蒋传海校长谈正确认识“我国当前的经济形势” ——《经济中国》系列专题开讲

发布时间:2019-09-13来源:马克思主义学院字体:[]设置

为进一步落实立德树人根本任务,推动上海财经大学思政课程的改革和教学创新,不断增强思政课的思想性、理论性和针对性,不断提升课堂引领力和理论供给力,9月10日晚,上海财经大学《经济中国》课程在我校二教101教室正式开讲。该课程第一讲——“我国当前的经济形势”,由蒋传海校长率先垂范,亲自主讲。

蒋传海校长在同学们的殷切期待中走上讲台。他指出,在教师节这个特殊的日子来给同学们上课,进一步加深了对习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”好老师要求的理解,学校要创造性地落实立德树人根本任务,努力把同学们培养成为具有全球视野和民族精神,富有创造力、决断力及组织力的全球卓越财经人才。

 蒋传海校长的授课分为四个部分:(一)我国经济增长取得的成就和发展目标;(二)我国经济发展面临的形势和经济新常态;(三)以五大发展理念为引领,推进供给侧结构性改革;(四)长江三角洲区域一体化发展国家战略。他用大量的数据讲述了我国经济增长取得的巨大成就,以及“两个百年”发展目标的经济含义;深刻分析了我国发展所面临的复杂多变的国内外形势,以及经济新常态下我国经济面临的挑战存在的突出问题,用大量事实阐明中国仍处于发展的重要战略机遇期;提出在经济新常态下解决问题的出路,必须以新发展理念为引领,深入推进供给侧结构性改革,创新发展体制机制,实现经济社会高质量发展;最后他又简略地向同学们介绍了长江三角洲区域一体化发展国家战略的基本情况。

 在讲课的过程中,蒋传海校长以高远的历史站位、宽广的国际视野、深邃的战略定位,与同学们分享了他对我国当前经济形势认识上一些深刻的见解;他的讲课既有理论厚度、专业深度和思想高度,也有幸福温度;在深入浅出、旁征博引中带领同学们深刻理解改革开放以来中国共产党领导中国经济发展荡气回肠的奋斗历程,认清百年中国跌宕前行的历史潮流,让大学生领悟自己的使命责任,感知信仰的坚不可摧、坚定奋斗的决心信心。课堂教学内容丰富、形式灵活,引得同学们的阵阵掌声,现场气氛活跃、同学们反响热烈。

 《经济中国》是依托学校主干优势的经管学科打造的“中国系列课程”中的一门重要课程。上海财经大学校党委正在着力构建思想政治理论课程、中国系列课程、综合素养课程、专业教育课程有机相融的课程思政教育体系,努力探索形成以思想政治理论课为核心圈,以中国系列课程、综合素养课程、专业教育课程为多层次互补课程的思政育人圈,把思政教育元素融入教学全过程。

 马克思主义学院秉持“厚德博学,经济匡时、立德树人、经世济国”的教育理念,聚集人文经典学术,展示经济文化魅力,构筑高层次、权威性、品牌化的学习平台;以“复合型、外向型、创新型”为人才培养规格,以促进学生“素质、知识、能力、体格”的全面发展为宗旨;以发挥本校财经学科优势和专业特色为依托;以时代发展主题、国家经济政策、经济问题、及学生关注的现实问题为导向;汇聚上海财经大学最丰富、最优质、最先进的经济教育资源,旨在启迪学生学会如何用中国特色社会主义经济学知识来理解、分析和解决中国重要的经济问题及世界经济问题,从而使学生在课程学习中感受国家经济发展和进步、激发民族自豪感,坚定中国特色社会主义自信。

 (供稿:黄飞 供图:烟文雪  编审:张勃欣  收稿日期:2019年9月13日)