阿里CEO张勇上海财大新生开学典礼致辞:做更好的自己

发布时间:2019-09-17来源:文汇字体:[]设置

在接棒马云、担任阿里巴巴董事局主席一周后,张勇来到了他的母校——上海财经大学。

今天是上海财经大学2019届新生开学典礼,同时也是学校102周年校庆日。张勇受邀作为杰出校友代表为新生致辞,这也是他担任阿里巴巴董事局主席后的第一场公开演讲。

张勇在演讲中深情地说:“今天是上财102岁生日,102这个数字对我和阿里巴巴有特别意义。阿里是1999年成立的,我们要做102年的企业,那就实现了用最短时间跨越三个世纪。祝大家学习进步,祝母校蒸蒸日上。”

微信图片_20190917140244.jpg

▲张勇和在大学教过他的任课老师——上海财大金融学院退休教师霍文文深情握手,向老师表示感谢

张勇是地道的上海男人。他1972年出生于上海,1995年毕业于上海财经大学金融学院。(再之前,张勇高中也就读于上海的一所名校——上海市复兴高级中学)

捕获.JPG

▲左图,1991年,张勇刚刚踏入上海财经大学时的照片

公开资料显示,大学毕业后,他有10年的会计事务所职业经理人的从业经历,然后又担任了2年盛大游戏的CFO,2007年,张勇加入淘宝网,一路历经淘宝网CFO、淘宝COO等职位。2015年,张勇任阿里巴巴集团CEO。

马云曾有这么一句出名语录:“天不怕地不怕,就怕CFO(首席财务官)做CEO。”

而就在2015年5月张勇就任阿里巴巴CEO,别名“逍遥子”的他就曾担任过盛大网络和淘宝网的CFO。

微信图片_20190917141545.jpg

▲张勇(右二)和上海财大校领导亲切交谈


张勇今天演讲的题目是《我的大学》。

对张勇来说,读大学已经是20多年前的事。若是回忆当时学了什么对日后有用?在他看来,“大学学的点点滴滴都有帮助,这话并不过分。”

他说,今天来学校的路上,当车经过上财门口,他打开车窗看了看路边小店。他还记得,当时读书的时候上霍文文老师的课(金融系的证券专门化课程)。为此,他需要到小店,去买格子纸、买尺和铅笔,学习画K线图。

“现在大家的装备都进步了,可能都用软件画K线图,不会用手画,但是大学学的都是最基础的东西,而任何非常基础的经历带给你的体会是不一样的——只要体验过,就会对未来产生深刻记忆。”张勇说,因为这份经历,他直到今天仍然认为,“每根K线图都不容易,都是实实在在的。”

在现场的每一位学生,都能感受到张勇对大学生活的深情。

微信图片_20190917153705.jpg

年轻人应该如何度过大学这段美好的时光?他寄语新生,大学里,最需要学习的是对知识的敬畏心,是对待知识的态度——这是学生必须要把握的,

“很多人都问,我是如何一步步走来的,是如何做职业规划的。”而张勇的回答是:人生一定不是规划出来的。“我们要把握好现在,把每一步走好。每一个人都要做实干家。

所以,一位新生入学后,除了学习专业课的知识外,还要学习更多历史、文化知识。从上财的历史、上海的历史文化到中国的、世界的历史和文化,广泛的学习很有必要。 

“大学里,有很多东西需要学习。但最重要的学习,我觉得是学习的能力。”在他看来,世界不断在变化,技术在推动世界的发展,如果一个人有学习能力,从“学会”到“会学”,成为善于学习的人,世界怎么变都不重要,都可以创造性地往前走。

在阿里巴巴12年,张勇究竟是如何变成阿里人的,为何马老师看你这么顺眼?在今天演讲时他也做了回答:因为人与人的心意是相通的。“我们相信人和社会的美好。别人因为我变得更好,我们发自内心的高兴。我们相信,这种文化基因可以产生共鸣。”

在张勇看来,一切学习的原动力,归根结底,来源于对世界的好奇心。“你要开拓一条路,原动力就是好奇心。”他介绍,阿里对新员工进行培训时都要做倒立。

为什么做倒立?除了体育锻炼,也希望新员工换一个角度看世界,看出来的是不一样的世界。

今年读大学的基本都是00后。张勇说,他当时到阿里工作,是感受到互联网世界带来的美好,而00后看到的互联网和他这样的70后所认识的互联网是截然不同的。

对00后来说,互联网似乎无处不在,自然地存在。但是,人和东西都不是天生就如此的。五年后的互联网会如何,这取决于今天人们的思考。

他也祝愿新生,能够成为更好的自己。

微信图片_20190917142129.jpg

微信图片_20190917142325.jpg

▲上海财大送给校友张勇的“礼物”,里面有一张张勇入学时的照片,在校成绩单等