我的青春故事,见证伟大成就 ——学校举办“青春告白祖国”启动仪式暨开学第一堂思政课

发布时间:2019-09-10来源: 学生工作部、研究生工作部、马克思主义学院、学生工作处字体:[]设置

9月9日,学校举办“青春告白祖国”启动仪式暨开学第一堂思政课。校党委副书记朱鸣雄以及校党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、学生处、团委和马克思主义学院等部门主要负责人出席,来自学校公共经济与管理学院、数学学院和商学院的200余名本科新生参加活动。活动由学生工作部、研究生工作部部长褚华老师主持。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实教育部党组关于庆祝新中国成立70周年群众性主题宣传教育活动部署安排,学校举办“青春告白祖国”启动仪式暨开学第一堂思政课,充分展示上财学子暑期社会实践的青春风采和爱国情怀,引领上财青年学子共同见证祖国的伟大成就。活动分为四个篇章:青春告白祖国、青春见证成就、青春奉献祖国和青春歌唱祖国。

在庄严的国歌声中,青春告白祖国篇章开始。校党委副书记朱鸣雄讲话,并宣布“青春告白祖国”启动。朱书记总结了学校暑期社会实践及千村调查2.0实施情况,介绍了校党委书记许涛一行赴贵州省遵义市平塘村看望贫困学生,慰问在道真县支教的学生们,并与千村调查小组入村实地调研情况。同时,寄语在开学第一堂思政课上主讲的千村调查优秀学生和新生代表,希望同学们用信念砥砺人格,用意志启迪智慧,用理想照亮人生,用青春向祖国告白,勇担民族复兴的历史重任,与祖国母亲同命运、共呼吸。最后,朱鸣雄宣布上海财经大学“青春告白祖国”启动。

    在青春见证成就篇章,全体师生观看了《千村调查师生共话爱我中国》的视频。3名千村调查优秀学生代表分享了我的千村故事。金融学院的本科生雷永翀分享了脱贫攻坚的青春印记。他通过深入国家级贫困县道真县的9个村调研,亲身感受到了农村所发生的天翻地覆的变化,感受到了脱贫攻坚所取得的巨大成果,更加坚定了“青年一代在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”。来自金融学院的本科生曹天姿分享了一个老兵的家国情怀,呼吁当代青年也要把自己投入到时代发展的洪流中去,与祖国同呼吸、共命运,把自己的青春书写在祖国的大地上,把中华民族爱国、奉献的民族文化,世世代代传承下去。来自马克思主义学院的硕士研究生沈磊分享了哈尼梯田的文化传承。他通过深入哈尼村寨主讲千村大讲堂,并开展入村入户调研,希望新时代青年应把个人前途与祖国命运紧密相联,才能大有作为。3位同学的精彩分享,见证了我国乡村振兴的成果,见证了祖国改革开放的伟大成就,激励了上财学子奉献祖国的热情和信心。

马克思主义学院院长章忠民老师点评了3位千村调查优秀学生代表的发言,呼吁上财青年学子要能积极参与暑期社会实践,在实践中感知祖国发展,在实践中见证伟大成就。

    在青春奉献祖国篇章,4名2019级新生做了发言,分享了他们的中国梦、大学梦。来自数学学院的本科生范新雨说,中国梦与我们每一个人息息相关,我们每一个人都要把实现中国梦放在心间。公管学院的本科生甘嘉晖说,我们的大学梦其实就是我们的民族梦,我们中华民族伟大复兴的中国梦。来自商学院的本科生张贻瑾和安明祺表达了上财学子把青春奉献给祖国的志向。

马克思主义学院黄飞老师点评了4位新生同学的发言,并希望青年学子不仅要仰望星空,还要脚踏实地,自觉将青春梦融入中国梦。

最后,全体师生合唱《我和我的祖国》,共同表达歌唱祖国、爱我中国的时代最强音。

商学院2019级本科生张贻瑾:以“我的青春故事,见证伟大成就”为主题的第一堂思政课,给我的触动很大。“走千村、访万户、读中国”,我猛然发现了解中国国情最好的课堂在实践中。停留在从前的农村印象经过三位学长学姐图文并茂的生动分享有了翻天覆地的改观,从中发现农村发展问题也让我陷入深思。最好的年纪把青春时光镌刻进祖国的前进年轮中,是对祖国最深情的告白;最好的年纪把脚步踏在祖国大地的田间,是对祖国70岁华诞最丰厚的献礼。希望有机会可以参与千村调查,丰富自己的人生轨迹,“补”上最重要的一课!

商学院2019级本科生周梦想:这次青春告白祖国主题活动,让我记忆最深的是关于千村调查的分享。用自己的双脚走进农村、探访农户,使参与者们对基层群众的生活、生产有了更加直观的感受,了解到农民生活的不易与艰辛,同时也看到了乡村条件的一步步改善。这是一次将小我融入大我的体验,一次与祖国同向同行的旅程。章忠民老师与黄飞老师的点评更是锦上添花,深刻内涵。新生演讲点燃了在场同学们的热情,深情嘹亮的歌声,全场舞动的国旗给这堂思政课画上了圆满的句点。我爱你,祖国,我用青春向你告白!

公共经济与管理学院2019级本科生李艺佳:上完“青春告白祖国”这堂思政课后,我感触颇深。“千村调查”活动中的点点滴滴体现了当代大学生必备的社会意识,将象牙塔中的学子与美丽乡村紧紧联系在一起,描绘出一幅幅动人的画面。无论是在大好年华毅然参军的抗战老兵,还是躲在妈妈背后怀揣老师梦想的羞涩女孩,我感受到的,是一颗奉献的心与对未来的美好憧憬。青春是人生最绚烂的时光,祖国是我们心田最柔软的地方,当这两个词紧紧联系在一起,我看到的是当代青年的勇气,担当与责任感。

公共经济与管理学院2019级本科生胡玥:走进大学后的第一节思修课,主题为“青春告白祖国”。令我印象最深刻的是以雷永翀学长为代表的众多同学共同参与的“千村活动”。踏上广阔的农村土地,亲身感受农村生活,为农村建设的新面貌而惊叹,了解国家政策为农民们带来的福利。这一活动不仅锻炼了青年自身的能力,丰富了人生经验与阅历,更让我真切感受到了国家政府全心全意为人民服务的宗旨。学长的讲述使我感受到我们的祖国正日益富强,但仍有落后贫困的农村等待着我们去扶持和建设,激起了我参加“千村调查”的热情。最后,当《我和我的祖国》响起,全场起立挥动着国旗大合唱时,我的内心涌动起了一股暖流。爱国的深情一直都在心底,而这种深情所激起的力量是无穷的。

数学学院2018级本科生邵中甲:青春热血如何在祖国大地上燃烧?学长学姐们的事迹让我找到了答案。他们参加千村调查,为脱贫攻坚添砖加瓦。有的深入基层开展千村大讲堂,用自己的专业知识服务百姓。他们已经为我们树立了最好的榜样他们用自己的行动告诉我们什么是真正的青春,告诉我们热情火焰的燃烧模样。作为2019级的新生,我们当用最大的热情、最大的热忱,既当追梦者,又当圆梦人;用最真挚的表白,表达对祖国的无限热爱,用青春之理想、青春之活力、青春之奋斗,为新时代赋能,为中国梦续航!


视频速递

(供稿:何志强、王倩倩(学) 供图:李京烁 编审:张勃欣  收稿日期:2019年9月10日)