扎根中国心向党,匡时笃行上财人——记我校2019年大学生暑期社会实践活动

发布时间:2019-09-02来源:校团委字体:[]设置

多年来,校团委积极引领上财学子激扬青春力量,奋勇建功新时代,坚持组织开展内容丰富的大学生社会实践活动,引导青年利用假期时间在实践中干实事、出成效、促成长,鼓励青年奔赴祖国各地,结合时政热点,牢记上财人责任和使命,进一步树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。把实现自身价值和服务社会进步统一起来,知行合一,经济匡时。

2019年暑期,校团委在全校范围内开展主题为“扎根中国心向党,匡时笃行上财人”的暑期社会实践活动。经过全校学生的组队报名、院校两级严格选拔与考核,最终确定三下乡宣讲实践服务项目8支团队、爱心支教项目6支团队、知行杯项目19支团队、挂职锻炼44人、爱心暑托班志愿者16人参加各类实践。今年恰逢新中国成立70周年,各项目团队除完成常规实践内容外,还在校团委的指导下,围绕“新中国成立70周年以来的发展与变迁”进行宣讲或调研。

党史国情宣讲人——“三下乡”宣讲实践服务团。

“三下乡”宣讲实践服务项目是我校多年来坚持的社会实践品牌活动,内容以国情党史宣讲为主,辅之以社会调研。2019年暑期,选拔了来自国际教育学院、统计与管理学院、信管学院、商学院、金融学院等的8支团队,奔赴云南、贵州、内蒙古等地,围绕“国情党史”及“新中国成立七十周年以来的发展与变迁”展开宣讲与调研。值得注意的是,今年新增“新中国成立70周年以来的发展与变迁”宣讲调研主题后,“三下乡”宣讲实践服务项目呈现出更为丰富的景象。各团队围绕该主题,深入挖掘历史的厚重及先辈艰苦奋斗创造的辉煌成果,充分感受了70年来的伟大变化,实现了“将祖国历史讲给中国人民听,将调查报告写在中国的大地上”。

扎根乡村追梦人——“三下乡”爱心支教服务团。

2019年暑期,共有人文学院的“爱在财大”、信息管理与工程学院的“织梦之旅”、数学学院的“圆梦连心”、经济学院的“经益滇行”、外国语学院“元阳英语夏令营”、金融学院“蒲公英励志夏令营”等6个项目,分别赴贵州、湖北、云南开展义务支教活动。在教学内容上,2019年暑期支教课程仍延续去年的模块化方式,基础教学内容与自选教学内容两部分相结合,以探索实践创新,提升实践品质。为了充分发挥我校师生的专业特长,学校特邀请信息管理与工程学院崔丽丽老师组织提供“数字赋能计划信息素养”系列公益课程,内容包括:《你知道数字与技术吗》《移动的互联网》《大数据和云计算》《人工智能》《共享经济》《人人公益》六个专题,实践团队根据教学内容及实际教学需求在统一的基本教学内容上进行调整,每个专题开设1-2课时,以引导中西部中小学生放眼多元世界,读懂美丽中国。在基础教学内容之外,实践团队自主设计个性化课程,可涉及科学、人文、社会、文化、地理、历史、文艺、体育等各学科领域,设计开发适合中小学生学习的教案。二者结合,旨在切实提升“三下乡”爱心支教活动质量,为中西部中小学生带去更有价值、更具影响力的实践内容。除了传统的爱心支教外,今年的教育帮扶项目在形式和内容上也实现了创新,如外国语学院“元阳英语夏令营”首次同时开展针对元阳县英语教师和在校学生英语能力提升的培训夏令营,与哈尼族彝族师生共同开启英语能力提升之旅。金融学院“蒲公英励志夏令营”则邀请了来自贵州遵义毕节市双坪彝族苗族乡的25名贫困学生来到上海,与金融学院志愿者们共同开展了为期一周的夏令营活动,活动涵盖了解上海、生涯初探、知识博览、历史参观、科技博览等多个板块。

感知社会调研人——“知行杯”上海市大学生社会调研。

2018年11月,为切实提高学生开展社会实践活动的质量,提高同学参与社会实践活动的参与度和积极性,校团委向全校学生发布“知行杯”大学生社会实践选题征集。经过半年多的前期准备,有19个项目团队于2019年暑期开展实践调研,将理论与实践相结合,投身社会实践调研的浪潮中。“知行杯”大学生社会调研项目大多以服务地方经济社会发展为研究旨向,以民生密切关注为主题,从上海市四大品牌、长三角一体化、城市精细化管理等角度入手,从财经角度发现问题并尝试提出改进办法,如“上海市人工智能的产业现状、未来布局和财税政策”“虹口区养老机构在老人养老时间链各阶段发挥作用现状的调研”“上海市生活垃圾分类机制实效调查及长效管理机制探究”等。实践过程充分体现了同学们对社会热点问题的高度关注,对国家民生的密切关怀。社会实践不仅丰富了同学们的人生阅历,团队通过社会调研撰写的调研报告也将为各地经济社会发展贡献力量。一大批专业老师积极投身其中,亲自带领同学开展社会调查,引领广大同学将研究论文写在祖国广袤的土地上,如法学院“长三角一体化”调研项目“‘共保联治,法治护航’——探索环境保护区域协同治理机制”,由校长助理郑少华教授、胡苑教授等多名教授带队赴青浦、嘉善、吴江开展调研和宣讲,被《青年报》《新民晚报》等媒体报道。各个实践团队专业、务实的实践精神,引发了良好的社会反响。

挂职锻炼政务人——暑期区县挂职锻炼。

2019年暑期,我校继续开展优秀大学生暑期挂职锻炼工作。暑期挂职锻炼是由上海市委组织部和团市委面向在校大学生共同开展的人才培养工程,旨在积极引导新时代青年走出学校、深入社会,在实践中干实事、出成效、长才干。7月初到8月中旬,44名同学成功赴上海各区开展为期两个月的挂职锻炼。其中,虹口区13人,到静安区12人,普陀区7人,奉贤区5人,闵行区4人,嘉定、青浦区共3人。工作岗位分布在区委区政府、街道居委的不同部门。在各区暑期挂职工作总结会上,我校多名挂职学生被评为暑期社会实践“先进个人”。我校团委还获得了“上海市高校优秀大学生赴普陀区暑期实践锻炼优秀合作单位”称号。优秀大学生暑期挂职锻炼工作已逐渐成为青年人才培养的有效载体,促进着区校合作育人的深入发展。

爱心陪伴守护人——爱心暑托志愿服务。

近年来,为缓解全市小学生暑期“看护难”问题,引导和帮助小学生度过一个安全、快乐、有意义的假期,我校坚持每年选派优秀大学生参加上海市小学生爱心暑托班志愿服务工作。2019年暑期,我校16位优秀大学生奔赴杨浦区各服务点,开展爱心暑托班志愿服务。在班务和管理过程中,他们用爱心传递关怀,用真诚感召共鸣,与小朋友们结为良友、共同成长。

通过广泛参与多种形式的暑期社会实践,我校青年学子的实践能力、家国情怀、研究水平等多方面得到了显著锻炼和提升。近日,学习时报刊发了题为《“习近平同志倡导年轻人要‘自找苦吃’”——习近平在厦门(十三)》的文章,我校学生结合暑期社会实践,畅谈学习感悟。2018级商学院荆淑月同学说“如若我们真正想成为一个对社会、对国家有用的人,我们还是要走出去,走到社会中去,响应习总书记的号召,通过社会实践‘自找苦吃’,只有这样,我们才能切身体会到中国的民情民生,为我们将来为国家做奉献打下坚实的实践基础。也只有通过‘自找苦吃’,我们才能磨炼自己的意志,培养自己坚忍不拔的意志品质,造就更好的自己。”2017级信息管理与工程学院曹磊同学说“我们需要的是努力奋斗,把自己的工作做到极致,能够为社会作出贡献,而不是一味的埋头苦干,苦了自己却又没价值。只有在不断参加社会实践活动中才能将我们在学校所学的知识与社会实践相结合,不断磨练自己,提升自己,最终能够更好地融入社会。2016级公共经济与管理学院王诗雨同学说“习总书记所言‘自讨苦吃’,指的是要成为健全的社会人必须扎根社会,对国计民生的敏锐性要出自一种同呼吸、共命运的仁爱之心。这样体会到的‘苦’,并不是传统意义上的挫折与打击,它更强调的是一种脱胎于‘进亦忧,退亦忧’的悲悯情怀,是我辈青年将知识转化成生产力的灵感与动力。”

至此,2019年暑期社会实践活动已圆满结束。青年学生在深入基层,了解社会的同时,培养了深刻的家国情怀,坚定的社会担当,提升了综合素质和自我修养,得到了学生的高度认可和社会的良好反响。校团委将继续推进青年学子继承和发扬我校大学生暑期社会实践优良作风,增强实践育人的实效性,使每位财大学子在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”。  

(供稿:李冉、刘宸雨、李雨霏、杨思妍 供图:袁海萍 编审:王雅静 收稿日期:2019年9月2日)