上海财经大学2019级新生开学典礼 | 担当时代责任,书写无悔青春

发布时间:2019-09-18来源:中国日报字体:[]设置

9月17日下午,上海财经大学于国定路体育馆隆重举行2019级新生开学典礼,4000余名来自世界各地的新同学在丹桂飘香中重温学校百年史、宣誓成为一名上财人,在上财校园奏响新一段的青春之歌。

开篇由校育衡宣讲队校史讲解志愿者们带来情景讲述“百年上财”。讲解员同学绘声绘色地为新生们展现了学校如何作为中国历史上创办的第一所商科大学,“应近代中国人救亡图存的奋斗而生,在商业救国的探索中而起”,一脉传承“经济匡时”四字校训,开启向中国特色、世界一流目标奋进的新征程。

校长、党委副书记蒋传海代表全校师生员工对新生的到来表示热烈的欢迎。蒋传海寄语2019级新生要志存高远、脚踏实地。蒋传海在讲话中追溯道:上财的发展史就是一部百折不挠、波澜壮阔的奋斗史,国际化是上财与生俱来的办学基因。学校坚持正确方向,坚持立德树人、放眼世界、敢闯善创、内涵发展、追求卓越,为建设鲜明财经特色的世界一流大学而努力。蒋传海希望新上财人能够志存高远,心怀祖国,将个人发展与国家兴衰紧密相连;能够修心立德,向善求真,传承“厚德”传统,锤炼品德修为,明大德、守公德、严私德,做社会主义核心价值观的积极传播者和模范践行者;能够坚守初心,砥砺笃行,不断追求新高度、开拓人生新境界,做精神富足的奋斗者;还希望新上财人雕塑自我,丰盈人生,不仅勤读“有字之书”,还要善读“无字之书”,不断增长知识,提升素养,锻造人格。

上海财经大学1995届财务金融学院毕业生、阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇校友以《我的大学》为主题与全体新生分享了自己的大学时光与经历,并寄语新生。张勇校友谈到要把握现在,把握做学生这样一个光荣的、奇妙的身份,徜徉在知识的海洋里,从更广阔的平台当中去学习社会、学习科学、学习技术、学习经济等不断地变化。他指出人生不是规划出来的,每个人都要做实干家;要注重学习,通过专业课、基础课、辅修课、第二外语以及社会实践各种渠道不断地充实自己,在这个过程中最重要的学习是学习学习的能力,不仅要从书本去学习,还要从社会去学习;指出学习的原动力来自于好奇心,好奇心是每个人的宝贵的东西,人们创新和创造的原动力都来自于好奇心。大学本身既是一个学校,又是一个社区,又是一个小社会,希望通过上财校园的滋养,同学们能够成为更好的自己、能够为这个社会、能够为这个国家、能够为未来做更多的贡献。

校党委书记许涛为全体新生带来了第一堂别开生面、形式新颖的主题为“从家国情怀启航,做新时代奋进者”的思政课。许涛书记以上财优秀的师生代表事迹的访谈形式开讲:有“人生为一本书而来”、用31年的时间写就了一部500万字的《中国财政制度史》的黄天华老师;有放弃了微软亚洲研究院的优厚待遇、任教上海财经大学领衔组建科研队伍、荣获“华人菲尔兹奖”的陆品燕老师;有热心参加公益活动关心视障人士、以优异的成绩保送研究生的周玥辰同学,以及“用生命影响生命”为座右铭、参加贵州省道真县玉溪中学支教的项宇博同学。引导上财青年学子思考“青春是什么、家国情怀是什么”等问题。

开学典礼在全场师生大合唱中落下帷幕。通过形式新颖、生动活泼的入学教育,学校旨在促使新生厚植爱国情怀、树立荣校意识、构建身份认同、增强归属感和认同感,使学生勇于担当时代责任、挑起时代脊梁,砥砺奋斗,把青春书写在祖国大地上。

(中国日报上海分社)