上海财经大学校领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨

发布时间:2019-09-20来源:党委宣传部、党校字体:[]设置

9月19日上午,学校组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨暨马克思主义学院工作调研,重点就学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神进行集中学习,党委副书记朱鸣雄以“坚持把立德树人作为根本任务,书写学校思政工作奋进之笔”为主题分享学习体会。学习会由校党委书记许涛主持。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组的全体同志列席会议。

围绕立德树人主题,朱鸣雄首先带领大家再次学习习近平总书记关于培育和弘扬社会主义核心价值观的论述,新时代对青年的要求和期待,重温习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、党的十九大、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的相关重要讲话。系统梳理和回顾了习近平总书记关于立德树人和学校思想政治工作的系列重要论述并作出解读。

然后,朱鸣雄回顾了学校近年来深入贯彻落实新时代思想政治工作要求开展的各项工作。在加强党对学校思想工作的领导,坚持马克思主义在学校的指导地位,配齐建强思政工作队伍,搭建书记谈心系列平台,打造“千村调查”思政工作精品项目,开设“经济中国”思政重点课程,深化“智库思政”的育人功能,发挥开学典礼、毕业典礼、荣休仪式等的思政教育功能,营造良好的育人环境等方面的创新性举措。

最后,朱鸣雄从站得更高、想得更全、做得更实三个方面分享了进一步推进学校思政工作的思考。“守初心、担使命、找差距、抓落实”,认真学习是为了更好的推动工作,按照“虚事实做”、“软指标硬约束”、“软指标实激励”的原则把思政工作贯穿教育教学全过程,书写学校思政工作的奋进之笔。

学习会上,马克思主义学院党总支书记郝云汇报了学院思政课改革的现状,在校党委的引领下,以坚持与大学生思想特点、与财经类高校特色、与上海发展需求、与中国的社会经济变革“四个结合”为特色,扎实推进思政课改革,取得了比较明显的成效,学院将在校党委的领导下进一步对标思政课建设标准,向一流马克思主义学院目标奋进。

校领导班子成员结合个人对于落实立德树人根本任务的思考体会和分管工作实际纷纷作了交流发言。常务副校长徐飞认为马克思主义学院就是要理直气壮、旗帜鲜明的坚持马克思主义的指导地位,要从打铁还需自身硬的角度思考如何做好思想政治工作的入耳、入脑、入心。党委副书记陈宏认为思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,要通过思政课教育引导大学生认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。副校长刘兰娟介绍了学校提前部署、在第一课堂不折不扣落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》的做法和学校在办公条件、经费保障上对思政课教学改革的支持。副校长方华结合分管工作,从全员育人,全过程育人和全方位育人的角度,分析学校管理育人、服务育人方面存在的短板和破解的思路。

校长、党委副书记蒋传海在发言中指出,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,包括关于教育的重要论述,要深刻理解立德树人根本任务的重要性和学校落实立德树人根本任务的紧迫性,要以更高的站位、更深的思考、更实的举措来落实立德树人根本任务。要进一步丰富和深化学校人才培养的定位,要充分发挥课堂主渠道作用,强化通识课程、思政课程、课程思政三大建设,扎实贯彻“三全育人”理念,进一步推动构建学校思政教育体系。

巡回指导组组长朱拓表示,今天学习的主题和场地都体现了学校的精心组织,主讲者以专题的形式用心学用情讲,联系实际既有对工作的总结也有今后的展望,交流研讨者紧扣主题,结合分管工作有具体思路举措,与主讲者形成同频共振,取得了很好的学习效果。

党委书记许涛在总结中对巡回指导组表示感谢,也表达了上海财经大学党委扎实开展好主题教育的信心和决心,指出学校党委要进一步把思政建设作为核心任务,在工作格局、保障机制上发挥协同效应,形成抓思政课建设的合力,聚焦思政工作的经典项目和关键环节,推动学校思政工作形成自身特色、取得扎实成效。

学校党政领导班子成员,马克思主义学院领导班子及教师代表,部分职能部门负责人参加学习会。

(供稿:李卫 孙鹏 供图:李京烁 编审:王雅静 供稿日期;2019年9月20日)