等9个专题。上海财经大学党委书记许涛在发布会上表示,这套丛书旨在以重大问题为导向,充分展示中华人民共和国成立70年来在相关方面的经济理论创新和思想发展,是把学问真正做在中国大地上的生动写照。经济科学出版社副总编柳敏表示,该丛书在梳理中国经济思想发展历程的过程中,叙议结合,回顾历史的同时,也明确了未来发展的方向,为世界经济发展提供了可借鉴的“中国方案”。

本次论坛是上海市社会科学界第十七届(2019)学术年会庆祝新中国成立70周年系列论坛分论坛,由上海市社会科学界联合会、上海财经大学、中国经济思想史学会、中国经济史学会、《经济学动态》编辑部、《中国经济史研究》编辑部联合主办。来自北京大学、复旦大学、山东大学、武汉大学、南京大学、中国社会科学院、中国浦东干部学院等40余所国内知名高校、科研院所的专家学者近百人参加研讨,为期两天的论坛将围绕“新中国经济建设思想与实践”主题,聚焦新中国经济体制和经济增长、民生发展思想、反贫困思想、土地制度改革思想、民营经济制度思想、特区经济体制建设思想、经济学理论创新发展等进行了广泛而深入的研讨。