【我与书记面对面】了解上财·感知上财·融入上财·爱上上财——校党委书记许涛为2019年新进教职工开授第一堂思政课

发布时间:2019-09-04来源:党委教师工作部 字体:[]设置

9月3日下午,学校举办2019-2020学年首次“我与书记面对面”活动,校党委书记许涛为2019年新进教职工开授第一堂思政课。

首先,许书记对2019年新进教职工表示欢迎,“来到上财,就是一家人了!”随后,他分享了自己来到上财十一个月以来了解上财、感知上财、融入上财、爱上上财的心路历程,希望青年教师能够追寻上财的发展轨迹,感悟老一辈上财人的坚守与追求,发扬上财优良传统,传承上财特色基因。接着,他回顾了学校的改革发展历程,向新进教职工介绍了学校第八次党代会上提出的“三步走”战略与全面开启鲜明财经特色世界一流大学建设新征程的战略定位,鼓励青年教师走好人生的每一步。

许书记还通过分享塞缪尔·厄尔曼的散文《青春》来勉励新进教职工要永葆“青春”的心态:青春与年龄无关,有理想有信念、有激情有活力、有积极向上的心态,这样才能让每一天都有意义,每一天都开心幸福。

课上,许书记对新进教职工提出了六个殷切期望:一要有格局,在中国高等教育发展与学校发展的格局中找准人生定位;二要不断学习,面对复杂多变的国际政治经济形势,要结合现实问题拓展学术研究领域,向前辈学习、向书本学习、向实践学习;三要有坚毅的心态,面对矛盾与问题要永远向前看,勇敢地解决问题并重新出发;四要有坚守的定力,“坚守是最高尚的师德,坚守是对上财最长情的告白”,要摒弃外部环境干扰,坚定自己的方向,不断积淀,成就自我;五要牢记教师身份,做好学生的引路人,加强课程思政与课外沟通交流,关心关爱学生;六要遵守职业道德与职业操守,做到“德高为师,身正为范”。

许书记指出,教师要严格遵守“十项准则”“红七条”等要求,遵守职业道德规范、学术道德规范、科研经费使用规范,洁身自好,守牢底线,不碰红线,做到“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”。

最后,许书记强调,教师要始终把个人发展融入国家发展大局中,要注重对国情与时政的学习,深入研究关系国计民生的重大课题,扎根中国大地做学问,把研究论文写在中国大地上,在国家的发展中成就人生美好未来。

本次活动由党委教师工作部部长、人才办公室主任周国良同志主持。周国良希望各位教师能够按照许书记的六点期望,加强师德修养,做到以德立身,以德立学,以德施教。他期待各位教师能更快地感知并融入上财,在继承中发展,在坚守中创新,做新时代上财发展的见证者、开创者、奋斗者!

 (供稿:王碧莹  供图:谢雅靖  编审:张勃欣  收稿日期:2019年9月4日)