我校举办新中国经济建设思想与实践主题论坛暨第五届上财经济史学论坛

发布时间:2019-09-30来源:经济学院字体:[]设置

 9月28-29日,上海市社会科学界第十七届(2019)学术年会庆祝新中国成立70周年系列论坛分论坛——“复兴之路•新中国经济建设思想与实践”主题论坛暨第五届上财经济史学论坛在我校举办。上海财经大学党委书记许涛、校长蒋传海,上海市哲学社会科学规划办主任李安方,中国经济思想史学会会长邹进文,中国经济史学会会长魏明孔,经济科学出版社副总编柳敏,校科研处处长靳玉英、出版社总编黄磊、图书馆直属党支部书记戴洪霞、经济学院党委书记王昉、科研处副处长陈正良等部门、院系领导,来自北京大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、山东大学、中国社科院等40余所国内知名高校、科研院所的专家学者,以及来自新华社、《人民日报》《光明日报》等10余家媒体的记者共近百人出席论坛相关活动。本届论坛由我校与上海市社会科学界联合会、中国经济思想史学会、中国经济史学会、《经济学动态》编辑部、《中国经济史研究》编辑部联合主办

论坛开幕式由我校人事处处长、经济学院经济史学系系主任程霖主持。开幕式上,上海市社会科学界联合会副主席、上海财经大学校长蒋传海代表市社联和学校致辞。他指出,站在新中国成立70周年的重要历史时点上,我们有必要系统回顾总结新中国经济建设思想与实践,这将为新时代构建中国特色社会主义政治经济学学科体系、学术体系和话语体系提供可靠支点。同时,他也对学校在新中国成立以后的办学事业发展做了简要回顾,并介绍了我校经济思想史和经济史学科在相关方面的率先探索,对会议成功举办寄予期待。

 中国经济思想史学会会长邹进文教授、中国经济思想史学会会长魏明孔研究员和经济学院党委书记王昉教授先后在开幕式上致辞。

 邹进文会长认为,站在中华民族伟大复兴的节点上,重新审视我们中国70年来经济建设的道路非常有价值,亟需很好地总结经验教训,对改革开放40年来发展中取得的经验和尚存在的问题进行总结和提炼,为中国的进一步发展提供良好遵循,也为世界的未来发展确立典范。

 魏明孔会长谈到,我们要认识中国的国情,就必须认识中国的历史,而中国历史包含了经济史、经济思想史。经济史、经济思想史学科的一个很重要任务就是总结经验教训,在当前特别是要对70年来经验教训进行总结。程霖教授主编的《新中国经济思想研究》丛书与本届论坛的主题非常吻合。

 王昉书记介绍了经济学院经济史学系坚持本土化与国际化相融合的学科建设路径。她表示,学院高度重视经济思想史和经济史学科建设,在人才培养中探索形成了“经济理论、量化分析与历史比较”三位一体的课程体系,在科学研究中倡导做有思想的学术、立有学术的思想。期待与会专家学者围绕论坛主题开展充分学术交流。

论坛还举行了《新中国经济思想研究》丛书发布仪式。发布会由校科研处处长靳玉英主持。作为向新中国成立70周年的学术献礼,首批丛书共9卷、230余万字,以专题立卷,涵盖新中国经济增长思想、经济转型思想、国有企业改革思想、民营经济思想、产业发展路径选择经济思想、特区经济体制建设思想、银行制度建设思想、人口思想、旅游业发展与经济思想等9个专题。本丛书也是程霖教授所主持的2017年上海哲学社会科学规划“新中国70周年研究系列”项目——复兴之路:新中国经济思想研究的研究成果,入选“十三五”国家重点出版物出版规划项目。

上海财经大学党委书记许涛在发布会上指出,新中国70年的复兴之路,是一个值得深入挖掘的学术命题和时代命题。这套丛书旨在以重大问题为导向,充分展示中华人民共和国成立70年来在相关方面的经济理论创新和思想发展。这也是我校发挥经济思想史等相关学科传统优势,把学问真正做在中国大地上的生动写照。

经济科学出版社副总编柳敏表示,该丛书在梳理中国经济思想发展历程的过程中,叙议结合,回顾历史的同时,也明确了未来发展的方向,为世界经济发展提供了可借鉴的“中国方案”。她并代表出版社向程霖教授及其团队在丛书创作、出版过程中所展示的治学严谨和坚持不懈,表示敬意和感谢。

丛书主编程霖教授对丛书的研究意义、体例结构、研究方法、主要专题等做了介绍。他表示,作为较为全面展示新中国成立70年以来中国经济思想在若干重要领域发展变迁的研究成果,丛书对中国经济改革发展中形成的重要经济思想加以充分吸纳、呈现,致力于为我国经济学学术话语体系建设贡献力量。

发布会上,中国经济思想史学会会长邹进文教授、中国经济史学会会长魏明孔研究员、中国经济思想史学会荣誉会长唐任伍教授、中国经济思想史学会常务副会长魏众研究员、中国经济思想史学会副会长周建波教授、中国经济史学会副会长郑有贵研究员、中国社科院首批长城学者叶坦研究员等与会专家学者对丛书的出版开展了交流研讨。

专家们认为,本书以事件为中心、以时代发展为主轴,提炼关键性理论与现实问题,史论结合,集中呈现了新中国成立70年来经济思想发展的成就,既有对胡寄窗教授、谈敏教授等上财前辈学者的学术继承,又推动了从个人撰著向团队协作的学术转型,对于中国经济思想史学科的发展意义重大。

 本届论坛累计有40余位学者分别在大会报告和分组讨论环节先后围绕“新中国经济建设思想与实践”主题,聚焦新中国经济体制和经济增长、民生发展思想、反贫困思想、土地制度改革思想、民营经济制度思想、特区经济体制建设思想、经济学理论创新发展等进行深入的学术交流研讨。其中,4场大会报告专场分别由《经济研究》副主编郑红亮研究员、《中国经济史研究》主编魏众研究员、北京大学经济史学系系主任周建波教授、中南财经政法大学副校长邹进文教授主持。

大会报告嘉宾依次包括山东大学黄少安教授、复旦大学周文教授、北京师范大学唐任伍教授、中国社科院郑有贵研究员、武汉大学颜鹏飞教授、南京大学杨德才教授、中国社科院叶坦研究员、中国社科院赵学军研究员、复旦大学孟捷教授、河南大学宋丙涛教授、中国社科院魏众研究员、山东大学孙圣民教授、上海财经大学马艳教授、北京大学张亚光副教授等。他们从经济思想史与经济史相结合的角度,对新中国70年经济建设思想与实践的不同领域做了总结回顾。

论坛闭幕式由经济学院经济史学系副系主任燕红忠教授主持。中南财经政法大学经济学院瞿商教授、扬州大学马克思主义研究院朱高林教授、辽宁大学经济学院韩毅教授作为3个分会场的小组代表,分别对各自所在场次的分组讨论情况进行了总结和点评。点评代表精心准备,语言简练,概括总结分会场整体情况,为本届论坛的学者嘉宾有了很好的回顾与总结。

中国经济史学会会长魏明孔研究员最后的大会总结中提到,为期一天半的论坛,大会安排合理、环节紧凑,论坛云集老中青三代学术力量,涌现出诸多学术新秀,体现出中国经济史学传承工作的有序;他随后对我校程霖教授主编的“复兴之路·新中国经济思想研究”丛书表示了肯定,认为丛书立足资料、现实数据,坚持实事求是的原则,未来期待影响越来越深远。他指出,“求异是学术生命所在”,立足于伟大复兴的历史转折期,机遇与挑战并存,未来经济史研究未来研究更要立足实际,找准切入点,认清研究局限的同时,要对前途充满信心,力争做出不负于伟大历史时代的学术人的历史使命。

为期一天半的“复兴之路•新中国经济建设思想与实践”主题论坛暨第五届上财经济史学论坛在与会专家学者和师生代表的热烈掌声中圆满落幕!

(供稿:陈旭东、胡倩楠  供图:段海娇、胡倩楠、宋玥 编审:张勃欣  收稿日期:2019年9月30日)