【奋斗的我 最美的国】初心·坚守·传承 —— 上海财经大学举办庆祝第35个教师节主题教育活动

发布时间:2019-09-10来源:党委教师工作部字体:[]设置

9月10日,上海财经大学隆重庆祝第35个教师节,以“初心、坚守、传承”为主题开展主题教育活动,展示广大一线教职工风采,庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚。

上海财经大学党委书记许涛,校长、校党委副书记蒋传海,常务副校长徐飞,校党委副书记、纪委书记陈宏,副校长刘兰娟,副校长方华,副校长姚玲珍,党委副书记朱鸣雄,校长助理李增泉,党委常委、组织部部长刘庆生,党委常委、统战部部长周杰普出席大会。参加大会的还有2018-2019学年受表彰教师、学校老领导及离退休教职工代表、从事教育工作满30年教职工、2019年新进教职工、学术委员会成员、高层次人才代表、各学院(部)所领导和相关职能部门负责人、以及学校后勤保障服务队伍代表。

    大会开始前,参会教师一同观看了《习近平总书记与人民教师在一起》专题片,“人民教师无上光荣”,总书记亲切的话语让老师们深感振奋、备受鼓舞;校学生合唱团用歌曲《老师,你我共同的名称》与《雪花的快乐》拉开大会序幕,为老师们献上诚挚的祝福。

初心篇:上财有你,共铸荣光

   伴随着《上财有你,共铸荣光》视频,大会进入第一篇章“初心篇”。海纳百川,汇聚英才。每年都有一大批优秀人才加入上财,成为教师队伍的新鲜血液,2018-2019学年,学校新进教职工104人,他们来自清华大学、香港大学、美国哥伦比亚大学、美国宾夕法尼亚大学、美国圣路易斯华盛顿大学、英国伦敦大学等海内外知名院校,为上财发展注入新动力。在会上,新进教职工齐声朗诵《上财赋》,展示了“2019新上财人”的风采,表达了要努力了解上财、感知上财、融入上财、爱上上财的入校初心。

坚守篇: 不忘初心,砥砺前行

蒋传海校长宣读了《关于表彰上海财经大学2018-2019学年各类奖项获奖教职工的决定》。他强调,希望广大教职工和青年学子见贤思齐、追求卓越,涌现出更多教书育人楷模、立德树人典范。一起不忘初心、牢记使命,开拓创新、砥砺前行,为学校发展、国家繁荣和民族复兴而努力奋斗!

大会对上海市“四有”好教师(教书育人楷模)提名奖、上海市育才奖、宝钢教育基金优秀教师候选人、申万宏源奖教金、教书育人标兵、管理育人标兵和校先进工作者等荣誉奖项获得者进行了表彰。

随后,“教书育人标兵”获奖者代表数学学院董程栋老师做TED演讲,分享自己选择上财的初心,18年教书育人的坚守,对“为师育人”的精神的传承。

三十年始终如一,一辈子只为上财。许涛书记为从教30年教师颁发由上海市教育委员会、中国教育工会上海市委员会印发的30年教龄证书,感谢他们在教书育人事业上的坚守与付出。

金融学院魏巧琴老师代表从教30年教师做主题演讲。她回顾了从在上财求学到任教30年的心路历程,饱含深情地述说了上财人的初心、坚守与传承。

财政部专程向我校发来贺电,庆贺广大教师节日快乐;校千村调查定点调研团、贵州校友会、海外校友代表、援疆教师、挂职教师、海外访学教师、教师家属等纷纷通过视频为教师们送上美好祝愿。

校教工舞蹈协会与旗袍文化协会带来舞蹈表演《红烛颂歌》,她们“用粉笔传授知识,用舞姿传递快乐”,展现了上财女教师的自信、自强、自爱,成为校内外一道流光溢彩的风景线。

传承篇: 百年上财,薪火相传

大会通过视频动态展示了入校10年、20年、30年教师风采,并以圆桌访谈的形式,邀请了在教学、科研、思政以及管理服务等不同领域的代表,以“忆初心、话坚守、践使命”为主题,讲述他们心中的上财精神与传承。从教36年“爱生如子”的赵晓菊老师、获得“华人菲尔兹奖”的陆品燕老师、思政课教师曹东勃老师、辅导员谢琳老师、护校队员毕国强老师,分别围绕智库育人、科研育人、课程育人、心理育人、服务育人等方面,多角度地分享了他们在人才培养与立德树人上的心得感悟。

大会上,还举行了一场别开生面的师德传承礼。“今天,我们荣幸地加入上海财经大学大家庭,光荣地成为了人民教师!”经济学院马艳老师为新进教职工佩戴校徽,带领年轻教师一起喊出“上财人,你我共同的名字”,并庄严宣誓,努力争做“四有”好教师。

    最后,许涛书记代表学校党委对坚守岗位、从教三十年的教职员工表示由衷的感谢;向为学校发展建设做出过重要贡献的离退休老干部、老教师、老同志致以崇高的敬意;向刚刚步入工作岗位的新进教师致以美好的祝愿;向获得奖励的各位教师,表示热烈的祝贺;向全校广大教师致以节日的问候!

   “坚守是最高尚的师德,坚守是对上财最深情的告白”。他强调,上财的事业是全体上财人共同的事业,学校的发展饱含了每一位教职工的心血和汗水,凝结着每一位上财人的智慧和力量。学校将坚持改革创新,落实学校第八次党代会规划的“三步走”战略蓝图,为广大教师带来更大“幸福感”和“获得感”。同时,希望全体上财人不忘初心,牢记使命,凝心聚力,传承上财的优良传统和奋斗精神,潜心教书、用心育人,为上财早日实现“鲜明财经特色世界一流”的建设目标而努力奋斗!


视频速递

(供稿: 王碧莹  供图: 李京烁  编审:张勃欣  收稿日期:2019年9月10日)