接棒马云后首次公开演讲,阿里CEO张勇回母校致辞:做最好的自己

发布时间:2019-09-17来源:劳动报字体:[]设置

在接棒马云,担任阿里巴巴集团董事局主席、首席执行官一周后,“逍遥子”张勇以杰出校友身份亮相上海财经大学开学典礼。

在接棒马云,担任阿里巴巴集团董事局主席、首席执行官一周后,“逍遥子”张勇今天下午亮相上海财经大学开学典礼,受邀作为杰出校友代表为新生致辞。这也是他担任新职后的第一场公开演讲。

“我带着无限向往的心情来到国定路777号,看到102路公交车终点站,思绪就回到了当年。”今天既是上海财经大学的新生开学典礼,也是102周年校庆日。校友张勇的到来引来了同学们的阵阵掌声和呼声。

在演讲中,张勇回忆了自己的大学生活。“经常有人问我,你是财大毕业做财经工作的,怎么到阿里,一步步混到主席了?”张勇说:“我每次都是非常朴素的回答,就是做好现在。”作为学长,张勇勉励学弟学妹们,“作为学生一定要把握好在学校的美妙时光,这是我作为老同学发自内心的感受,把握学生这个美妙身份,真正的从更广阔的平台上进行学习。”

“我打开车窗,看到国定路路边小店,想起了金融系证券专门化那门课。我去买文具,要学会画K线图,这是最基本的东西。”张勇说,这种非常基础的经历带给你的体会,就是你自己真正去体验过、你真正自己学习过,你就对未来产生深刻的记忆,同时对这个行业,对从业者、对所有的伙伴们在中间的支持和经验充满了尊敬,因为每根K线图都是不容易的,每根K线图就是实实在在的运作、运营,这是由有这么多投资者、管理者共同来创造的。

谈到职业规划,张勇说人生不是规划出来的,每个人都要做自己的实干家。“想得再多,不如做好当下。”他认为,在大学里最重要的是获得学习的能力。“变成善于学习的人,这样世界怎么变都不怕。”张勇说,在阿里,每位新员工入职培训时,都要练习倒立。“这不光是锻炼身体,更是学会换个角度看世界。”

张勇在演讲中深情地说:“今天是上财102岁生日,102这个数字对我和阿里巴巴有特别意义。阿里是1999年成立的,我们要做102年的企业,那就实现了用最短时间跨越三个世纪。” 他也祝愿新生,能够成为更好的自己。

资料显示,张勇1972年出生于上海,1995年毕业于上海财经大学金融学院。大学毕业后,他有10年的会计事务所职业经理人的从业经历,之后又担任了2年盛大游戏的CFO。2007年,张勇加入淘宝网,一路历经淘宝网CFO、淘宝COO等职位。2015年,张勇任阿里巴巴集团CEO。2019年9月10日,张勇正式就任阿里巴巴集团董事局主席 。