担当时代责任 书写无悔青春——上海财经大学2019级新生开学典礼隆重举行

发布时间:2019-09-18来源:学生工作部字体:[]设置

9月17日下午,上海财经大学于国定路体育馆隆重举行2019级新生开学典礼,4000余名来自世界各地的新同学在丹桂飘香中重温学校百年史、宣誓成为一名上财人,在上财校园奏响新一段的青春之歌。校党政领导许涛、蒋传海、徐飞、陈宏、刘兰娟、姚玲珍、朱鸣雄、校长助理郑少华、李增泉,校党委常委刘庆生、周杰普,上海财经大学1995届校友、阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇,各院(部、所)、职能部门负责人以及教师代表出席了开学典礼。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

    2019级新生开学典礼以爱国爱校、青春奋斗为教育主题,以讲校史、树信仰、话奋进为主线进行。

第一篇章“读百年史,做传承人”

弦歌不辍百年路,薪火相承匡时魂。第一篇章“读百年史,做传承人”,开篇由校育衡宣讲队校史讲解志愿者们带来情景讲述“百年上财”。讲解员同学绘声绘色地为新生们展现了学校如何作为中国历史上创办的第一所商科大学,“应近代中国人救亡图存的奋斗而生,在商业救国的探索中而起”,一脉传承“经济匡时”四字校训,开启向中国特色、世界一流目标奋进的新征程。“凡是过去,皆为序章”。上海财经大学的校史,就是现代中国高等财经教育高起点、高标准融入现代化世界历史进程,并在国际化、全球化的澎湃波涛中逐浪弄潮的奋斗史。学校将扎根中国、放眼世界、立德树人、追求卓越,全面开启鲜明财经特色世界一流大学建设新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

    校长、党委副书记蒋传海代表全校师生员工对新生的到来表示热烈的欢迎。蒋传海寄语2019级新生要志存高远、脚踏实地。蒋传海在讲话中追溯道:上财的发展史就是一部百折不挠、波澜壮阔的奋斗史,国际化是上财与生俱来的办学基因。学校坚持正确方向,坚持立德树人、放眼世界、敢闯善创、内涵发展、追求卓越,为建设鲜明财经特色的世界一流大学而努力。蒋传海希望新上财人能够志存高远,心怀祖国,将个人发展与国家兴衰紧密相连;能够修心立德,向善求真,传承“厚德”传统,锤炼品德修为,明大德、守公德、严私德,做社会主义核心价值观的积极传播者和模范践行者;能够坚守初心,砥砺笃行,不断追求新高度、开拓人生新境界,做精神富足的奋斗者;还希望新上财人雕塑自我,丰盈人生,不仅勤读“有字之书”,还要善读“无字之书”,不断增长知识,提升素养,锻造人格。

第二篇章“领时代先、做实干家”

博学笃行立宏志,求真实干领潮流。第二篇章“领时代先、做实干家”。上海财经大学1995届财务金融学院毕业生、阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇校友以《我的大学》为主题与全体新生分享了自己的大学时光与经历,并寄语新生。张勇校友谈到要把握现在,把握做学生这样一个光荣的、奇妙的身份,徜徉在知识的海洋里,从更广阔的平台当中去学习社会、学习科学、学习技术、学习经济等不断地变化。他指出人生不是规划出来的,每个人都要做实干家;要注重学习,通过专业课、基础课、辅修课、第二外语以及社会实践各种渠道不断地充实自己,在这个过程中最重要的学习是学习学习的能力,不仅要从书本去学习,还要从社会去学习;指出学习的原动力来自于好奇心,好奇心是每个人的宝贵的东西,人们创新和创造的原动力都来自于好奇心。大学本身既是一个学校,又是一个社区,又是一个小社会,希望通过上财校园的滋养,同学们能够成为更好的自己、能够为这个社会、能够为这个国家、能够为未来做更多的贡献。

接下来,典礼进入激动人心的入校宣誓、佩戴校徽环节。在悠扬校歌声中,全体新生迎校旗,并面向校旗郑重宣誓,将“用智慧培育理想,用汗水浇灌希望,刻苦学习,发奋图强,用今天厚德博学的行动,追寻百年经济匡时的信仰,为中华民族的伟大复兴贡献一名上财人的力量”。各学院(所)领导为2019级新生代表佩戴上海财经大学校徽,在场新生为自己佩戴校徽。“上海财经大学”六个字不仅仅戴在了新同学的胸口上,更烙印在了新一代上财人的心里。

第三篇章“立鸿鹄志、做奋斗者”

    激情高歌献祖国,青春奋斗话人生。第三篇章“立鸿鹄志、做奋斗者”,校党委书记许涛为全体新生带来了第一堂别开生面、形式新颖的主题为“从家国情怀启航,做新时代奋进者”的思政课。许涛书记以上财优秀的师生代表事迹的访谈形式开讲:有“人生为一本书而来”、用31年的时间写就了一部500万字的《中国财政制度史》的黄天华老师;有放弃了微软亚洲研究院的优厚待遇、任教上海财经大学领衔组建科研队伍、荣获“华人菲尔兹奖”的陆品燕老师;有热心参加公益活动关心视障人士、以优异的成绩保送研究生的周玥辰同学以及“用生命影响生命”为座右铭、参加贵州省道真县玉溪中学支教的项宇博同学。引导上财青年学子思考“青春是什么、家国情怀是什么”等问题。

青春就是要涵养家国情怀,勇立新时代潮头,让奋斗成为青春最靓丽的底色,与祖国和人民共奋进。党委书记许涛寄语新生坚定信念、志存高远,坚守执着、淡泊名利,笃学苦练、发奋成才,知行合一、奉献社会,把家国情怀转化为爱国之行、报国之志和责任担当,用“青春向祖国告白”的行动献礼新中国七十华诞。

场上乐鼓骤起,磅礴气势拉开了典礼“快闪”的序幕,一曲婉转《茉莉花》悠悠扬起,一首熟悉的旋律响起,“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”。全场红旗飘飘、场内一面五星红旗徐徐展开;舞蹈团的学生们红裙摇曳,来自四面八方身穿五彩服装的sufer们现身舞台放声歌唱,在场的全体学生从惊喜到感动,情不自禁一起歌唱,瞬间点燃了全场热情,汇成震撼人心的大合唱,大家通过这首“最中国”的歌曲,在学校102周年校庆之际向伟大祖国真情告白。

一场青春快闪,一曲爱国赞歌。“5分钟快闪”的背后,是上财学子对祖国的浓浓爱意,呈现的是上海财经大学党委“把思想政治工作真正做到师生心坎上”的信念追求。

一年多来,上海财经大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会各项任务部署,紧紧抓住立德树人根本任务,牢牢把握党对立德树人工作的领导,以典礼育人为载体,以新生入学为契机,校党委书记许涛为全体新生上第一堂思政课,抓好青年处在价值观形成和确立的的重要时期,引导学生“扣好人生第一颗扣子”,为学校的立德树人工作注入源头活水,为上财青年学子播种下理想信念的火种。

    开学典礼在全场师生大合唱中落下帷幕。通过形式新颖、生动活泼的入学教育,学校旨在促使新生厚植爱国情怀、树立荣校意识、构建身份认同、增强归属感和认同感,使学生勇于担当时代责任、挑起时代脊梁,砥砺奋斗,把青春书写在祖国大地上。

(供稿:孙传通 魏阳芷  供图:李京烁 林亚芬  编审:张勃欣   收稿日期:2019年9月18日)