上海财经大学校领导班子开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨

发布时间:2019-09-16来源:党委宣传部、党校字体:[]设置

根据党中央和教育部党组的工作要求,上海财经大学结合学校实际,制定校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨方案,采取主题报告、专题研讨、现场教学、联组学习等方式读原著、学原文、悟原理。9月16日上午,学校组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨,围绕《加强党对学校的全面领导,贯彻落实党委领导下的校长负责制》进行集中学习,校党委书记许涛主持会议并领学。

认认真真学原著悟原理是这次主题教育的基础,许涛首先系统梳理了党对高校全面领导的重要论述和相关制度,重点阐述党对高校全面领导的基本原则、主要任务、实现途径和高校党的领导的基本职责。许涛指出,关于高校党的领导,从地位和作用上看,党是高校的领导核心;从领导职责上看,党的领导是全局领导;从领导方式上看,党的领导是集体领导;从领导体制上看,在总结长期实践经验的基础上最终确立了党委领导下的校长负责制。高校党委是高校的领导核心,党委领导下的校长负责制牢固确立了这一领导核心地位,这也是中国特色社会主义大学制度的本质特征。结合学习思考和工作体会,许涛从民主集中制是高校党的领导的根本组织原则、党在高校的代表会议制度、集体领导和个人分工相结合的工作制度三个方面介绍了关于党委领导下的校长负责制的一些实践做法和基本经验。

许涛强调好的制度需要好的落实。实践在发展,认识在深化。党委领导下的校长负责制的推进实施,是一个不断认识和凝聚共识的过程,目前实施中存在的问题和困难,需要根据时代主题形势以及教育工作的使命任务进一步不断提高领导班子科学民主依法决策能力,完善领导班子协调运行机制。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要坚定不移地贯彻落实党中央的部署要求,持续营造良好的校园政治生态。改革事业思想先行,通过思想工作化解工作中的问题,继续发扬好的传统,守正创新,深入开展书记谈心系列活动,到师生中去,在与师生的谈心中发现问题、解决问题,把思想政治工作做到师生的心坎上,把坚持和加强党的领导贯穿到高校立德树人全过程。

校长、党委副书记蒋传海在交流中着重谈了三点体会:一是现代大学制度的灵魂和根本是党委领导下的校长负责制,要围绕这个根本来完善学校的治理体系和治理制度。二是加强党的领导,贯彻党委领导下的校长负责制,就是要履行好“把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实”的领导责任。三是学懂弄通做实党委领导下的校长负责制体现在行政班子创造性的贯彻落实学校的重大战略决策部署上,在落实过程中发挥重要作用,引领学校的发展。

会上,校领导班子成员结合个人思想实际和分管工作实际作交流发言。校党政领导、党委委员、党委理论学习中心组其他成员和二级党组织书记参加此次学习研讨。

(供稿:李卫 供图:烟文雪 编审:张勃欣  收稿日期:2019年9月16日 )