上海财经大学举行2019级新生开学典礼

发布时间:2019-09-19来源:东方广播电台字体:[]设置

今天,上海财经大学迎来2019级新生开学典礼,4000余名来自世界各地的新同学开启了校园生活。“读百年史,做传承人”,开学典礼在情景讲述“百年上财”中拉开。 

上海财经大学校长、党委副书记蒋传海寄语2019级新生要志存高远、脚踏实地,将个人发展与国家兴衰紧密相连。蒋传海在讲话中追溯道:上财的发展史就是一部百折不挠、波澜壮阔的奋斗史,国际化是上财与生俱来的办学基因。 

上海财经大学1995届财务金融学院毕业生、阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇校友以《我的大学》为主题与全体新生分享了自己的大学时光与经历,并寄语新生。张勇校友谈到要把握现在,把握做学生这样一个光荣的、奇妙的身份,徜徉在知识的海洋里,从更广阔的平台当中去学习社会、学习科学、学习技术、学习经济等不断地变化。他指出人生不是规划出来的,每个人都要做实干家;要注重学习,通过专业课、基础课、辅修课、第二外语以及社会实践各种渠道不断地充实自己,在这个过程中最重要的学习是学习学习的能力,不仅要从书本去学习,还要从社会去学习;指出学习的原动力来自于好奇心,好奇心是每个人的宝贵的东西,人们创新和创造的原动力都来自于好奇心。大学本身既是一个学校,又是一个社区,又是一个小社会,希望通过上财校园的滋养,同学们能够成为更好的自己、能够为这个社会、能够为这个国家、能够为未来做更多的贡献。 

激情高歌献祖国,青春奋斗话人生。上海财经大学校党委书记许涛为全体新生带来了第一堂别开生面、形式新颖的主题为“从家国情怀启航,做新时代奋进者”的思政课。许涛以上财优秀的师生代表事迹的访谈形式开讲:有“人生为一本书而来”、用31年的时间写就了一部500万字的《中国财政制度史》的黄天华老师;有放弃了微软亚洲研究院的优厚待遇、任教上海财经大学领衔组建科研队伍、荣获“华人菲尔兹奖”的陆品燕老师;有热心参加公益活动关心视障人士、以优异的成绩保送复旦大学的周玥辰同学以及“用生命影响生命”为座右铭、参加贵州省道真县玉溪中学支教的项宇博同学。 

 

青春就是要涵养家国情怀,勇立新时代潮头,让奋进成为青春最靓丽的底色,与祖国和人民共奋进。许涛寄语新生坚定信念、志存高远,坚守执着、淡泊名利,笃学苦练、发奋成才,知行合一、奉献社会,把家国情怀转化为爱国之行、报国之志和责任担当,用“青春向祖国告白”的行动献礼祖国七十华诞。