学校召开庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年双月座谈会

发布时间:2019-09-27来源:党委统战部字体:[]设置

9月25日下午,学校双月座谈会在英贤图书馆七楼休闲学习区举办,本次会议主题为统一战线庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。学校党委常委、统战部部长周杰普出席并主持会议,来自各民主党派和人民团体的历届班子成员代表近40人出席座谈会。

周杰普部长首先回顾了新中国成立以来,在中国共产党的领导下,各民主党派和人民团体精诚合作,各族人民众志成城,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃;她指出在学校党委的坚强领导下,各民主党派和人民团体风雨同舟、通力合作,使得学校面貌焕然一新、日新月异。她希望与会代表要深入学习习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话精神,以庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年为主题,以座谈会为平台,畅所欲言,漫谈所感所思。

校民革郭豫娟,校民盟彭嘉强,校民建张德远,校农工党周正谊、张德俭,校九三学社曹志祥,校侨联林珏,校台联黄丽琪,校民族联金钟范,校欧美同学会柏杨,校知联会董程栋以及统战部历任部长孙红云、毛荣生先后发言,紧紧围绕新中国成立70年来特别是改革开放以来学校、上海市乃至全国取得的新成就,结合个人多年来的学习、工作和生活实际,深情满怀地讲述了作为一名新中国改革发展下社会转型、学校变迁的见证者和亲历者的心路历程,用一组组精准的数字、一个个鲜活的实例、一件件难忘的往事,充分印证了“没有共产党就没有新中国”“只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国”“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是适应中国国情的中国特色的政党制度”这些颠扑不破的真理,表达了各位同志“不忘初心、永远听党话,牢记使命、坚定跟党走”的信念和决心。会议气氛热烈,发言踊跃,不时响起笑声和掌声。

周杰普部长强调,各民主党派和人民团体要不忘合作初心、继续携手前进,切实肩负起自身的光荣使命,牢记习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,秉承多党合作初心,在学校党委领导下,充分发挥我国新型政党制度的独特优势,汇聚人心、凝聚力量,同心同德、同向同行,团结带领广大成员为学校事业发展和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

本次座谈会覆盖群体更广,讨论内容更新,座谈形式更活,达到了预期的效果。双月座谈会一直是我校开展党外人士思想引领、政策解读、建言献策的平台,也是凝聚人心、凝聚共识、汇集力量的品牌,将坚持长期规范开展。

   (供稿、供图:李铭伟 编审:任斌 供稿日期:2019年9月27日)