财大开学第一课:鼓励新生用脚步丈量祖国

发布时间:2019-09-18来源:新民晚报字体:[]设置

0918_1.jpg

图说:新生第一课,聊聊家国情怀 上海财大供图(下同)

“同学们,希望你们在学习之余,能用脚步去丈量城市,去认识真实的乡村,丈量祖国大地。”昨天,上海财经大学党委书记许涛以“从家国情怀启航,做新时代奋进者”为主题,为全体2019级新生上了一堂饱含温度和情怀的思政课。

今年是新中国成立70周年,面对即将与祖国一同开启新征程的大学新生,许涛谈到了“青春”。青春是什么?“青春就是要涵养家国情怀,勇立新时代潮头,让奋进成为青春最靓丽的底色,与祖国和人民共奋进!”

教学课堂上播放了一段上海财大教师黄天华先进事迹的专题片。黄天华用31年的时间写就了一部500万字的《中国财政制度史》,实现了自己“中国人的财政制度史要由中国人自己来写”的理想和对祖国母亲的诺言。黄老师对理想信念执守令在场的老师同学们为之动容。许涛希望新生既要有志存高远的豪情壮志,又要有脚踏实地的求学态度,既要有潜心治学的专心,又要有淡泊名利的静心,向黄天华老师学习,扎根中国大地做学问,不忘初心、牢记使命,把青春写在祖国的大地上!

0918_2.jpg

图说:上海财大开学典礼,青春告白祖国

这是一堂“讲故事”的思政课。许涛请来了毅然放弃微软亚洲研究院优厚待遇、任教上海财经大学领衔组建科研队伍、荣获“华人菲尔兹奖”的陆品燕教授,与新生分享读书、治学的经验,分享他对于厚植家国情怀,做新时代奋进者的理解。还邀请热心参加公益活动“用声音照亮世界”的周玥辰、以“用生命影响生命”为座右铭的支教团成员项宇博,两位学子分享他们真切感人的经历,令新生领悟什么是用奉献诠释责任与担当。

今年暑期,许涛带领师生前往贵州省遵义市播州区、道真县实施千村调查2.0。今年共有1900余名上财学子翻山越岭走近大山、走进农户,与农民兄弟谈心拉家常,采集访谈数据,了解最真实的中国农村。这项社会实践已进行了12年,上海财大学子把对祖国大地和人民的挚爱和情怀转化成走千村、访万户、读中国的生动实践,许涛希望新生能将书本知识转化为实际能力,在用真心真情丈量祖国大地的过程中,受教育、长知识、增才干、做奉献,做新时代奋进者。

2019级新生的第一堂思政课结尾,以师生共同创意实施的告白祖国“快闪”活动点燃全场。伴随催人奋进的鼓点和悠扬的江南丝竹,“阿卡贝拉”声入人心,优美的舞姿映入眼帘。场地中央,数百位同学共同托举起一面巨大的五星红旗,激发了4000余名在场师生的热情,大家挥舞着手中的旗帜,放声高歌《我和我的祖国》。

新民晚报记者 易蓉