财大开学典礼,张勇首次以阿里巴巴董事局主席身份公开演讲!题目《我的大学》~

发布时间:2019-09-19来源:新闻晨报字体:[]设置

作者:杨青霞 

“要把握现在,大学四年学会学习的能力,对世界万物充满好奇心,不断思考。在大学里努力获得知识,获取人生经验,成为对社会有用的人。让每个人成为更好的自己。”

今天是上海财经大学2019届新生开学典礼,同时也是财大102周年校庆日。张勇受邀作为杰出校友代表为新生致辞,这也是他担任阿里巴巴集团董事局主席、首席执行官后的第一场公开演讲,题目是《我的大学》。

102,对张勇和阿里巴巴有特别意义

“今天是上财102年校庆,102这个数字对我、对阿里巴巴都有特殊的意义,因为我们有一个非常美好的愿景,就是我们希望成为一个活102年的公司。

阿里巴巴是1999年成立的,我们觉得很多企业说要成为百年企业、要基业长青,我们觉得如果1999年成立,能够经过最短时间横跨三个世纪,所以非常机缘巧合。我想今天不仅因为我生长于上财、毕业于上财,也因为这个奇妙的数字在今天回到母校。”

一条黑色西装裤,一件白衬衣,站在舞台上,面对上财的学弟学妹阿里巴巴集团董事局主席、首席执行官张勇深情款款地说。

张勇1995年毕业于上海财经大学金融学院,28年前的今天他和今天在场的新生们一样,怀揣着憧憬对未来无限向往的心情,走进上海财经大学,走到国定路777号。

对张勇来说,离开母校已经24年了。大学毕业后10多年来他从事财经方面的工作,2007年加入阿里巴巴集团,担任淘宝网首席财务官、2013年起担任阿里巴巴集团首席运营官、2015年接任阿里集团首席执行官(CEO)。

从大学到工作,一路走来,张勇认为最珍贵的时光在于大学校园内,他怀念学生时代美妙的时光。现在由于工作关系,张勇觉得非常遗憾的是,没有更多时间去看书,没有更多时间去吸收更多书本上的知识,可能更多是社会上的知识、更多市场上的知识。但来自于课本的知识,大学四年,包括研究生的时光,真的是人生最美好的时光。这个时候作为学生最重要的,就是学习,把握好现在,无论在大学,还是工作时,张勇都这么认为。

想得再多,不如做好今天

“很多大学生经常会问如何做职业规划?我读了这个专业未来要找怎样的工作?”而张勇认为,人生一定不是规划出来的。

“想得再多,不如做好今天,好好地去学习各种知识。除了专业课的知识以外,还学习一些历史文化、上财的历史、上财的文化、上财的来龙去脉,上海的历史、中国的历史、世界的历史、世界的文化等等,对我们未来的发展都能够起到潜移默化的作用。”

在他看来,大学里有很多东西需要学习,有专业课、有基础课、各种辅修课、第二外语、第三外语,包括社会实践的机会,最重要的学习是学习学习的能力,新的经验、新的专业层出不穷。

现在上财有很多专业是张勇第一次听到,可能二十几年前不存在。今天随着时代发展,出现了电子商务专业、人工智能专业。张勇认为,知识学不完,因为这个世界充满变化,技术发展变化越来越快,层出不穷的技术在推动社会的发展,而这个中间唯有一点是不变的——如果你有学习能力,从学会到“会学”,如果真的能够会学,变成一个善于学习的人,那你面对一个变化的世界,你永远可以及时跟进、及时跟上、及时去学习。

“在未来,如果面对你不熟悉的领域能够多快找到它的规律,如何向客户学习、向市场学习、向竞争对手学习,考验的是你的学习能力,而学习能力根源会学这个本事,是来自于大学,来自大学课堂。”

学习的原动力,来自好奇心

学习能力原动力在哪里?张勇表示:“我认为学习的原动力,来自于对世界的好奇心。好奇心是我们每个人都宝贵的东西。我们说要创新,我们是创造;我们说要开拓一条新的路,其实原动力都来自于好奇心。对这个世界有没有好奇心,就像阿里很多新员工进公司的时候,都要倒立,一方面进行体育锻炼;更重要是,通过这个物理的动作,让所有同学们想到一件事——如果我换一个角度看世界,我有可能看出来是不一样的世界。这是今天在日新月异变化的社会中,特别特别重要的。

今天在座的新生都是千禧年一代的人,与70年、80年看到的又是不同的世界,互联网对千禧年同学来讲就像水电煤气那么自然,谁不知道互联网上可以工作,谁不知道在网上可以学习,这些都已经变成工具,润化到生活的每一个方面,但实际上没有一样东西天生会存在。阿更重要的是,以互联网为例,今天的互联网也许五年以后长得就不是这样子,五年以后发生一些新的变化,也没有什么神奇的,但是我们怎么样去创造性去理解这个变化、甚至去引领这些变化?我觉得最重要还是靠我们对外部世界的好奇心。”

如果我们能做外部世界充满好奇,我们就不断地回去思考、不断地会去学习、不地去学习原来的经验、知识,进行更深层次的思考,有什么办法可以让它做得不一样?为什么不能用另外一个方法做到这个事情呢?

“我觉得大学时光,是最美好的时光。学校内、学校外,大学本身既是一个学校,又是一个社区,又是一个小社会。我也衷心祝愿所有财大母校同学们,能够有最美好的时光。在我们上财的校园里,不仅能够获得更多的知识,并且能够积累,通过各种的学习,各种的交往,各种的社团活动,各种社会活动。”

“积累你的人生经验,最终走向未来,成为对社会有用的人。这句话也是我在阿里巴巴最喜欢的。在阿里巴巴我说我希望每个人都能成为更好的自己,我也希望通过上财的学习,上财校园的滋养,所有上财同学们能够成为更好的自己、能够为这个社会、能够为这个国家、能够为未来做更多的贡献。”张勇说。

掌声雷动。