一堂走心的爱国主义主题教育课——上海京剧院现代京剧《北平无战事》在上财开启高校首演

发布时间:2019-09-20来源:党委宣传部、党委组织部、党校字体:[]设置

9月19日晚,上海财经大学迎来了高雅艺术进校园新学期第一场大戏,由上海京剧院带来的现代京剧《北平无战事》,在艺术中心精彩上演。在校师生近千人观看了演出。这次演出也被纳入学校正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习计划,学校领导班子,校内二级党组织也组织党员前来观摩学习。

红色经典:献礼新中国70华诞

本次来校演出的京剧版《北平无战事》,根据刘和平同名小说改编创作。该剧讲述北平解放前夕国共两党决战之际,国民党政府和权贵家族不顾民生安危,贪婪成性,肆意掠夺。中共地下党员谢培东、方孟敖等,为了北平古城的和平解放,为了共产主义的坚定信仰,舍生忘死与敌人周旋,终迎来革命的胜利。

该剧演出阵容强大,由鲁肃、何澍、蓝天、方沐蓉、董洪松、杨扬、齐宝玉等上海京剧院实力演员联袂出演。

当晚的演出中,“老戏骨”们精湛的表演,浑厚激昂的唱腔,举手抬足方寸之间,将共产党人守护北平的意志和决心展现得淋漓尽致。“给子孙后代留下一座免遭战火的北平古城,是民心所向的千秋功业”“为信仰,抛头颅,甘洒热血谱新篇”……舞台上,演员们所饰演的共产党员发出的那一声声呐喊,对祖国母亲一片爱的赤诚,深深地打动了所有在场观看演出的师生。

距新中国成立70周年大庆还有十余天,作为一部反映共产党人初心使命的红色经典大剧,在这样一个特殊时点来校演出,对于正在踏上百年新征程的上财来说,显得格具意义。据悉,《北平无战事》今年5月曾在第十二届中国艺术节参演,在接下来的两个月内还将前往周信芳戏曲空间等地演出,给广大市民献上精神大宴,献礼新中国70华诞。

精心打磨:上财是全国高校首演

今年1月份在人民大舞台,是京剧版《北平无战事》在沪的首场演出。原作者刘和平听说把《北平无战事》改成了京剧,周末特地赶到上海看戏。他在接受媒体采访时表示,最期待用京剧改编这部小说。

对于看过《北平无战事》同名小说的师生,对这部剧不会陌生。小说《北平无战事》以80万字的篇幅描绘了1948年秋到1949年春北平社会政治、经济、军事、文化等领域的全景图,人物众多,情节布局丝丝入扣。要把80万字小说精炼成2小时戏剧,可谓是个不小的挑战。

“我们有句话叫七稿八稿,没完没了。剧本出来以后,我们修改一稿,而后再修改三稿、四稿……”谈到该剧的创作,王国建导演十分动容,“我们对剧本不断打磨,希望以最好的效果在舞台上呈现,这也是我们京剧院这么多年来对艺术精益求精的追求。”

有别于传统戏,现代戏往往更注重对人物情感的塑造,舞台的节奏也更加明快,普通话形式的念白,对于较少接触京剧艺术的观众来说,也更易于接受。剧中有很多动人的故事,如何通过现代戏将它们体现好,创作好,让它们打动人心,是一个需要不断研究和打磨的课题。

经过三年春蚕吐丝、精心打磨,现代京剧《北平无战事》在上海开演。据了解,上海京剧院此次来到上财,是在全国高校的首场演出,接下来,《北平无战事》将前往上海大学等高校进行演出。

主题教育 点燃初心火焰

为深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,严格按照中央关于第二批主题教育的总体要求和教育部党组的部署要求,上海财经大学今年暑期就已开始密集的主题教育。7月25日暑期领导干部读书班开班,9月3日暨理论中心组学习会,9月11日主题教育动员部署会,9月19日学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨……上海财经大学主题教育火热进行中。

对于开展主题教育,学校党委书记许涛表示,要创新形式、丰富载体,不断增强学习教育的针对性、实效性和感染力。

以红色经典剧目为依托,培育和弘扬社会主义核心价值观,正是学校当前开展主题教育创新形式、丰富载体,提高教育实效的举措之一。

 

此次演出消息一经发布,立刻受到了广大师生的热切期盼和积极响应。发票现场十分火爆,前来领票的师生排起了一条长龙。排在第一位的小杨同学兴奋地说:“一早就来排队了。这次能够有机会欣赏到这部京剧版的《北平无战事》,太棒了!”

学校也将演出列入到主题教育学习计划。学校领导、各二级党组织纷纷前往艺术中心观摩学习。党员们携带党旗、配戴党徽,有的还自带五星红旗,他们不时拿出册子翻看《北平无战事》的介绍,相互交流剧情,感悟共产党人的初心与使命,现场气氛非常热烈。

 

上海财经大学党校副校长、党委组织部副部长曹东勃表示,从电视剧到京剧,改变的是形式,不变的是艺术创作反映时代变迁和历史大势的灵魂。这部剧实际上深刻揭示了国民党为什么败,共产党为什么行,解放战争为什么赢。经济的背后是政治,政治的大道在人心向背。不忘初心,牢记使命,不忘革命精神,牢记为民宗旨,是没有共产党就没有新中国的终极奥义,也是中国共产党从胜利走向胜利的思想密钥。

上海财经大学党委教师工作部副部长、人才工作办公室副主任、机关第五党支部书记刘艳辉表示,几年前曾看过《北平无战事》的电视版,虽然很多细节已经记不清了,但是该剧所传递出的中国共产党人为国家民族甘愿牺牲一切的大无畏精神至今让人感动不已。这次上海京剧院经过精心创排以新编京剧的形式再次为我们演绎那段惊心动魄的“历史”,相比50多集的电视剧,这出经过高度浓缩的两个多小时的京剧以恢弘之势更加集中地展示了中国共产党人的初心与使命——“为了让更多人过上好日子,为了一个新中国”。当下全党都在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,我们必须牢记入党誓言,传承革命前辈的伟大革命情怀,在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的过程中奉献自己的全部。

“这部现代京剧创作性地把京剧唱腔和台词结合,异彩纷呈,一位位老一辈共产党人的形象跃然纸上。”来自法学院2019本科生张馨予,凝神注视着台上的每一个动人的瞬间,“剧中毛主席的一句话令我印象深刻:‘把钱运走,把民心留下!’就像这部剧,演出结束了,却把我的心留在了这个舞台上”。

当晚演出结束时,不少观众饱含热泪,挥动着五星红旗,久久不愿离去。“在欣赏高雅艺术的同时,我们也接受了一次非常深刻的爱国主义主题教育”。

(供稿:任斌 供图:周胜天、徐奕航(学) 编审:王雅静 供稿日期;2019年9月20日)