千村调查(17)|创业之路,风雨兼程:从搬砖工人到企业家

发布时间:2016-10-24来源:上海观察字体:[]设置

作者:齐琪

段剑华,本是一个普通的搬砖工人,通过一步步的辛苦打拼,如今已成为了江西上饶余干县石山村一个小有名气的企业家。他用十几年的年华,书写了一个平凡工人创业的不平凡故事。

   打工起步,收获人脉

    1999年,18岁的段剑华出门打工。初次离乡的他既没有较高的文化水平,也没有掌握专业的技能,只能到福建厦门的一个建筑工地上搬砖。那时候的他,平均每天工作11个小时,但酬劳却仅有20元。这样只靠体力的工作十分辛苦,让他不由地开始思考自己未来的方向。

    艰苦的条件激发出了段剑华的斗志,在大城市打工的三年也让他接触到了更多不同的环境,发现了更多的工作机会。2002年,21岁的他换了份不那么耗体力但需要更多耐心的工作——做创可贴的推销员。这份工作要求他每天在外面跑业务,需要与不同的人见面打交道,推销创可贴。当时的他拿推销创可贴的提成,平均一个月能有3000元的收入。这个工作经历大大开阔了他的视野,丰富了他的营销经验,同时也让他认识了更多的人,为他的创业打下了扎实的人脉基础。当然他也积累了10多万元的资金,这些便是他之后创业关键的本钱。

    首次创业,攻克难关

    2005年,一次偶然的机会让他选择了面具这个行业。他在看电视时发现外国人的舞会上时常有很多人戴着舞会面具,这让已经积累了几年营销经验的他敏锐地发现了其中的商机。他立刻在网络上查询了大量相关资料,同时也立即咨询了不少相关人士。结果他发现做面具确实可以获得可观的收益。他心动了,下定决心要抓住这个“赚钱”的机会。于是,他拿着打工积累下来的钱,开始了自己的创业之路。然而,创业之路的开启并非一帆风顺,这其中必然有许许多多前所未有的困难,需要段剑华这位“创业初学者”一点点地翻越攻克。当笔者问起他创业初期遇到的困难时,他没有立刻回答,只是低下头,皱着眉,仿佛又回想起了创业时的辛酸与苦涩。过了一会儿,他抬起头,带着悠长的眼神缓缓地说:“最初,我也遇到了创业中最常见的三座大山:资金不足、技术缺乏、交易渠道找不到。”

    首先,最迫切的是要解决资金不足的难题。要知道,创业仅用段剑华自己攒下的10多万元是远远不够的,买一台机器就要几万,更何况还要支付房租、员工工资等等。那时他因为缺乏银行借贷知识和获得银行贷款的条件,并没有去银行借贷。于是他到处向亲朋好友借钱,勉强可以维持工厂的开销。考虑到自己的资金水平,他告诉自己“心急吃不了热豆腐”。当时他的计划是先让工厂初具雏形,然后再以滚雪球的方式积累资金,扩大生产规模。

    接着就是技术难题。虽然在中国面具需求量不大,但这个行业的竞争仍然激烈,要想轻易获得其他面具厂的工艺技术是不大可能的。于是,他想到了一个学习技术的方法,并称之为 “卧底行动”。他找到几个自己信任的员工,派遣他们去其他面具厂工作,在工作的同时好好学习那里的加工技术。加工面具的技术并不属于高技术,很容易被复制。几个月后, “卧底”员工圆满完成任务回到段剑华的厂里“待命”。此时,技术难题也解决了。

     最后是交易渠道的问题,这直接关系到企业的利润收入,是企业的发展命脉。面具做出来了,也加工好了,那么销售给谁呢?应该怎么销售呢?就在这些问题出现的时候,段剑华之前打工跑业务的经历发挥作用了。他利用自己广泛的人脉资源,找到了第一个买家,然后通过这个买家找到了更多的销售渠道。渐渐地,他打开了欧美市场,从中国的农村走向了国外。有了充足销售渠道的段氏工厂此时的前途看似一片光明,可永远会有一个但是发生。

     几经波折,重拾信心

     2009年,段剑华几乎倾家荡产。他之前进行的交易都是以诚信为本,用的是传统的交易方式:先交货,再付钱。这种交易方式让不法之徒有了可乘之机。一次,他接收到一笔向欧洲出口大批量面具的订单。这本是一笔让他兴奋不已获利颇丰的生意。然而,就在货物已经发出,需要接收付款的时候,对方突然销声匿迹,货款也随之石沉大海。尽管寻求了公安机关的帮助,最后还是因为条件太少,没能将骗子捉拿归案。回忆起这段让他痛心疾首的经历,现在的段剑华只怪当时的自己经验不足,过于相信别人,缺乏生意上的法律知识。这个事件给段剑华带来的亏损数额巨大,工厂几乎倒闭。

    然而真正的强者是不会在困难面前倒下的,这次的挫折反而让段剑华更加坚定了要将生意做大做强的决心。他没有在这场商业骗局中迷失方向,陷入悲伤,而是迅速重整旗鼓,努力弥补这次缺失,想方设法维持工厂的资金运转。在最艰难的时候,他四处奔波,到处向亲朋好友借钱支撑工厂的正常运行。几个月后,他的工厂终于慢慢恢复了元气,再一次步入正轨。亲身经历了这次风波的他也吸取了惨痛而又宝贵的经验教训,在与人洽谈生意的环节上变得更加谨慎。

    到了2011年,国家环保检查标准变得更加严格,对面具生产的要求大大提高。段剑华工厂里已经做好的面具被查出全部不合格,必须销毁,停止出售。几十万的面具全部销毁,这对段剑华来说无疑又是一个巨大的打击。面对国家对产品质量要求的压力,他没有怀着侥幸心理逃避质检部门的检查,而是直面新的标准,在第一时间增加设备投入,改进技术。谈到工厂的技术革新,他扬起了自豪的笑容,眼神中充满了坚定,“我要做出更好的面具,才无愧于心,工厂才能更好。”

    几番波折,他重拾信心,在困难中抓紧了所有微弱的希望,一路走来未曾在风雨中停下前进的脚步。2012年,段剑华的步维工艺品厂终于走上了正轨。现在的段剑华,正怀着最初的梦想带领着他的工厂,向着光明的未来大步前行。