马克思主义学院新生宿舍走访, 开展与新生“书记面对面”谈心活动

发布时间:2019-09-09来源:马克思主义学院字体:[]设置

9月6日晚,马克思主义学院一行在院党总支书记郝云的带领下来到新生宿舍看望2019级全体新生,新生班主任周杰老师、研究生辅导员郭扬老师以及2018级学生代表一同参加了看望活动。到了宁远楼男生宿舍,老师对新生的入住情况、思想状态、实际困难等进行了询问和交流,同时也介绍了学院的基本情况。

    在走访中了解到新生同学刚刚结束了一天的报到,他们对加入马院这个大家庭感到十分激动和兴奋,并对参与报到接待的老师和学长们表示感谢!新生班主任周杰老师向大家回忆了自己的研究生生活的心得和经验,寝室内欢声笑语,气氛和乐融融。同时,郭扬老师作为辅导员也叮嘱大家一定要牢记寝室里的规章制度,有生活或者学习上的问题都可以与学院的老师和学长学姐们交流。

 随后,老师们来到了8号楼看望硕士班女生。同学们看到老师们的到来感到既开心又温暖。老师们向同学逐一询问了每个人本科阶段的学习情况和研究生阶段的规划打算,为大家答疑解惑。在其中的一间寝室里,恰好遇见了正在帮忙整理寝室的学生家长,与家长亲切地交谈,学生家长也对学院的关心表示感谢并从家长的角度谈了谈子女研究生从备考到入学的感受和体会。

 博士生宿舍位于三门路公寓,博士生们相比硕士生,多了一份成熟和稳重。郝云书记与博士生座谈交流。他首先介绍了学院的基本情况以及对博士生的要求,希望同学们尽快适应学习、生活环境,尽快进入状态,勉励大家刻苦学习、特别是非脱产学生要克服困难,处理好家庭、单位与学校之间的关系,认真听好课、多上图书馆,还要多参加博士生论坛。郝书记还要求同学们的学习要与新时代的发展相结合,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘肩负伟大时代使命,充分发挥学术优势,为社会献出自己的一份力量。新生们是上海财经大学马克思主义学院的新鲜血液,更是这个社会和时代的优秀知识分子。新生们的马院生活才刚刚开始,大家都有了自己的目标和信念,做好了迎接一个崭新明天的准备。

周杰老师和他们仔细交流了关于论文的撰写及安排,教育同学们要多读书、多钻研,并鼓励大家要在博士期间取得一定的学术成绩。同时,周老师也给博士生们介绍了上海财经大学和马克思主义学院的历史、发展规划和已取得的成就等等。通过交谈,博士生们的目标更明确了,他们都纷纷表示要克服困难,刻苦学习,加强科研能力,为马克思主义学院争光添彩。

 (供稿:班弘毅,供图:赵明明  编审:张勃欣 收稿日期:2019年9月9日)